AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MariaDB mit UniDAC

Ein Thema von EmWieMichael · begonnen am 30. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#1

MariaDB mit UniDAC

  Alt 30. Nov 2022, 17:05
Datenbank: MariaDB • Version: 10.5.15 • Zugriff über: UniDAC
Mein Internethoster hat die Datenbanken von MySQL auf MariaDB umgestellt. Der Zugriff auf die Datenbanken von meinen Internetseiten (PHP) funktioniert nach wie vor problemlos. Meine Delphiprogramme hingegen brechen den Verbindungsaufbau mit "#28000 Access denied for user... (using password: YES)" ab. Der Zugriff erfolgt über UniDAC (Provider: MySQL). User und Passwort sind definitiv korrekt.
Müssen dem MySQL-Provider irgendwelche (Extra-) Informationen mitgegeben werden?

Michael.
  Mit Zitat antworten Zitat
peer81

Registriert seit: 19. Mär 2008
13 Beiträge
 
#2

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 30. Nov 2022, 17:18
Hallo,

das sollte nichts mit Unidac zu tun haben. Bei der Umstellung wurde wohl noch was geändert. Alle Datenbanken per localhost erreichbar.
Kannst du die Rechte für den Datenbank User anpassen/ändern? Da sollte es sowas geben.

Zugriffssteuerung:
Nur lokale Verbindungen zulassen
Remoteverbindungen von beliebigem Host zulassen
Remoteverbindungen zulassen von ...

Ansonsten muss dein Internethoster das auf "Remoteverbindungen von beliebigem Host zulassen" für deinen User setzen. Dann sollte das auch wieder gehen.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 30. Nov 2022, 18:38
Ich kann bestätigen, dass MariaDB mit UniDAC's MyProvider reibungslos spielt. Leider sonst aber auch nur mutmaßen, dass dort ggf. Änderungen an den Usern passiert sind.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Commander Tom

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Ettlingen
63 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 30. Nov 2022, 22:21
Bitte auch den Port prüfen, MariaDB braucht 3007, MYSQL 3006. Außerdem nochmals den DB-Benutzer prüfen, ob der volle Rechte hat auf die DB.
Commander Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 30. Nov 2022, 22:28
Mein Internethoster hat die Datenbanken von MySQL auf MariaDB umgestellt. Der Zugriff auf die Datenbanken von meinen Internetseiten (PHP) funktioniert nach wie vor problemlos. Meine Delphiprogramme hingegen brechen den Verbindungsaufbau mit "#28000 Access denied for user... (using password: YES)" ab. Der Zugriff erfolgt über UniDAC (Provider: MySQL). User und Passwort sind definitiv korrekt.
Grundsätzlich klappt die Verbindung, insofern denke ich an die beiden Szenarien:


- Sehr viele Provider sperren per Voreinstellung den externen Zugriff.
Ggf. kannst Du dies im Portal einstellen, andernfalls müsste dies der Provider freigeben.

- Du musst noch Deinen Hostingnamen im DB-Namen und/oder Usernamen voranstellen
z.B. MyHosting_Username, MyHosting_DBName
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 30. Nov 2022, 22:57
Bitte auch den Port prüfen, MariaDB braucht 3007, MYSQL 3006. Außerdem nochmals den DB-Benutzer prüfen, ob der volle Rechte hat auf die DB.
MySQL Standard-Port ist 3306, und das hat, zumindest bei mir immer, auch bei der MariaDB Installation standardmäßig drin gestanden. Der Port lässt sich aber problemlos ändern (my.ini bzw. my.cnf, bei beiden), und keine der beiden "braucht" die genannten Ports. Sie brauchen den, der eingestellt ist. (Zudem würde die Fehlermeldung nicht zu einem falsch eingestellten Port passen, weil dann würde der Server erst garnicht gefunden, und könnte die o.g. Meldung nicht zurückgeben.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 1. Dez 2022, 07:33
Hallo,

das sollte nichts mit Unidac zu tun haben. Bei der Umstellung wurde wohl noch was geändert. Alle Datenbanken per localhost erreichbar.
Kannst du die Rechte für den Datenbank User anpassen/ändern? Da sollte es sowas geben.

Zugriffssteuerung:
Nur lokale Verbindungen zulassen
Remoteverbindungen von beliebigem Host zulassen
Remoteverbindungen zulassen von ...

Ansonsten muss dein Internethoster das auf "Remoteverbindungen von beliebigem Host zulassen" für deinen User setzen. Dann sollte das auch wieder gehen.

MfG
Ich erinner mich auch an eine solche Einstellung, wo man angeben musste von welchem Rechner (IP) man auf die Datenbank zugreifen will. Diese Einstellung wurde eventuell nicht übernommen als von MySQL auf MariaDB umgestellt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#8

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 1. Dez 2022, 09:45
Moin!
Vielen Dank für Eure Antworten.
Ich habe jetzt noch einiges probiert und geprüft:
- an den Einstellungen beim Hoster hat sich nichts geändert; der externe Zugriff ist aktiviert (weitere Vorgaben bezüglich externer Zugriffe gibt es auch nicht),
- andere Ports funktionieren auch nicht,
- anderer Rechner: nix,
- anderer Internetzugang: nix,
- Zugriff per FireDAC: gleicher Fehler.

Werde jetzt Kontakt zum Hoster aufnehmen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 1. Dez 2022, 09:47
.. vielleicht sind die Firewall-Settings auf dem Server nicht angepasst worden.

gut kann man vergessen - Access denied - passt nicht zur blockierenden FW.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 1. Dez 2022 um 15:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Commander Tom

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Ettlingen
63 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: MariaDB mit UniDAC

  Alt 1. Dez 2022, 15:38
Moin!
Vielen Dank für Eure Antworten.
Ich habe jetzt noch einiges probiert und geprüft:
- an den Einstellungen beim Hoster hat sich nichts geändert; der externe Zugriff ist aktiviert (weitere Vorgaben bezüglich externer Zugriffe gibt es auch nicht),
- andere Ports funktionieren auch nicht,
- anderer Rechner: nix,
- anderer Internetzugang: nix,
- Zugriff per FireDAC: gleicher Fehler.

Werde jetzt Kontakt zum Hoster aufnehmen...
Handelt es sich hier beim Hoster möglicherweise um WebGo? Dort gab es größere Änderungen bzgl DB. Man muss nun den DB-Hauptbenutzer benutzen und nicht mehr den datenbankspezifischen Benutzer, also z.b. web33 anstatt web33_db35. Der DB-Hauptbenutzer muss vorher angelegt sein, damit das klappt.
Commander Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz