AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

Ein Thema von BastiFantasti · begonnen am 21. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 08:19
Hallo zusammen,

wie erstellt ihr mehrsprachige Delphianwendungen?
Wir verwenden seit sehr langer Zeit den Localizer von Korzh

Der funktioniert meißtens ganz gut, wirft einem aber von Zeit zu Zeit auch diverse Knüppel zwischen die Beine...

Deshalb meine Frage nach eventuellen Alternativen
Was benutzt ihr und seid ihr damit zufrieden?


Viele Grüße
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#2

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 08:49
Hallo zusammen,

wie erstellt ihr mehrsprachige Delphianwendungen?
Wir verwenden seit sehr langer Zeit den Localizer von Korzh

Der funktioniert meißtens ganz gut, wirft einem aber von Zeit zu Zeit auch diverse Knüppel zwischen die Beine...

Deshalb meine Frage nach eventuellen Alternativen
Was benutzt ihr und seid ihr damit zufrieden?


Viele Grüße
Bastian
Ich verwende zwei Arten

- MUI Anwendung über Resourcen Text. D.h. die Übersetzungen sind in Resourcen gespeichert. In einem aktuellen Lazarus Projekt geht das über TranslateUnitResourceStrings und SetDefaultLang. Delphi Entsprechung müsste ich jetzt auch suchen. Ist aber relativ einfach.

- Datenbank und Textzuweisung über Datenbankabfrage. D.h. jeder Text, jedes Label hat eine Grundbezeichnung und der Rest geht über SQL Abfrage aus einer Datenbank. Etwas aufwendiger als über Resourcen.

Auswahl der Methode ist bei uns Kundenabhängig. Nachdem einer unserer Kunden einen Resourcentext sinnfrei geändert hat haben wir die zweite Methode eingeführt. Da wird dann auf Länge des Textes geprüft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#3

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 10:02
1. wir verwenden DxGetText (.po - Dateien)
2. ich persönlich, Ja, zufrieden. Ob mein Teamleiter auch damit zufrieden ist, kann ich nicht sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 10:47
Wir verwenden seit sehr langer Zeit den Localizer von Korzh

Der funktioniert meißtens ganz gut, wirft einem aber von Zeit zu Zeit auch diverse Knüppel zwischen die Beine...
Den verwende ich auch. Was für Knüppel sind das denn?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 10:57
Wir verwenden seit sehr langer Zeit den Localizer von Korzh

Der funktioniert meißtens ganz gut, wirft einem aber von Zeit zu Zeit auch diverse Knüppel zwischen die Beine...
Den verwende ich auch. Was für Knüppel sind das denn?

Wir verwenden den Localizer größtenteils im "OnTheFly" Modus in verbindung mit der "UseSoftMode" Option.
D.h. er greift direkt auf die .lng Dateien zu und nicht auf die Sprach DLL Dateien (.ENU, .NTV, ...).

Da gibt es dann die Besonderheit, dass in der zu lokalisierenden Unit die LocOnFly unit in den uses enthalten sein muss. Zusätzlich muss man resourcestrings mit LocStr(@S_Name) verwenden - was man gerne mal vergisst .
Und externe Resourcen werden nicht automatisch übersetzt. Diese müssen mit TranslateXS explizit übersetzt werden.
Warum dies bei uns im Code so verwendet wird und ob der besagte SoftMode wirklich Vorteile bringt kann ich nicht sagen.

Dies wurd von meinem Vorgänger so implementiert, der allerdings schon seit mehreren Jahren in Rente ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 12:36
Ich/mein Team verwenden DxGetttext + Gorm als Editor für po-Dateien.

Aber das ist nur was für Win32-Programme. Sobald man Win64 (habe ich nicht getestet) oder sonstige Plattformen unterstützen will, funktioniert das nicht mehr.

Und außerdem wird DxGettext nicht mehr gepflegt. Soweit ich weiß, bin ich der einzige, der noch Schreibzugriff auf das Repository auf Sourceforge hat. Alle anderen haben wohl das Interesse verloren. Einen aktuellen Installer gibt es auch nicht mehr.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 21. Okt 2022, 13:17
Hallöle...

Alle Plattformen...https://www.tsilang.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 22. Okt 2022, 16:37
Das hier gibt's auch noch:
http://www2.multilizer.com/

Unterstützt VCL und FMX, auch auf Mobile.
Wer mit Übersetzungsbüros zu tun hat wird evtl. den TMX und XLF SUpport schätzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 22. Okt 2022, 18:44
Hallöle...

Alle Plattformen...https://www.tsilang.com/

Wir auch.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Delphi Anwendung internationalisieren / Lokalisierungs Toolkits

  Alt 24. Okt 2022, 07:21
Warum hassen alle so die integrierten Übersetzungstools von Delphi?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz