AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

Ein Thema von Rolf Frei · begonnen am 27. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 15:22
Ich habe eben festgetstell, das alle Sourcen im Installationsordner von D11.2 nun das R/O Flag gesetzt haben. Das heisst, es ist nun unmöglich in der IDE diese Files anzupassen, weil es die IDE leider immer noch nicht zulässt den R/O Status wieder zu ändern, wie das fürher problemlso möglich war. Wer hat sich den diesen Blödsinn ausgedacht?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 15:54
Das ist kein Blödsinn! Man soll die Sourcen in der IDE-Installation ja gar nicht ändern, da diese Änderungen beim Compilieren nicht berücksichtig werden - außer man setzt den Suchpfad dahin, was wiederum ein absolutes No-Go ist.

Wenn Änderungen an den Sourcen notwendig sind, dann macht man eine Kopie im Projekt-Verzeichnis und ändert diese.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 16:05
Ich habe in meiner Lib eine extra Verzeichnis für angepasste vcl units pro Delphi Version. Diese stehen im Suchpfad vor der lib der Standard-Vcl. Dadurch erseten diese automatsch die Standard Vcl Units.
Unter 11.2 ist es nur noch die Vcl.Forms. Bei XE7 waren es noch recht viele.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 16:17
Zitat:
Das ist kein Blödsinn! Man soll die Sourcen in der IDE-Installation ja gar nicht ändern,
doch

https://www.delphipraxis.net/211402-...ter-modus.html


nja, beim Zusammensuchen von Infos, auch für Bugreports, schreibe/ändere ich kurz mal was

und auch Strg+Z funktioniert nicht, wenn ReadOnly ... Nein, nicht "Änderung rückgängig, sondern Zeigerposition rückgängig", auch beim Debuggen

und Strg+Linksklick knallt nun oftmals mit "geht nicht weil schreibgeschützt"




früher gab es mal eine Option dass der Schreibschutz nicht automatisch an geht, aber ich finde im alten Delphi nicht mehr wo das war und im Neuen erst Recht nicht.
Ja, auch Delphi XE und Co. kannten es schon, mit dem "Schreibschutz aktivieren, wenn Datei Schreibgeschützt markiert" (nur da noch im Kontextmenü und nicht in der Statusleiste)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Sep 2022 um 17:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 17:01
Ich habe in meiner Lib eine extra Verzeichnis für angepasste vcl units pro Delphi Version. Diese stehen im Suchpfad vor der lib der Standard-Vcl. Dadurch erseten diese automatsch die Standard Vcl Units.
Unter 11.2 ist es nur noch die Vcl.Forms. Bei XE7 waren es noch recht viele.
Genau so mache ich es auch. Solche Anpassungen gehören nicht ins Projektverzeichnis, sondern in ein separates ...\Fixes\D11 Verzeichnis, das im Suchpfad zu oberst steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 17:04
Genau so mache ich es auch.
Und wo ist dann das Problem mit den schreibgeschützten Originalen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 17:11
Nach genauerem Überlegen ist es kein Problem, aber das dumme R/O Verhalten der IDE ist dennoch grosser Mist und deswegen hat es mich so aufgeregt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 17:43
Du kannst über Tools - Optionen - Benutzeroberfläche - Editoroptionen - Statuszeile das alte Verhalten wieder herstellen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 27. Sep 2022, 17:47
Klingt halt so, dass da noch ein bisschen was richtung Stzrg-Z Handling verbessert werden könnte. Wer will kann ja mal einen Feature Request absetzen, falls noch keiner existiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi 11.2 alle Sourcen Read Only!

  Alt 28. Sep 2022, 13:43
Ich habe eben festgetstell, das alle Sourcen im Installationsordner von D11.2 nun das R/O Flag gesetzt haben.
War das nicht immer so? Also kann mich zumindest jetzt nicht erinnern, dass das mal irgendwann anders war.

Ansonsten aber einfach das Flag im Explorer entfernen und fertig, ist jetzt nicht so kompliziert.

Ob man das tun sollte, will ich hier jetzt nicht kommentieren.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz