AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

Ein Thema von Mantrid · begonnen am 11. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 19:53
Datenbank: unbekannt • Version: xxx • Zugriff über: Netzwerk
Wir suchen einen Datenbankserver, der keine US Komponenten hat und mit Linux funktioniert. Windows ist nicht so nötig.

Ist da ein Datenbankserver zu empfehlen? Die ganzen großen bekannten Server kommen lt. Suche alle aus USA.

Ist für eine Warenwirtschaft, die möglichst ohne US Komponenten auskommen soll. Kunde stellt im Moment alles auf EU oder Japan Hersteller um.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 20:11
EU? man fängt grade erst wieder an mehr selber zu machen, nachdem alles lange Zeit nach China ausgelagert wurde.
Glaub nicht, dass da in den nächsten 10 Jahren schon was auf den Markt kommt.

Fängt doch schon bei der CPU an. Intel, AMD, Texas Instruments, ...
oder Qualcomm aus China ... wenn US schon Böse ist, dann das doch wohl erst Recht.
Bei Google suchenEuropean Processor Initiative


Abgesehn davon, was heißt "Datenbankserver"?
Was muß der können.
* Logic im Programm/Middelware oder in der DB
* wieviel Speicher
* wieviel RAM
* CPU-Leistung
* Hardwareunterstüzung (z.B. Verschlüsselung oder KI)
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2023 um 20:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 20:58
Der Datenbankserver wird überwiegend fürs Speichern verwendet.

Ist für ca. 50 Benutzer.
Stored Procedures verwenden wir nicht. Logic ist in der Software. Unsere Software hat den Urspung aus der Zeit, wo man mit ISAM Dateien gespeichert hat.
CPU, RAM, etc. haben wir uns keine Gedanken gemacht, da es nur 50 Benutzer sind.

Wir verwenden ansonsten MariaDB.
  Mit Zitat antworten Zitat
omnibrain

Registriert seit: 11. Nov 2022
65 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 21:28
Die Anforderung ist offensichtlicher Quatsch. Ich hoffe euer Kunde bezahlt euch gut.
MariaDB kommt aus Finnland. Aber natürlich sind da Amerikaner an der Entwicklung und der Firma beteiligt. So wie bei den meisten (Open Source) Softwareprojekten auch amerikanische Unternehmen (zumindest als Sponsoren) beteiligt sein dürften. Hab ich schon erwähnt, dass die Anforderung offensichtlich Quatsch ist?

Falls du aber im Delphi-Metier bleiben willst, kannst du dir NexusDB anschauen. https://www.nexusdb.com/ Die Firma sitzt in Australien.

Geändert von omnibrain (11. Feb 2023 um 21:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 21:55
https://www.nexusdb.com/ Die Firma sitzt in Australien.
hm.. Australien ist Mitglied bei den "Five Eyes" - je nach Gründe für diese Anforderung wäre das ggf. inkonsequent. Und je nachdem wie man "Komponente" auslegt, ist Linux als OS auch raus.

Ich würde ja Firebird vorschlagen, da sitzen ein paar russische Entwickler dran, die verwenden imho aber Intel oder Microsoft C++ Compiler.

ansonsten würde mir noch spontan SAP Hana einfallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 21:59
Die Anforderung ist offensichtlicher Quatsch. Ich hoffe euer Kunde bezahlt euch gut.
MariaDB kommt aus Finnland. Aber natürlich sind da Amerikaner an der Entwicklung und der Firma beteiligt. So wie bei den meisten (Open Source) Softwareprojekten auch amerikanische Unternehmen (zumindest als Sponsoren) beteiligt sein dürften. Hab ich schon erwähnt, dass die Anforderung offensichtlich Quatsch ist?

Falls du aber im Delphi-Metier bleiben willst, kannst du dir NexusDB anschauen. https://www.nexusdb.com/ Die Firma sitzt in Australien.
Wieso sind die Anforderungen quatsch?

MariaDB aus Finnland?
Lt. unserem Einkauf aus Kalifornien. Kann man auch unter https://mariadb.com/privacy-policy/ nachlesen

Zitat:
“Opt Out” and Complaint Procedures

In addition to the options made available to you when we collect information (if any), you may elect to “opt out” of having your personal information shared with third parties (except for uses specifically requested by you and necessary business uses). You must submit a request (by mail, email, fax, or telephone) to us in one of the following ways:

By Mail: MariaDB, 699 Veterans Blvd. Redwood City, CA 94063, United States
By Email:*privacy@mariadb.com
By Phone: +1 855-562-7423

We will update the specific records related to your request as promptly as practical. Note, however, that you may receive additional communications after you submit your request while we process the request.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 22:55
Nimm doch Interbase - die sitzen in Langen
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
omnibrain

Registriert seit: 11. Nov 2022
65 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 11. Feb 2023, 23:20
Wieso sind die Anforderungen quatsch?
Weil sie praktisch nicht zu erfüllen sind. Wer stellt eure Computer und die Komponenten her? Von wem ist das Betriebssystem? Wer stellt eure Entwicklungsumgebung her? Die Libraries/Komponenten? Wo wollt ihr aufhören?
Etwas "souveräner" zu werden ist ja ein hehres Ziel. Aber bei DBs würde ich nicht auf (je nach Verwendungszweck) PostgreSQL oder SQLite verzichten wollen. Viel entscheidender ist bei denen die Frage wo und wie man sie betreibt.

MariaDB aus Finnland?
Lt. unserem Einkauf aus Kalifornien. Kann man auch unter https://mariadb.com/privacy-policy/ nachlesen
Das zeigt doch wie kompliziert das ganze ist. Die Firma sitzt formal in den USA. Der Gründer sitzt in Finnland. Die meisten Entwickler irgendwo über die Welt verteilt (viele in Finnland).
Das Produkt selbst ist Open Source.

Jetzt findest du eine in einer deutschen Softwaremanufaktur hergestellte Datenbank. Was machst du wenn die Firma dann morgen an eine US-Firma verkauft wird?

Geändert von omnibrain (11. Feb 2023 um 23:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mantrid

Registriert seit: 6. Jun 2022
Ort: Deutschland
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 12. Feb 2023, 00:03
[QUOTE=omnibrain;1518569]
Wieso sind die Anforderungen quatsch?

Weil sie praktisch nicht zu erfüllen sind. Wer stellt eure Computer und die Komponenten her? Von wem ist das Betriebssystem? Wer stellt eure Entwicklungsumgebung her? Die Libraries/Komponenten? Wo wollt ihr aufhören?
Etwas "souveräner" zu werden ist ja ein hehres Ziel. Aber bei DBs würde ich nicht auf (je nach Verwendungszweck) PostgreSQL oder SQLite verzichten wollen. Viel entscheidender ist bei denen die Frage wo und wie man sie betreibt.
Ich habe nur Datenbank gesagt. Nicht von all den anderen Punkte. Das hat nichts mit den Anforderungen zu tun.

Zitat:
Jetzt findest du eine in einer deutschen Softwaremanufaktur hergestellte Datenbank. Was machst du wenn die Firma dann morgen an eine US-Firma verkauft wird?
Dann hat der Kunde entweder den Prozess mit seinem Wettbewerber aus den USA gewonnen oder die Datenbank wird wieder ausgetauscht.

Unser Kunde hat ein Problem mit einem grossen Wettbewerber aus den USA und will daher die Datenbank und die Warenwirtschaft austauschen. Mehr hat er uns auch nicht gesagt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Datenbankserver für Warenwirtschaft gesucht

  Alt 12. Feb 2023, 08:46
Halllöchen...
Zitat:
Unser Kunde hat ein Problem mit einem grossen Wettbewerber aus den USA und will daher die Datenbank und die Warenwirtschaft austauschen.
Kann man verstehen. Das aber am Datenbankserver festzumachen, halte ich für keine gute Idee.

Zur Frage:
Was ist mit OpenSource Projekten? Wie sieht die Sache da aus?
Zitat:
Ist für ca. 50 Benutzer.
Stored Procedures verwenden wir nicht. Logic ist in der Software. Unsere Software hat den Urspung aus der Zeit, wo man mit ISAM Dateien gespeichert hat.
CPU, RAM, etc. haben wir uns keine Gedanken gemacht, da es nur 50 Benutzer sind.
FireBird kann das...

Aber:
https://firebirdsql.org/en/contributors/
Upps, da hätten wir Mitarbeitende auch aus den USA und der Russian Federation ... die mögen wir ja auch nicht mehr. Jemanden wegen seinem Wohnort zu 'verteufeln' ist wie die Diskussion über Gender und die bunte Fahne etc. Es gibt solche und solche an jedem Ort der Welt. Das ist wie früher mit https://de.wikipedia.org/wiki/Sippenhaftung

Zitat:
Lt. unserem Einkauf aus Kalifornien.
Was kaufen die in der Regel ein? Haben die Erfahrung mit Softwarekomponenten?
Zitat:
Die ganzen großen bekannten Server kommen lt. Suche alle aus USA.
PS: Die Liste hätte ich gern gesehen. Da müssen wir nicht raten...

Anforderungen = Imho Blödsinn.

Vieleicht solltet ihr mit dem Kunden nochmal reden. Ist das "Problem" ein US firmenbezogenes Problem oder ein personenbezoges Problem?

[Spaß]
Ich mag auch keine Chinesen. Es sei denn, die haben ein Restaurant um die Ecke.
[/Spaß]

Geändert von haentschman (12. Feb 2023 um 09:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz