AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

Ein Thema von bcvs · begonnen am 25. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.175 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 19. Jun 2023, 10:49
Habe aber mittlerweile einen M1, damit der Sim läuft...
Mavarik
Weil ich auch vor der Anschaffung eines Macs für die Entwicklung bin. Was ist da mit dem Sim gemeint? Und wieso braucht das den M1?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 19. Jun 2023, 11:09
Weil ich auch vor der Anschaffung eines Macs für die Entwicklung bin. Was ist da mit dem Sim gemeint? Und wieso braucht das den M1?
Der Sim läuft "nur" auf ARM CPU nicht auf Intel...
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 19. Jun 2023, 16:18
Der bisher verwendete MAC Mini 7,1 (2014)
Ist ja nun nicht mehr von Apple supported (außer mit Opencore Bootloader...)
und bekommt keine MacOS Updates mehr.
Läuft der aktuelle Delphi PAServer auf dem MAC MINI mit M2 CPU 8GB und 256 GB SSD ????
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 19. Jun 2023, 16:58
Prinzipiell braucht man keinen Mac.

Das Compilieren Der Build-Prozess usw. kann man auch auf einem Cloud-Mac laufen lassen, der nur für diese Minute gemietet/verbunden werden bräuchte.

https://blogs.embarcadero.com/how-to...without-a-mac/
https://blogs.embarcadero.com/how-to...ut-a-mac-2214/
https://www.embarcadero.com/press-re...ero-rad-studio
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 19. Jun 2023, 17:45
Ich wechsele gerade von Mac zu Win, notgedrungen.
Bisher war MacBook ( Intel 2018, mit 32GB und 2TB ) mit VmWare kein Problem, und sehr flott für 3-4 VM gleichzeitig ( 2x Win10 guest, 1x Macos guest ) .
Das war sehr bequem und schnell, weil alles sehr easy zu handeln war, auf einem Host.

Seit dem Ventura-Update auf dem Host ist bei mit allerdings massiv der Wurm drin.
Die VM's wurden mehr und mehr lahm, deshalb habe ich die Reißleine gezogen.

Stufe 1: Einsatz von Parallels, statt VmWare
- Weil Parallels auch mit Win11, bzw. TPM, umgehen kann und VmWare konnte das bis vor kurzem nicht
- Weil Parallels angeblich flotter ist.

Das hat auch schön angefangen, PLS schien etwas flotter zu sein, aber doch nicht die Lösung für obiges Problem.

Stufe 2: Umzug der VM auf echte Hardware
- Da bin ich aktuell noch am Umzeihen, Step by Step, aber der neue Win11-Rechner läuft erstmal super

Ich habe noch einen Supportfall bei Parallels, bin gespannt was da kommt, ich würde gerne bei der bisherigen Kombination bleiben.

Meiner Meinung nach liegt die Ursache bei Ventura, weil erst seit dem die Leistung massiv eingebrochen ist.

Oder könnte es eine böse Vermutung sein, dass Apple jetzt M1-2 pusht und seine alten Intel Kunden nötigen möchte überteuerte Neuware zu kaufen ?
Naja, ich will mal positiv denken, dass Parallels das noch lösen kann.

Jedenfalls hat es Apple geschafft, dass ich seit mehreren Jahren Windows-Workstation-Abstinenz, wieder auf eine Win11-Workstation portiere.
Ansonsten werde ich mir in der Zukunft wohl nur noch MacBook Minis zulegen, als reine Rechenknechte, weil mich Apple zunehmend nervt.
Die Hyper-teuren MacBooks oder andere Workstations werde ich wohl in Zukunft meiden, es gibt auch viele andere, coole Intel-Workstations.

Geändert von Rollo62 (19. Jun 2023 um 17:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 19. Jun 2023, 19:35
Damals, lange vor dem M1, hatten Manche ein MacBook, daruf ein Win10 installiert und in der VM dann das MacOS.


Warte noch etwas und kauf dir die Taucherbrille.
https://www.youtube.com/watch?v=Og4F_05yTkQ .... ähhh, ich mein natürlich https://www.youtube.com/watch?v=TX9qSaGXFyg
Vielleicht mit M3, dann kann die mehr ist die zumindestens cooler, als so ein Buch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 20. Jun 2023, 07:25
Der bisher verwendete MAC Mini 7,1 (2014)
(...) bekommt keine MacOS Updates mehr.
Vielleicht keine dicken Major-Updates mehr, aber Sicherheitsupdates nach wie vor und zeitgleich mit den "neuen" Modellen. Wollte ich nur gesagt haben 😎
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.175 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 20. Jun 2023, 07:31
Prinzipiell braucht man keinen Mac.

Das Compilieren Der Build-Prozess usw. kann man auch auf einem Cloud-Mac laufen lassen, der nur für diese Minute gemietet/verbunden werden bräuchte.
...
Ja, das stimmt. Aber die Kosten werden da rasch höher als die Anschaffung eines eigenen Mac. Was, BTW, bei den meisten Cloudlösungen so ist. Das rentiert sich erst wenn man eine größere Infrastruktur cloudisert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 20. Jun 2023, 07:44
Hier keine Probleme

M1 Max im MacBook Pro 16", Parallels Desktop Pro 18.3.1 und "etliche" VMs mit Windows 11 und Delphi/RAD Studio.

NB: Welche coole (pun intended?) Windows Notebooks gibt es denn, die nicht "hyper-teuer" sind?
Ein HP/Dell/Lenovo mit Intel 1360P ("halbwegs ebenbürtige CPU") kostet auch schnell 2500+++€. Kann aber vllt mal 8 Stunden auf Batterie laufen. Und wird gedrosselt, wenn nicht am Strom.

Tipp:
- Auf einem M1/M2 maximal halb soviel CPU-Cores an die VM geben, wie der M1/M2 Chip hat (das Gleiche gilt für Intel)
- Apple Hypervisor verwenden
- Adaptiver Hypervisor verwenden
- Ein 2018er Intel kann, muss aber nicht das Apple Hypervisor Framework unterstützen
https://developer.apple.com/documentation/hypervisor
Das macht es wirklich lahm (BTDT), wenn nicht unterstützt

Selbst auf meinem alten MacBook Pro 15.4 aus 2017 mit Intel I7-7700HQ rennen die VMs. Der hat aber leider nur 16 GB, was heutzutage "etwas" einschränkend ist.

Zitat:
Vielleicht keine dicken Major-Updates mehr, aber Sicherheitsupdates nach wie vor und zeitgleich mit den "neuen" Modellen. Wollte ich nur gesagt haben 😎
NB: Man ist praktisch gezwungen immer das neueste macOS zu verwenden:
https://www.heise.de/news/Apple-raeu...n-7324991.html
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Welchen Mac benutzt ihr für iOs-Programmierung?

  Alt 20. Jun 2023, 08:22
Richtig, M2 MAX habe ich mir auch mal angesehen.
Damit liefe vermutlich auch alles wieder rund, weil die Apple uns gerne verkaufen möchte, den Intel nicht mehr.
Bisher war ich auch der überzeugte MacBook-Fan, weil es die Entwicklung mit MultiPlattform eben so schön einfach macht, ohne Gerätegrenzen.
Man ist damit aber auch im LockIn beim Apple-Universum.

Leider hatte ich ab und an damit Probleme, jetzt gerade zu massiv, und Parallels sucht aktuell noch nach einer Lösung, es scheint kein einfaches ReBoot-Problem zu sein.
Natürlich mag es andere MacBooks geben, welche super laufen, nur kostet mich das gerade schon fast eine Woche Arbeitsausfall.

Bei Intel-Workstations bekomme ich jedenfalls gefühlt doppelt so viel Nutzen pro Euro, verglichen mit Apple.
Aber ja, Apple ist halt auch doppelt so cool.

Die Mär von wegen Apple-Produkte sind soooo problemlos kann ich jedenfalls überhaupt nicht bestätigen, bei Apple gibt es auch immer wieder mal viel Ärger und Kopfzerbrechen.
Die kochen halt auch nur mit Wasser.

Hallo Matthias,
danke für die Tipps, die habe ich alle schon durch und noch zig mehr, bringt leider nichts.
Wie gesagt, seit Jahren lief das Teil top, bis Ventura, mit HyperVisor habe auch auch schon alle Optionen durch.
Ich hoffe stark auf Parallels Support, dass die etwas Konkretes finden und arbeite gerade den dritten Support Vorschlag von denen ab.
Ein einfaches falsches Konfigurieren scheint es jedenfalls nicht zu sein, wenn was Interessantes dabei herauskommt melde ich mich.

Geändert von Rollo62 (20. Jun 2023 um 08:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz