AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

Ein Thema von rwb · begonnen am 26. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 06:52
Liebe Freunde,

heute bitte ich Euch um allgemeine Hinweise, Tips und Ratschläge um folgende, für mich ganz neue, Aufgabenstellung zu lösen.
Ich möchte ein Delphiprogramm (mit Delphi Professional 10.4.2) schreiben, dass eine GUI hat, aber dennoch etwas für mich erledigt, wenn ich es unter W8.1 verkleinere, es also in der Taskleiste landet.
Ein zweites Programm soll einige Parameter an das Erste schicken können. Dort wird etwas berechnet und dann das Ergebniss an das zweite Programm zurückgeschickt. (compute server?)
Mit welchen Standartkomponenten kann ich das erreichen? Wenn es irgendwie ginge, würde ich gerne Mechanismen des Betriebssystems umgehen und die Programme sozusagen direkt miteinander kommunizieren lassen.

An folgende Lösungen habe ich schon gedacht.

A) Das zweite Programm ruft das Erste direkt auf (startet es) und übergibt dabei die Parameter. Dann wird das Ergebniss über die Zwischenablage zurückgegeben. Das ist leider langsam und braucht die Zwischenablage.
B) Ich lasse ein drittes Programm mit einer Datenbank laufen, auf das die ersten beiden Programme auch Zugriff haben. Wenn ich die Datenbank im RAM laufen lasse ist das sogar recht schnell aber es ist mit mehr Aufwand verbunden.

Welche elegantere Lösungen gibt es?

Herzlichen Dank im voraus.

RWB
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 07:12
Im allgemeinen verwendet man IPC (Inter Process Communication) dafür.
Da Du schreibst "ohne Mechanismen des Betriebssystems" auskommen zu wollen wird dir wohl nichts was IPC betrifft zusagen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 07:57
Hallo KodeZwerg,
ersteinmal danke für die Antwort. Auch wenn ich Vorlieben habe, hier also das Betriebssystem zu umgehen, kann es ja sein, dass das der einzige Weg ist. Ich bin daher offen für alle Vorschläge.
Gibt es Komponenten für IPC? Wie geht man das praktisch an?
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 08:39
Dazu kurz zwei Stichworte:
Named Pipe
Sockets, entweder TCP oder UDP

Für letzteres entweder Indy nehmen, ist aber synchron oder
ICS (siehe Tools/GetIt), das wäre nicht blockierend asynchron.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 10:23
Zitat:
hier also das Betriebssystem zu umgehen
Ein "umgehen" des Betriebssystem ist hier nicht möglich.
Du kannst hier nur versuchen einen Weg zu finden, welcher z.B. nicht nur unter Windows verfügbar ist, sondern auch auf Linux gehen würde.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 11:41
Die einfachste und in der Regel idiotensichere Möglichkeit, Daten von einem Programm an ein anderes zu übergeben, ist via Dateien.

Beispiel: Es gibt ein Verzeichnis A mit Eingabedateien und Verzeichnis B mit Ausgabedateien.
Programm 1 schreibt seine Daten, die berechnet werden sollen, in Verzeichnis A, Programm 2 wartet darauf, dass in Verzeichnis A Dateien angelegt werden, liest sie, verarbeitet sie und schreibt das Ergebnis in Verzeichnis B. Programm 1 wartet darauf, dass seine Ergebnisse in Verzeichnis B erscheinen und liest sie dann aus.

Das ist sicherlich nicht die schnellste, eleganteste und sicherste Lösung, aber es lässt sich wunderbar debuggen und testen. Ach ja, und es funktioniert auch auf einem Share im Netzwerk.

Man darf sich nur nicht von irgendwem erwischen lassen, dass man so eine simple Lösung verwendet statt irgendeines "Frameworks" oder einer Datenbank (wobei die schon Old School sind) oder eines "Microservices".
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 12:20
Die einfachste Lösung wäre doch per http...

Die eine App mach einen http oder REST Server auf... Die andere kann dann einfach per JSON die Anfrage senden und so auch die Antwort erhalten.

Mavarik

PS.: Also im Prinzip das, was TurboMagic schon geschrieben hat, nur einen Layer mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 12:32
Auch das sollte mit ICS gehen oder vermutlich auch mit Indy, wenn es blockieren darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 12:54
Ich nutze hierfür Namend Pipes. Dafür gibt es eine Freeware Komponente, die das Ganze sehr einfach machen. Diese Freeware Komponente habe ich dir mal angehängt. Ich nutze dies schon sehr lange zum Steuern eines Windwosdienstes über ein Trayicon Programm.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas RFNamedPipes.pas (53,9 KB, 86x aufgerufen)
Dateityp: pas RFNamedPipesObjInst.pas (7,3 KB, 73x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Kommunikation zwischen zwei Delphiprogrammen

  Alt 26. Nov 2022, 13:18
Ich bin begeistert, herzlichen Dank an alle.
Jetzt werde ich ersteinmal alle Vorschläge überdenken und habe dann bestimmt weitere Fragen.
Ich wünsche allen ein tolles bzw besinnliches Wochenende.

RWB
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz