AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WLAN langsam

Ein Thema von himitsu · begonnen am 9. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.127 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

WLAN langsam

  Alt 9. Jan 2023, 00:25
Morsch'n,

neuer Rechner mit langsamen WLAN.
Hab schon alle Tips im Internet durch.
Treiber usw. alles da.

Aber auch LAN (selbes Kabel vom anderen Rechner) ist etwas langsamer.

Uralter i7 (gen3) mit Win10 gegen nagelneuen i7 (gen12) mit WIFI6 und Win11.

LAN: 112 MB/s gegen 97 MB/s (besser wäre gut, aber geht ja noch)
WLAN: auch um die 100 MB/s gegen sagenhafte 5 MB/s (ähhhhhh)
* Download vom NAS

Im Win11 die bekannten Settings sind ja weg oder grauenhaft versteckt,
aber was ich schon sah, dass es nur im 2.4 GHz fest hängt, obwohl 5 GHz vorhanden ... noch k.A. wie wechseln
* Wi-Fi 4 (802.11n) mit WPA2 und keine 3m vom der Fritzbox entfernt
* 2,4 GHz mit 144 Mbps up/down (also 10-15 MB/s hätten es schonmal werden können ... nicht nur 5 MB/s)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: WLAN langsam

  Alt 9. Jan 2023, 06:48
Wo kommen diese Messwerte her? Auf Fritzboxen läuft z.B. iperf 2, da kann mit einer Konsolenanwendung gut messen, was maximal über die Leitung kommen kann.

Falls du "Kopiere Dateien über Windows Explorer" gemessen hast, sind es wahrscheinlich eher irgendwelche Virenscanner ("Cloud-Scan") oder andere Dinge, welche die Geschwindigkeit in den Keller ziehen.

Und wie du schon sagst spielt der Frequenzbereich auch eine Rolle - Das wäre doch das erste, was man in den Griff bekommen muss. Vielleicht ist Windows nicht schlau genug, wenn beide WLANs den gleichen Namen haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: WLAN langsam

  Alt 9. Jan 2023, 08:21
Moin,
keine Ahnung ob es den Fehler bei Neueren Modellen noch gibt, aber trotzdem meine Frage: Ist es zufällig ein ACER Notebook und wenn ja, ist die Geschwindigkeit besser wenn Du es im reinen Akkubetrieb betreibst (also ohne Ladegerät)???
Ich habe nämlich so ein blödes Teil, wo die Internetgeschwindigkeit (WLAN) rapide in den Keller geht, sobald das Ladegerät angeschlossen ist (findet man auch diverse Beiträge darüber im Internet, ist also ein genereller Fehler bei einigen Modellen)
Grüße
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: WLAN langsam

  Alt 9. Jan 2023, 08:38
Gib mal dem 5 GHz WLAN eine eigene SSID und verbinde dich dann explizit darüber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.127 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: WLAN langsam

  Alt 9. Jan 2023, 15:13
Messwerte:
* MB/s aus Kopieren mit dem Explorer
* und die BPS zeigt Windows in den WLAN-Settings an

Nach dutzenden Malen neu verbinden, war er nun mit 4xx und zuletzt sogar mit 866 kbps on
muß nach der Arbeit dann mal nachsehn, wie schnell es jetzt läd.


getrennte SSID wollte ich eigentlich nicht machen



Hatte dann aber auch gemerkt, dass ein Win11 Home installiert ist und keine Pro, wie bestellt.
gestern abend Händler geschrieben und hoffe dann auch eine Antwort zu finden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jan 2023 um 15:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
720 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: WLAN langsam

  Alt 9. Jan 2023, 20:42
Im Win11 die bekannten Settings sind ja weg oder grauenhaft versteckt,
aber was ich schon sah, dass es nur im 2.4 GHz fest hängt, obwohl 5 GHz vorhanden ... noch k.A. wie wechseln
Win+X > Geräte Manager -> Rechtsklick auf deinen Wifi Adapter -> Eigenschaften -> Erweitert .> "Preferred Band", 5GHz hast du probiert?

Ich habe auch Netzwerkprobleme mit einem einjährigen Notebook (Intel Wifi 6 AX201). Ich missbrauche ab und zu mein Samsung Galaxy S20 Lite als Repeater (kann mit schlechtem Wifi Signal viel besser umgehen, als mein Notebook). (Schlechtes WLAN wohl wegen einem alten Ofen aus Eisen - vor dem Ofen zeigt WifiAnalyzer korrekt 3m bis zum Router an, nach dem Ofen sind es schwankend 150 bis 300m .)

[Ich habe rasch den Tipp "Netzwerkkabel ziehen" ausprobiert. Bei meinem Notebook ändert sich nix.]

Da ich keine anderen Wifi Netzwerke in Reichweite habe, kann ich den Kanal frei wählen. Mit dem vom Router automatisch gewählten Kanal konnte ich nicht mal RemotDesktop nutzen. Ich habe dann mit WifiAnalyzer rumgespielt und danach den Kanal manuell gesetzt; das half in meinem Fall sehr (ca. 10dBm Gewinn).
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: WLAN langsam

  Alt 10. Jan 2023, 07:15
Schlechtes WLAN wohl wegen einem alten Ofen aus Eisen - vor dem Ofen zeigt WifiAnalyzer korrekt 3m bis zum Router an, nach dem Ofen sind es schwankend 150 bis 300m .)
Da helfen moderne Router mit MIMO-Technik und mehreren Antennen gut. Oft kann man an Router dafür auch zusätzliche Antennen anschrauben.

Ich brauche hinter einer dicken tragenden Wand aber auch einen Repeater, den ich über ein LAN Kabel angeschlossen habe. Dadurch kommen auch mehrere Antennen kaum.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.127 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: WLAN langsam

  Alt 10. Jan 2023, 10:03
Joar, Wifi6 soll ja sooo viel besser sein, aber die Werbung klang auch so, wenn das auch schon besser wird, wenn nur eine Seite Wifi6 hat. Meine Fritze kann nur 4 und 5.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz