AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GitHub Integration in der IDE

Ein Thema von milos · begonnen am 28. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 14:40
Gibt es eine Möglichkeit die GitHub integration in der IDE wieder zum laufen zu bekommen? Leider funktioniert diese bei mir seit geraumer Zeit nicht mehr weil ja der Support seitens Github für User/Password kombinationen zum commiten entfernt wurde. Ich erhalte immer die Fehlermeldung aus dem beigefügtem Screenshot. Gibts hier eine Möglichkeit direkt in der IDE über SSH mit Git zu arbeiten? Mit der Konsole auf Git zu arbeiten (und das halt leider nur für Delphi...) ist mittlerweile echt nervig und Github Desktop traue ich nicht mehr, der hat mal mein Projekt zerschossen.

Freundliche Grüsse
Miniaturansicht angehängter Grafiken
git_error.png  
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 15:09
Gibt es eine Möglichkeit die GitHub integration in der IDE wieder zum laufen zu bekommen?
Ich finde dazu bei einer schnellen Suche noch keinen Bugreport. Daher: Nein, wenn es niemand meldet, gibt es keine Möglichkeit.

Mit der Konsole auf Git zu arbeiten (und das halt leider nur für Delphi...) ist mittlerweile echt nervig
Verwende doch einfach TortoiseGit. Da kannst du die Befehle wie auf der Kommandozeile ausführen, nur mit entsprechender GUI.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 15:27
In der IDE gibt es keine GitHub-Integration.
Nur eine Git-Integration.

Und da Githup die Anmeldung mit Username+Passwort gesperrt hat, mußt du bei deinem Repo, in der Git-Config hinterlegen, dass GIT Dieses benutzen soll.




* ssh-keygen.exe (nach C:\Users\%USERNAME%\.ssh\id_rsa)
* die C:\Users\%USERNAME%\.ssh\id_rsa.pub öffnen und Key im Github eintragen
* Verbindung prüfen : ssh git@github.com
* im Tortoise > Settings > Network : die ssh.exe als Client eintragen
* Delphi hat bestimmt kein eigenes SSH und sollte demnach das Globale benutzen

git config --global user.email "******"
git config --global user.name "******"
(muß nicht global ... kann auch lokal in jedes einzelne Repo)

Und nun sollte GIT überall den richtigen Zugang nehmen, bzw. immer die SSH.exe mit dem hinterlegten Key
egal ob Git-Console, GitHubDesktop, Tortoise oder im Delphi.



Aber ehrlich gesagt, nutzte ich Git eh nicht innerhalb der IDE, außer im History-Viewer, wo er nichts online machen muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 19:28
Alternativ einen anderen Git GUI benutzen wie SmartGit oder GitKraken,
die bieten normalerweise gleicch GitHub ntegration, d.h. können was mit
dem OAuth Token von GitHub anfangen.

Falls dein Projekt nicht Open Source ist kosten die allerdings etwas Geld.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 19:56
Und da Githup die Anmeldung mit Username+Passwort gesperrt hat, mußt du bei deinem Repo, in der Git-Config hinterlegen, dass GIT Dieses benutzen soll.


* ssh-keygen.exe (nach C:\Users\%USERNAME%\.ssh\id_rsa)
* die C:\Users\%USERNAME%\.ssh\id_rsa.pub öffnen und Key im Github eintragen
* Verbindung prüfen : ssh git@github.com
* im Tortoise > Settings > Network : die ssh.exe als Client eintragen
* Delphi hat bestimmt kein eigenes SSH und sollte demnach das Globale benutzen

git config --global user.email "******"
git config --global user.name "******"
(muß nicht global ... kann auch lokal in jedes einzelne Repo)

Und nun sollte GIT überall den richtigen Zugang nehmen, bzw. immer die SSH.exe mit dem hinterlegten Key
egal ob Git-Console, GitHubDesktop, Tortoise oder im Delphi.
Hi, erstmal danke für die Anleitung. Hatte leider nach langem und mehrmaligem versuchen und neu installieren der Git Programme keinen Erfolg.

Ich habe folgendes gemacht:
  • Delphi geschlossen
  • Mit ssh-keygen das key-paar im korrektem Verzeichnis erstellt.
  • Den Public Key in Github eingetragen
  • Die Verbindung geprüft - hat geklappt. Ich erhalte folgende Ausgabe:
    Hi korrekter-username! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.
  • In TortoiseGit unter Netzwerk die OpenSSH exe ausgewählt.
  • Ich habe sichergestellt dass meine globale Git konfiguration meinen Usernamen und Email enthält.
  • Delphi und das Projekt geöffnet
  • Keine Änderung in Delphi durchgeführt - das heisst unter "Tools -> Optionen -> Versionskontrolle -> Git" ist immernoch die normale git.exe ausgewählt.
    Unter autorisierung ist der korrekte Benutzername sowie die korrekte E-Mail hinterlegt.

Wenn ich versuche über die IDE (Rechte Maustaste auf das Projekt -> Git -> Push) erscheint immer noch ein Fenster welches nach meinem Benutzernamen und Passwort fragt. Nach der Eingabe erscheint der selbe Fehler wie im ersten Post, also dass die Benutzer/Passwort kombination nicht mehr geht.

Ich habe dann noch folgendes versucht:
  • Re-installation von Git und TortoiseGit - Github Desktop komplett de-installiert
  • Git Email und Benutzer local statt global hinzugefügt
  • Mit ssh-add den generierten private key registriert.
  • Mit git config remote.origin.url git@github.com:mein_username/mein_projekt.git versucht eine ssh remote addresse festzulegen.
    -> Aber wie du schon korrekt sagtest, Delphi kann damit aber nichts anfangen.
  • Neues, öffentliches Projekt auf Github erstellt und getestet.
... Leider alles ohne erfolg.


Hast du vielleicht sonst noch eine Idee was ich versuchen könnte oder ob ich etwas übersehen habe? Muss ich in Delphi vielleicht noch die git.exe anpassen?


Verwende doch einfach TortoiseGit. Da kannst du die Befehle wie auf der Kommandozeile ausführen, nur mit entsprechender GUI.
Alternativ einen anderen Git GUI benutzen wie SmartGit oder GitKraken,
die bieten normalerweise gleicch GitHub ntegration, d.h. können was mit
dem OAuth Token von GitHub anfangen.

Falls dein Projekt nicht Open Source ist kosten die allerdings etwas Geld.
Ja, sollte ich die Integration in der IDE nicht zum Laufen bekommen werde ich wohl oder übel wieder auf ein externes Tool zurückgreifen müssen. Habe mir die beiden Programme mal angesehen und sehen schon sehr interessant aus. Sollte es nicht klappen werde ich mir GitKraken mal genauer ansehen und einen trial test starten.

Ich finde dazu bei einer schnellen Suche noch keinen Bugreport. Daher: Nein, wenn es niemand meldet, gibt es keine Möglichkeit.
Ist ja kein Bug sondern so gewollt von GitHub. Müsste eigentlich bei Embarcadero doch schon längst auf dem Schirm sein.

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-31992
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 20:46
So wichtig scheinen es nicht viele zu finden angesichts der wenigen Votes. Ich habe mal gevotet, da ich den Punkt für sehr sinnvoll halte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 22:24
Joar, innerhalb der IDE war es eh noch nie richtig schön nutzbar.

Du wirst es nicht glauben, aber einer unserer Entwickler nutzt Visual Studio Code, um damit unseren Delphi-Code zu verwalten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 28. Nov 2022, 22:56
Joar, innerhalb der IDE war es eh noch nie richtig schön nutzbar.
Das sehe ich anders. Damals mit VersionInsight Plus lief das echt gut. Die Blame-Informationen direkt an den Zeilen in der IDE waren schon toll.

Du wirst es nicht glauben, aber einer unserer Entwickler nutzt Visual Studio Code, um damit unseren Delphi-Code zu verwalten.
Wenn die Syntaxergänzung bei nicht optimal geschriebenem Code nicht endlich wieder besser funktioniert, überlege ich mir das vielleicht auch...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 29. Nov 2022, 11:54
So wichtig scheinen es nicht viele zu finden angesichts der wenigen Votes. Ich habe mal gevotet, da ich den Punkt für sehr sinnvoll halte.
Danke dir!

Habe leider erst seit einigen Tagen wieder eine Vollversion Lizenz von Delphi und habe daher auch erst gestern mein Vote gegeben. Hoffentlich tut sich da was.

Joar, innerhalb der IDE war es eh noch nie richtig schön nutzbar.

Du wirst es nicht glauben, aber einer unserer Entwickler nutzt Visual Studio Code, um damit unseren Delphi-Code zu verwalten.
Ja, das habe ich hier schon mal gelesen. Sehr schade, dass man für sowas grundlegendes wie Git externe und sogar kostenlose Tools nutzen muss weil Delphi es leider nicht hinkriegt...

Joar, innerhalb der IDE war es eh noch nie richtig schön nutzbar.
Das sehe ich anders. Damals mit VersionInsight Plus lief das echt gut. Die Blame-Informationen direkt an den Zeilen in der IDE waren schon toll.
Genau solche Anischten vermisse ich. Find ich halt angenehmer als ein externes Programm hinzuziehen zu müssen.

Ich werde wohl leider erstmal weiterhin mit externen Programmen arbeiten müssen. Am Wochenende werde ich mal versuchen Delphi in einer frischen VM zu installieren und werde es dort versuchen. Mein Entwicklersystem ist nun auch schon ein paar Jährchen alt, könnte auch sein irgendwo ein Git-Wurm drinnen ist und deswegen die bei mir die Anleitung von Himitsu nicht richtig funktioniert. :-/ Danke euch trotzdem!
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: GitHub Integration in der IDE

  Alt 29. Nov 2022, 12:05
Hallöle...
Zitat:
dass man für sowas grundlegendes wie Git externe und sogar kostenlose Tools nutzen muss
...da bin ich aber froh. Ich habe ein separates Fenster (TortoiseGIT mit BeyoundCompare und OverlayIcons im Explorer) mit der "Historie" der Änderungen und gleichzeitig den Editor.

Ich mag eher kleine Tools die genau das machen wofür sie gedacht sind. Aber keine EierlegendeWollmilchSau...aber das nur dürftig.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
git.jpg  

Geändert von haentschman (29. Nov 2022 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz