AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

Ein Thema von Matthias · begonnen am 26. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Matthias

Registriert seit: 16. Feb 2006
12 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 26. Sep 2022, 18:39
Hallo zusammen,

aktuell experimentiere ich mit IDE Plugins herum, die nach Registrierung im Hilfe/Hilfe-Experten Menü der IDE angezeigt werden.

Dabei ist mir nun aufgefallen, dass es in diesem Menü (wahrscheinlich durch meine Spielereien...) Einträge vorhanden sind, die ich mir nicht erklären kann (ActionClientItem1..x, s. Screenshot).

Weiß jemand von Euch, wo Delphi diese Einträge verwaltet und wie ich diese manuell entfernen kann? Weder in der Registry noch in den Konfigurationsdateien finde ich Hinweise hierzu.

Auf Deutsch - ich bin derzeit ratlos. Hoffe, mir kann jemand auf die Sprünge helfen.
Danke im Voraus.

IDE: D10.x und D11.2
Miniaturansicht angehängter Grafiken
26-09-2022_01-42-48.png  
Matthias Wiese
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 26. Sep 2022, 19:29
Deinen Experten entfernen und schauen ob das weg ist? (nach Neustart der IDE)


Per se wird Vieles live erstellt, also beim Initialisieren der Experten/Plugins.



ich hoffe die Cachen wenig, weil ihre Beschleunigungscache oft alles nur Langsamer machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias

Registriert seit: 16. Feb 2006
12 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 26. Sep 2022, 20:34
Deinen Experten entfernen und schauen ob das weg ist? (nach Neustart der IDE)
Ja, die sind vollständig entfernt und die IDE auch neu gestartet. Es war genau genommen nur ein einziges Plugin, daher wundert mich auch die Zahl der Einträge.

Per se wird Vieles live erstellt, also beim Initialisieren der Experten/Plugins.
Das sehe ich auch so, nur muss die IDE ja irgendwoher wissen, was live erstellt werden soll. Ich finde ja noch nicht einmal die Stelle der installierten Plugins "Navigator" und "Bookmarks".
Ich hatte HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\22.0\Kn own IDE Packages vermutet, scheint aber nicht so zu sein.

Edit:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\22.0\Ex perts
Hier finde ich "Navigator" und "Bookmarks" und auch Uwes MMX usw., aber keine Hinweise auf die "toten" Einträge.
Matthias Wiese

Geändert von Matthias (26. Sep 2022 um 20:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 26. Sep 2022, 21:00
Hallo,

wenn es so gemacht wurde wie im Link beschrieben -

https://docwiki.embarcadero.com/Code..._Item_(Delphi)

sollte es reichen das Package zu deinstallieren.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 26. Sep 2022, 22:00
Es war genau genommen nur ein einziges Plugin, daher wundert mich auch die Zahl der Einträge.
Wenn ein Plugin ein MenuItem anlegt, dieses beim Entladen aber nicht wieder entfernt, dann kommt es zu solchen Artefakten - mit jedem Laden ein weiteres.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias

Registriert seit: 16. Feb 2006
12 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 26. Sep 2022, 22:06
Ja, das ist in der Tat ein interessanter Link.

Nur im ersten Schritt muss ich diese "sinnfreien" Einträge loswerden.

Da steckt ja keine Funktion mehr dahinter. Und den Speicherort versuche ich nun zu finden. Auf den ersten Blick finde ich dort keine Hinweise.

Wenn ein Plugin ein MenuItem anlegt, dieses beim Entladen aber nicht wieder entfernt, dann kommt es zu solchen Artefakten - mit jedem Laden ein weiteres.
Das nehme ich ja auch an, nur wo findet man diese Artefakte wieder? Diese "Leichen" muss man doch eigentlich "manuell" wieder entfernen können, oder?
Matthias Wiese

Geändert von Matthias (26. Sep 2022 um 22:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 27. Sep 2022, 00:12
Zunächst sollte man herausfinden, wie diese Einträge überhaupt entstehen. Dann ist das Entfernen in der Regel recht einfach.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 27. Sep 2022, 02:01
oder auch mehrfaches Initialisieren (z.B. an der falschen Stelle das Erstellen falsch eingebaut)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias

Registriert seit: 16. Feb 2006
12 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 27. Sep 2022, 11:28
Zunächst sollte man herausfinden, wie diese Einträge überhaupt entstehen.
Genau das ist mein Problem, ich kann dieses Verhalten aktuell nicht reproduzieren. Also bin ich mir absolut nicht sicher, wann und womit ich diesen Blödsinn verzapft habe...
Matthias Wiese
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Unerklärliche IDE-Menüeinträge in Hilfe-Experten

  Alt 27. Sep 2022, 12:22
Die kommen beim Start immer wieder?
-> ja?

sie sind weg, wenn dein Experte nicht geladen wird?
-> ja?

Nartürlich hat niemand veraren, wie/wo er Menuitems in seinem Experten anlegent, also können wir da auch nichts spezifisches sagen.

Also, in deinem Experten alles abschalten/auskommentieren
und stückchenweise wieder rein, bis es erneut auftaucht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz