AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSE Verbuchung eines Kassensturzes

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 7. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2022
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TSE Verbuchung eines Kassensturzes

  Alt 7. Dez 2022, 17:49
Hallo,

als was genau muss ich einen Kassenabschluss in der TSE verbuchen?
In der DSFinV-K hab' ich dazu nicht wirklich was gefunden.

Ist das dann <Vorgangstyp> = Beleg?
Was wäre da aber mit den Zahlungen? Das müsste dann Bar sein, oder?
Und wie kennzeichne ich in der TSE, dass das eine Kassensturzbuchung ist?

Ich vermute jedenfalls, dass ich in der TSE_Transaktionen dann die Nr. des aktuellen
Kassensturzes für diese Kassenabschluss TSE Buchung benutzen muss, richtog?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau
Online

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TSE Verbuchung eines Kassensturzes

  Alt 7. Dez 2022, 19:49
Für den Kassenabschluss verwenden wir den ProcessType "SonstigerVorgang". "processData" dann mit den entsprechenden Infos füllen.

In der DsFinV-K - Doku steht auf Seite 115

Zitat:
Der processType “SonstigerVorgang” ist für alle Vorgänge zu verwenden, die nicht einem
Kassenbeleg oder eine Bestellung entsprechen. Der Inhalt von processData kann
vom Aufzeichnungssystem frei gewählt werden. Für ggf. relevante Vorgänge sollte aber
nach Möglichkeit ein lesbares Textformat gewählt werden.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TSE Verbuchung eines Kassensturzes

  Alt 7. Dez 2022, 21:06
Danke! Schaue ich mir baldmöglichst an!
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TSE Verbuchung eines Kassensturzes

  Alt 8. Dez 2022, 15:46
Muss man den Kassenabschluss überhaupt signieren? Da passiert ja eigentlich keine Geldbewegung.
Das Buchen von Entnahmen (Geldtransfer) usw. muss dann aber nach meiner Auffassung schon signiert werden und machen wir auch.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau
Online

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TSE Verbuchung eines Kassensturzes

  Alt 8. Dez 2022, 16:33
Laut DsFinV-K ist vor jeder Stammdatenänderung ein Kassenabschluss durchzuführen. Die Änderungen schreiben wir als ProcessType "SonstigerVorgang" in "processData". Damit ist jede Änderung signiert und keiner kann uns an den Karren pi...

Ich weis nicht ob das Verpflichtend ist. Kann auf jeden Fall nicht verkehrt sein.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TSE Verbuchung eines Kassensturzes

  Alt 8. Dez 2022, 17:12
Hallo,

das mit dem Kassenabschluss vor Stammdatenänderung steht so in der DSFinV-K drin, ja. Da bin ich auchgerade dran.
Aber von einem Signieren des Kassenabschlusses selbst hab' ich dort halt noch nix gelesen.

Eine Geldentnahme zu dem zeitpunkt oder eine Korrekturbuchung weil es Zähldifferenzen gibt muss man natürlich
signieren.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz