AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz Sperre MySQL

Ein Thema von KlausV · begonnen am 6. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 09:35
upWhereKeyOnly hat den Vorteil, dass Fehler nur bei (durch andere User verursachte) Änderungen an Schlüsselwerten auftreten. Hat den Nachteil, dass bei unveränderten Schlüsseln ggfls. zwischenzeitlich durchgeführte Änderungen an Nichtschlüsselwerten gnadenlos überschrieben werden.

Die Frage ist also: Was will man hier genau erreichen?

Vor dem Speichern eine absolut exakte Prüfung auf Änderungen oder reicht es, wenn man "den richtigen Datensatz erwischt". Frei nach dem Motto: Die letzte Änderung gewinnt?

Geändert von Delphi.Narium ( 8. Mai 2023 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 09:40
UpdateKeyOnly wird in der Regel auch viel schneller sein, weil es da Indices drauf gibt, andernfalls hast du im WHERE ja Felder, die uU einen FullTableScan erfordern. Aber das ist jetzt ein anderes Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
KlausV

Registriert seit: 29. Aug 2017
Ort: 68809 Neulußheim
62 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 13:43
Wenn ich das recht verstanden habe, bedeutet die Fehlermeldung, dass (mindestens) zwei Änderungen an dem gleichen Datensatz durchgeführt werden soll(t)en. Wenn es eine Sperre gibt, so kann es sich hierbei um einen Vorgang von Millisekunden handeln. Wenn Du also die Fehlermeldung bekommst und in der DB nachschaust, kann die Sperre schon längst wieder aufgehoben sein. Die Chance die konkrete Sperre zu "sehen" tendiert daher zuweilen gegen 0.

Andererseits: Wenn alle Felder beim Update geprüft werden, kann diese Fehlermeldung auch auftreten. Das beutet aber nicht, dass es tatsächlich eine Sperre gibt, sondern nur: Der Datensatz ist in der DB jetzt anders als er zum Zeitpunkt, zu dem die Daten gelesen wurden, anders war. So 'ne richtige Sperre liegt da nicht vor, sondern eine Fehlermeldung, die textlich eher irreführend sein könnte.

Ursache ist in der Regel, dass tatsächlich der bereffende Datensatz geändert wurde.

In Deinem Szenario kannst Du aber auch selbst der sperrende User sein.
Es wird im Grid was geändert. Was ich nicht weiß und das Du mal prüfen solltest: Wird nur der gerade geänderte Datenatz in Richtung DB geschickt oder eventuell alle im Grid angezeigten Sätze? Hierdurch könnten eventuell Inkonsistenzen zwischen den Daten im Grid und der DB entstehen. Wäre zwar extrem unangenehm (und sicherlich in Richtung (gravierender) Bug einzuordnen), aber absolut ausschließen würd' ich das erstmal nicht.

Versuchter Workaround: Wenn im Grid ein Satz geändert wurde: Nach dem Post ein Query.Refresh einbauen, so dass die Daten neu aus der DB gelesen werden. Ist performenstechnisch sicherlich suboptimal, aber um zu prüfen, ob der Fehler dann weg ist, sicherlich erstmal geeignet. Wird der Fehler so behoben, kannst Du dann zumindest etwas gezielter weiter nach der eigentlichen Ursache suchen.

Gibt es auf der Datenbank irgendwelche Trigger, die ggfls. für veränderte Daten zuständig sein könnten, aber nicht grundsätzlich Daten ändern, sondern nur unter bestimmten Bedingungen, so dass der Fehler nicht immer auftreten muss?

Bei dem Klick im Grid wird die Änderung (vermutlich) nicht sofort Richtung Datenbank geschickt, sondern erst, wenn Post aufgerufen wird. Das passiert, wenn man z. B. in 'nem DBNavigator den entsprechenden Button drückt oder wenn man den Datensatz wechselt.
Kannst Du sowas in Deinem Programm mal machen?
Erst Checkbox klicken, dann explizit ein Post aufrufen, dann den Datensatz wechseln und dann die zweite Checkbox klicken? Tritt der Fehler dann immernoch (sporadisch) auf?
Ich versuche es mal zu erklären, hoffe aber, dass ich es einigermaßen brauchbar wiedergeben kann. Ist leider schon lange her, wo ich mit Delphi zu tun hatte.
Das Problem tritt nicht bei einem Grid auf, sondern im Einzelbild der Verwaltung. Sprich es gibt ein Grid und mit doppelklick gelange ich auf das Einzelbild. Verändere ich dort meine Werte und drücke auf speichern, tritt der Fehler auf. Auf dem Screen ist ein ganz normales TQUERY Objekt benutzt (RequestLive=ON). Der Fehler tritt im BeforePost event auf.
Andere Frage: Welchen profiler kann ich installieren? Bitte den link dazu, wenn möglich.
Danke.
Klaus
----------------------------------------------
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 13:45
https://www.google.com/search?client...+trace+queries
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 13:55
Ich versuche es mal zu erklären, hoffe aber, dass ich es einigermaßen brauchbar wiedergeben kann. Ist leider schon lange her, wo ich mit Delphi zu tun hatte.
Das Problem tritt nicht bei einem Grid auf, sondern im Einzelbild der Verwaltung. Sprich es gibt ein Grid und mit doppelklick gelange ich auf das Einzelbild. Verändere ich dort meine Werte und drücke auf speichern, tritt der Fehler auf. Auf dem Screen ist ein ganz normales TQUERY Objekt benutzt (RequestLive=ON). Der Fehler tritt im BeforePost event auf.
Andere Frage: Welchen profiler kann ich installieren? Bitte den link dazu, wenn möglich.
Danke.
Klaus
Das widerspricht aber deutlich der Beschreibung aus dem Eingangspost:
Zitat von KlausV:
Ich habe ein Grid. In diesem Grid werden Datensätze angezeigt. Es gibt eine Checkbbox im Grid, die offen für die Verwaltung ist. Die zugehörige TQUERY Komponente hat die Eigenschaft RequestLive TRUE. Dadurch kann ich direkt im Grid in die Datenbank schreiben. Nun hake ich den ersten Satz an, das funktioniert und dann den zweiten und dann kommt die Fehlermeldung, aber nicht immer. Mir ist dabei aufgefallen, dass nach dem ersten click noch keine Änderung in der DB vollzuogen ist, erst beim 2. click, der aber ja nicht funktioniert, weil die Fehlermeldung kommt.
Um was für ein Grid handelt es sich?

Ein DBGrid? Da kann ein Doppelklick durchaus zu einer Veränderung führen (z. B. bei 'ner CheckBox im DBGrid), wenn auch unbeabsichtigt. Und das kann zu dem von Dir genannten Problem führen, muss aber nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
KlausV

Registriert seit: 29. Aug 2017
Ort: 68809 Neulußheim
62 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 14:06
Ich versuche es mal zu erklären, hoffe aber, dass ich es einigermaßen brauchbar wiedergeben kann. Ist leider schon lange her, wo ich mit Delphi zu tun hatte.
Das Problem tritt nicht bei einem Grid auf, sondern im Einzelbild der Verwaltung. Sprich es gibt ein Grid und mit doppelklick gelange ich auf das Einzelbild. Verändere ich dort meine Werte und drücke auf speichern, tritt der Fehler auf. Auf dem Screen ist ein ganz normales TQUERY Objekt benutzt (RequestLive=ON). Der Fehler tritt im BeforePost event auf.
Andere Frage: Welchen profiler kann ich installieren? Bitte den link dazu, wenn möglich.
Danke.
Klaus
Das widerspricht aber deutlich der Beschreibung aus dem Eingangspost:
Zitat von KlausV:
Ich habe ein Grid. In diesem Grid werden Datensätze angezeigt. Es gibt eine Checkbbox im Grid, die offen für die Verwaltung ist. Die zugehörige TQUERY Komponente hat die Eigenschaft RequestLive TRUE. Dadurch kann ich direkt im Grid in die Datenbank schreiben. Nun hake ich den ersten Satz an, das funktioniert und dann den zweiten und dann kommt die Fehlermeldung, aber nicht immer. Mir ist dabei aufgefallen, dass nach dem ersten click noch keine Änderung in der DB vollzuogen ist, erst beim 2. click, der aber ja nicht funktioniert, weil die Fehlermeldung kommt.
Um was für ein Grid handelt es sich?

Ein DBGrid? Da kann ein Doppelklick durchaus zu einer Veränderung führen (z. B. bei 'ner CheckBox im DBGrid), wenn auch unbeabsichtigt. Und das kann zu dem von Dir genannten Problem führen, muss aber nicht.
Sorry, die Situation zwischen dem Eingangsfehler und der jetzigen Situation ist eine andere (wie beschrieben zuvor). Den Eingangsfehler habe ich durch den UpdateMode gelöst. Ich möchte aber nicht, in allen Queries den UpdateMode verändern, kann ja auch irgendwie nicht sein. Die Fehlermeldung ist die selbe. Ja, es ist ein dbGRID.
Ich verstehe immer noch nicht, wieso es bis vor wenigen Wochen funktioniert hat.
----------------------------------------------
Klaus

Geändert von KlausV ( 8. Mai 2023 um 14:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
KlausV

Registriert seit: 29. Aug 2017
Ort: 68809 Neulußheim
62 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 14:07
In meinte den Profiler! Was wird da installiert?
----------------------------------------------
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 8. Mai 2023, 15:27
Ich verstehe immer noch nicht, wieso es bis vor wenigen Wochen funktioniert hat.
Es wurde halt irgendwas verändert, das muss weder auf der Datenbank noch in Deinem Programm der Fall sein.

Du programmierst mit Delphi 7, so wie es in Deinem Profil steht?

TQuery lässt auf einen Zugriff über die BDE schließen, die ist jetzt nicht mehr unbedingt das Neueste vom Neuesten, oder eher absolut veraltet (und das sagt jetzt einer, der nur mit Delphi 7 programmiert ).

Irgendeine Änderung am Betriebssystem, so dass z. B. das Doppelklickverhalten verändert wurde. Eventuell wird ja ein Doppelklick im DBGrid, bei 'ner Checkbox, ..., nun wie zwei einzelne Klicks verarbeitet, was dann ggfls. zu zwei sehr kurz hineinander durchgeführten Änderungen führen, die aber im Konflikt zueinander stehen. Änderungen an der Konfiguration des ODBC-Treibers, Änderungen an der Konfiguration der BDE, ...

Wegen Problemen mit der BDE bin ich längst auf die ADO-Komponenten umgestiegen (bzw. die ZeosLib). Die ADO-Komponenten können direkt auf den ODBC-Treiber zugreifen, die Zwischenschicht der BDE kann also ersatzlos entfallen. Der Umbauaufwand dürfte sich in Grenzen halten, könnte sogar kürzer sein, als der Aufwand, den Du bis jetzt schon in die Fehlersuche und Fehlerbehebung gesteckt hast.

Der Fehler liegt aber (mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit) nicht auf der Datenbankseite.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 9. Mai 2023, 06:31
Es wurde halt irgendwas verändert, das muss weder auf der Datenbank noch in Deinem Programm der Fall sein.
Ja, das kann auch mit den Daten zu tun haben. Eben zb Floats, die durch Rundung beim Schreiben andere Werte als beim Lesen enthalten.

Schau dir die SQL Statements der UPDATEs an und dort die WHERE Klausel bei UpdateWhereChanged, dann weißt du in 1 Minute was los ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
KlausV

Registriert seit: 29. Aug 2017
Ort: 68809 Neulußheim
62 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

AW: Datensatz Sperre MySQL

  Alt 9. Mai 2023, 08:10
Es wurde halt irgendwas verändert, das muss weder auf der Datenbank noch in Deinem Programm der Fall sein.
Ja, das kann auch mit den Daten zu tun haben. Eben zb Floats, die durch Rundung beim Schreiben andere Werte als beim Lesen enthalten.

Schau dir die SQL Statements der UPDATEs an und dort die WHERE Klausel bei UpdateWhereChanged, dann weißt du in 1 Minute was los ist.
Das kann ich nicht, weil es kein direktes SQL Statement gibt. Es wird über RequestLive alles gehandelt. Wir kommen wieder zurück zum Ursprung, ich muss wissen, welche SQL's delphi intern absetzt.
----------------------------------------------
Klaus

Geändert von KlausV ( 9. Mai 2023 um 08:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz