AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rtl90.bpl wird nach Neustart vermisst

Ein Thema von Medium · begonnen am 24. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: rtl90.bpl wird nach Neustart vermisst

  Alt 25. Okt 2022, 15:21
Der Verweis auf rtl90.bpl steht in der rtl.dcp die beim Compilieren verwendet wurde. Vielleicht hilft das bei der weiteren Suche.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
25-10-2022_16-19-26.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.427 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

AW: rtl90.bpl wird nach Neustart vermisst

  Alt 25. Okt 2022, 15:43
Die beiden Packages werden auch als installiert und aktiviert in der Übersicht angezeigt - bis zu dem Zeitpunkt, an dem ich die Komponente platziere. Ab dann sind sie daraus verschwunden. Starte ich Delphi ohne Projekt neu, sind sie wieder drin.
Es gibt einmal eine Packagekonfiguration für die IDE, die dann gilt, wenn man sie startet und dann für alle neuen Projekte.

Man kann aber in einem geöffneten Projekt Packages dazuinstallieren und auch welche entfernen. Dies gilt dann immer für "dieses Projekt", egal was die IDE beim Neustart nun an Packages lädt oder nicht lädt.

Sind die von Dir benötigten Packages bei den installierten Packages auch dann aktiv / installiert, wenn Du Dein "Problemprojekt" geladen hast.

Was ist in der Konfiguration für die IDE enthalten, wenn Du sie neu startest?
Was ist in der Konfiguration für die IDE enthalten, wenn Du Dein Projekt lädtst?
Gibt es da Unterschiede?

Wenn die Packages genau in dem Moment aus der Liste der installierten Packages verschwinden, in dem Du per Platzieren darauf zugreifst, prüfe bitte mal nicht nur, ob sie da sind oder nicht, aktiviert sind oder nicht, sondern auch, ob die Pfadangaben mit denen übereinstimmen, die dort stehen, wenn die IDE neu gestartet wird.

Im Zweifelsfalle die Packages deinstallieren und neu installieren.
Zitat von Medium:
Was mich hiervon bisher abgehalten hat ist, dass sich die Datei rtl90.bpl niemals auf dem PC befunden hat. Ich habe sowohl das frisch kopierte Backup, als auch die neugestartete Version komplett nach "rtl90*.*" durchsuchen lassen - nirgends.
Was auch Sinn macht, da ich D2005 nie besessen habe.
Über den ProzessExplorer bekommst Du aber heraus, wer denn da bitte ein unstillbares Verlangen nach der rtl90.bpl hat. Und das ist der Übeltäter, nicht die rtl90.bpl.

Es muss sich da wohl "irgendwo" eine Abhängigkeit zur rtl90.bpl eingeschlichen haben, z. B. ein "beliebiges" anderes Package im Suchpfad, im Bibliothekspfad, woauchimmer, ..., welches nicht zu Deiner Delphiversion passt, eine Abhängigkeit zur rtl90.bpl aufweist und trotzdem von der IDE geladen werden soll.

Insgesamt entsteht der Eindruck, dass hier (wodurch auch immer) in Mischmasch aus Packages ... mehrerer Delphiversionen entstanden sein könnte.

Wie sehen die Bibliothekspfade aus, weist da in dem Projekt einer auf eine Stelle, an der Sachen von Delphi 2005 liegen?
Wie sieht der Bibliothekspfad für eine neues, funktionierendes Projekt aus?
Wo sind die Unterschiede?

Notfalls alle Bibliothespfade, Suchpfade, ... leeren und dann neu, entsprechend den Anforderungen der IDE und der Projekte, neu zusammenstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: rtl90.bpl wird nach Neustart vermisst

  Alt 25. Okt 2022, 15:44
Das hieße dann aber, dass er eine alte DCP verwenden würde.
Nja, mal "rtl90" in allen Dateien zu suchen, wurde bereits genannt.

Zitat:
Was mich hiervon bisher abgehalten hat ist, dass sich die Datei rtl90.bpl niemals auf dem PC befunden hat
Egal.
Der ProzessExplorer zeigt nicht nur was gemacht wurde, sondern auch was versucht wurde.
z.B. CreateFile auf eine nichtexistierende Datei und dessen Fehlercode.


Zitat:
Man kann aber in einem geöffneten Projekt Packages dazuinstallieren und auch welche entfernen. Dies gilt dann immer für "dieses Projekt", egal was die IDE beim Neustart nun an Packages lädt oder nicht lädt.
Die Exclude-Liste in der/allen DPROJ soll aber quasi leer sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#24

AW: rtl90.bpl wird nach Neustart vermisst

  Alt 25. Okt 2022, 16:39
Viele interessante Ansätze, danke euch! Ich hoffe, mich morgen weiter darum kümmern zu können. Ist zwar mittles Erzeugung zu Laufzeit soweit lösbar, dass ich dem Kunden sein Update zubereiten kann, aber irgendwie fuchst mich das
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: rtl90.bpl wird nach Neustart vermisst

  Alt 25. Okt 2022, 17:36
Für unser Programm hatte ich vor Kurzem mal rausgesucht, wie man sich bei Windows registriert, um DLL-Lade-Notifications zu bekommen ... diesen Code könnte man eigentlich mal via OTA in die IDE reinhängen und dann im Log ausgeben wann welche DLL/BPL ge-/entladen würde.
(ist zwar die alte API, welche seit Jahren auf deprecated steht, aber die war einfach um längen einfacher, als das Neue )

Dann sähe man zumindestens ob/wann "wirklich" was da ist.


Einige Jahre vorher bei allen "unseren" Packages das Log manuell in jedes Package reingemacht, damit beim Laden und Kompilieren sichtbar wird, welche DesignTimePackages ich gegenseitig (ent)laden, bzw. wenn es beim Kompilieren/Laden/Entladen knallt, wo es knallt (was zuletzt ge-/entladen wurde).
So (neu) bekommen wir nun auch Meldungen von den Milliarden DevExpress-Packages.


Meinen Versuch mich ins Windows-EventLogging reinzuhängen ist noch nicht weit genug (hatte mit der Registry angefangen und die ist grade das Perverseste von allen SystemLogs) ... sonst könnte man nun ganz einfach außerhalb der IDE sehen, wann die ge-/entladen werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2022 um 17:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz