AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke FreeAndNIL mit Nebenwirkung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeAndNIL mit Nebenwirkung

Ein Thema von Maekkelrajter · begonnen am 25. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2022
Antwort Antwort
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FreeAndNIL mit Nebenwirkung

  Alt 25. Nov 2022, 11:34
Eine Routine zur Abfrage von Album-Daten von der Spotify Web API zeigt ein merkwürdiges Verhalten:
Delphi-Quellcode:
Function TSpManager.CCRequest(accesspoint:string; offset: Integer = 0; Limit: Integer = 50):TJSONValue;
  var
       Client: TRestClient;
       Request: TRESTRequest;
       URL: string;
begin
  result:= NIL;
  If not CCAuthenticationValid Then exit;
  URL:= 'https://api.spotify.com' + accesspoint;
  Client:= TRESTClient.Create(URL);
  Request:= TRESTRequest.Create(Client);
  try
    Client.contentType:= 'application/json';
    Client.Accept:= 'application/json';
    Request.AddParameter('Authorization','Bearer ' + stcf.AccessData.CCAccessToken , pkHTTPHEADER, [poDoNotEncode]);
    Request.AddParameter('offset',offset.ToString,pkGetOrPost, [poDoNotEncode]);
    Request.AddParameter('limit',limit.ToString,pkGetOrPost, [poDoNotEncode]);
    Request.Execute;
    If Request.Response.StatusCode = 200 Then
    begin
      result:= Request.response.JSONValue; // im Debugger: TJSONObject(result) = (True, $3277D20) (korrekt)
    end;
  finally
    FreeAndNIL(Client); // im Debugger:TJSONObject(result) = (True, nil) (Fehler)
  end;
end;
Die Abfrage ist OK und liefert das gewünschte Ergebnis. Aber auf geheimnisvolle Weise zerstört das 'FreeAndNIL' den Rückgabewert und erzeugt bei dessen weiterer Vearbeitung Accessviolations.
Mache ich irgendwas falsch oder ist das womöglich ein Bug? Vielleicht weiß hier jemand mehr.
Als Workaround erzeuge ich Request und Client im 'OnCreate' der TSpManager - Klasse und entsorge sie im OnDestroy; Das funktioniert einwandfrei.

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: FreeAndNIL mit Nebenwirkung

  Alt 25. Nov 2022, 11:40
Du kannst auch eine Kopie der Response-Daten zurückgeben statt einer Referenz.
Dann sollte das auch funktionieren
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FreeAndNIL mit Nebenwirkung

  Alt 25. Nov 2022, 12:00
Der Request "gehört" dem Client und dem wiederum "gehört" der JSONValue. Gibt man also den Client frei (wieso man FreeAndNil auf lokale Variablen anwendet, wird mir immer ein Rätsel bleiben, aber egal), sind auch die anderen beiden weg. Es bleibt also nur, eine Kopie des JSONValues zu erzeugen und den dann zurückzugeben, wie Neutral General bereits erwähnt hat. Die muss man dann aber auch irgendwann wieder selbst freigeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FreeAndNIL mit Nebenwirkung

  Alt 26. Nov 2022, 21:58
Danke für die erhellenden Hinweise!
Ja, da fällt es mir wie Schuppen von den Augen, zumal ich nicht zum erstenmal mit dem Problem zu tun habe, dass Objekt-Variablen eben 'nur' Zeiger sind.
Ich nehme an, dass im vorliegenden Fall mit 'Kopie' eine sog. 'Deep Copy' gemeint ist. Das ist ja eigentlich ziemlich umständlich, aber es funktioniert:
Delphi-Quellcode:
function DeepCopy(aValue: TObject): TObject;
var
  MarshalObj: TJSONMarshal;
  UnMarshalObj: TJSONUnMarshal;
    JSONValue: TJSONValue;
begin
  Result:= nil;
  MarshalObj := TJSONMarshal.Create;
  UnMarshalObj := TJSONUnMarshal.Create;
  try
    JSONValue := MarshalObj.Marshal(aValue);
    try
      if Assigned(JSONValue) then
         Result:= UnMarshalObj.Unmarshal(JSONValue);
    finally
      JSONValue.Free;
    end;
  finally
     MarshalObj.Free;
     UnMarshalObj.Free;
  end;
end;

Function TSpManager.CCRequest(accesspoint:string; offset: Integer = 0; Limit: Integer = 50):TJSONValue;
    var Client: TRestClient;
        Request: TRESTRequest;
        URL: string;
begin
  result:= NIL;
  URL:= 'https://api.spotify.com'  + accesspoint;
  Client:= TRESTClient.Create(URL);
  Request:= TRESTRequest.Create(Client);
  try
    [...]
     Request.Execute;
     If Request.Response.StatusCode = 200 Then
     begin
       result:= TJSONValue(DeepCopy(TObject(Request.response.JSONValue)));
     end;
  finally
    Client.free;
  end;
end;
Lästig dabei ist allerdings, dass die Kopie explizit freigegeben werden muss, was auch bei der folgenden Alternative nötig ist:
Delphi-Quellcode:
Function TSpManager.CCRequest(accesspoint:string; offset: Integer = 0; Limit: Integer = 50):TJSONValue;
    var Client: TRestClient;
        Request: TRESTRequest;
        URL: string;
begin
  [...]
  try
    [...]
    Request.Execute;
    If Request.Response.StatusCode = 200 Then
    begin
      result := TJSONObject.ParseJSONValue(TEncoding.utf8.GetBytes(Request.response.content), 0)
    end;
  finally
    Client.free;
  end;
end;
Letztlich habe ich das Problem gelöst, indem ich FRequest und FClient als Class Member deklariert habe.
Das funktioniert anscheinend zuverlässig und vermutlich schneller als die o.g. Alternativen

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz