AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String mit einer Datei abgleichen

Ein Thema von lucy · begonnen am 5. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#1

String mit einer Datei abgleichen

  Alt 5. Nov 2022, 12:59
Hallo,

würde gernen einen String mit einer Datei (Inhalt) vergleichen.

Delphi-Quellcode:
 List:= TStringList.Create;
      List.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr( 0 )) + '\List.dat');
       for i := 0 to List.Count - 1 do begin
       if sl.Strings[0] = List[i] then begin
ich habe eine Datei mit Zahlen zum Beispiel:

758,
326,
569

kommt einer diese drei Zahlen im String (sl.String[0]) vor dann ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 5. Nov 2022, 13:30
Was ist deine Frage?


Einträge der Liste mit der ersten Zeile der Datei zu vergleichen und wenn gefunden, dann was machen, das macht du doch schon?

Willst du andersrum, etwas machen, wenn nicht drin, in einem Boolean merken wenn gefunden und nach der Schleife (nach allen Vergleichen) dann das auswerten,
oder, wie gesagt ... IndexOf.






Oder nicht nur mit der ersten Zeile vergleichen?

Wenn die Zahlen nicht in den selben Zeilen wie in der Liste stehen,
dann brauchst du per se zwei Schleifen, um jeden String in der Liste mit jeder Zeile der Datei zu vergleichen.

Oder eine Schleife und IndexOf (was den Wert mit jeder Zeile vergleicht).



Was ist "dann"?

Wenn neue Werte in Liste einfügen/angängen und "doppelte" ignorieren,
dann kennt eine StringList such etwas bezüglich "Duplicate ignore" und man kann somit einfach ALLES per Add/AddStrings hinzufügen, weil Doppeltes automatisch wegfliegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#3

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 5. Nov 2022, 15:01
ach ja mein Problem richtig in der Datei wird nur die erste Zeile gelesen.
brauche eine Schleife um alle Zeilen zu lesen.

wie könnte so eine Schleife aussehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 5. Nov 2022, 16:41
ach ja mein Problem richtig in der Datei wird nur die erste Zeile gelesen.
brauche eine Schleife um alle Zeilen zu lesen.

wie könnte so eine Schleife aussehen?
Kommen die Werte auch Mehrfach vor?

Grundsätzlich sollte Dir
List.find('Suchstring', Index) weiterhelfen.
Zitat:
function Find(const S: string; var Index: Integer): Boolean; virtual;

Sucht in einer sortierten Liste den Index eines Strings und gibt an, ob bereits ein String mit diesem Wert vorhanden ist.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#5

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 5. Nov 2022, 18:24
Zitat:
Kommen die Werte auch Mehrfach vor?
nein, die Werte sind einmalig in der Datei.

bin noch am experimentieren

habe noch keine Lösung, dass ist auch falsch, glaube ich

Delphi-Quellcode:
     List:= TStringList.Create;
       List.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr( 0 )) + '\List.dat');
        for i := 0 to List.Count - 1 do begin
         if Index = List.IndexOf(sl.Strings[0]) then begin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 5. Nov 2022, 21:45
Der Code sollte doch funktionieren. Daher vermute ich, dass in der List.dat-Datei ein Komma ist und in sl.Strings[0] nicht?

Probiere mal folgendes.
Delphi-Quellcode:
  
VAR
  s, s2: STRING;
  List: TStringList;
  i: Integer;
BEGIN
IF FileExists( ExtractFilePath( ParamStr( 0 ) ) + '\List.dat' ) THEN
  BEGIN
    s := sl.Strings[0];
    ShowMessage( s );
    List := TStringList.Create;
    TRY
      List.LoadFromFile( ExtractFilePath( ParamStr( 0 ) ) + '\List.dat' );
      FOR i := 0 TO List.Count - 1 DO
      BEGIN
        s2 := StringReplace( List.Strings[i], ',', '', [rfReplaceAll] );
        ShowMessage( s2 );
        IF s = s2 THEN
        BEGIN
          // hier das was du machen willst
          break;
        END;
      END;
    FINALLY
      List.Free;
    END;
  END;
END;
Aber eigentlich sollte das alles beim debuggen ersichtlich sein.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen ( 5. Nov 2022 um 21:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#7

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 6. Nov 2022, 08:50
die Zahlen stehen untereinander, es wird immer nur die erste Zeile gelesen warum????
Miniaturansicht angehängter Grafiken
list.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 6. Nov 2022, 08:53
Das Komma gehört auch zum String. Ist das vielleicht dein Problem?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 6. Nov 2022, 09:05
Da ich das Komma als Problem vermutet hatte, hatte ich StringReplace() vorgeschlagen.
Wenn du meinen Code anwendest:
Wie oft erscheint die Showmessage mit s2 ?
Und was genau steht eigentlich in s?
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen ( 6. Nov 2022 um 09:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#10

AW: String mit einer Datei abgleichen

  Alt 6. Nov 2022, 09:26
Zitat:
Da ich das Komma als Problem vermutet hatte, hatte ich StringReplace() vorgeschlagen.
Wenn du meinen Code anwendest:
Wie oft erscheint die Showmessage mit s2 ?
Und was genau steht eigentlich in s?
zu (1) habe beide Varianten mit und ohne [,] ausprobiert

zu (2) Showmessage s2 wird einmal angezeigt

zu (3) es wird immer nur eine Zahl angezeigt zum Beispiel : 1234

habe das Gefühl, als würde aus der Datei immer nur die erste Zeile gelesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz