AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Copy AnsiString unter Android fehlerhaft
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

Ein Thema von skoschke · begonnen am 8. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2023
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 8. Mär 2023, 12:11
Hallo,

ich habe ein komisches Phänomen:
(Code stilisiert...)
Delphi-Quellcode:
var
smlrohdaten, daten1, daten2: AnsiString;
begin
daten1 := copy(smlrohdaten, 1, 100);
daten2 := copy(smlrohdaten, 2, 100);
...
schaut man dann in die Daten, zeigt sich folgendes Bild:
smlrohdaten : 20 1b 1b 1b 1b 01 01 01 01 76 ...
daten1 : 20 1b 1b 1b 1b 01 01 01 01 76 ...
daten2 : 20 1b 1b 1b 1b 01 01 01 01 76 ...

Es wird scheinbar alles kopiert und der Startpunkt ignoriert!
Als Windoes Anwending compiliert funktioniert das Copy!

Was ist denn da nun wieder los?

Ciao
Stefan

Geändert von skoschke ( 8. Mär 2023 um 12:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Commander Tom

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Ettlingen
63 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 8. Mär 2023, 12:14
Ist es Absicht, dass Du im Quelltext zweimal daten1 verwendest, aber unten bei der Ausgabe daten 1 und daten 2 ausgibst?
Commander Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 8. Mär 2023, 12:36
Vertipper, habe es korrigiert

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 8. Mär 2023, 12:43
schaut man dann in die Daten
Wo? Im Debugger? Im Zweifel falsche Anzeige.
Wenn ich das richtig überblicke wird da _LStrCopy aufgerufen, was wiederum _LStrFromPCharLen aufruft, und die beiden Routinen sind sicherlich nicht in einem solchen Ausmaße defekt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 8. Mär 2023, 15:14
Du kopierst da eine uninitilisierte AnsiString Variable oder wo und wie wird smlrohdaten abgefüllt? Wie schaust du dir dann die Daten der Variblen an? Wäre es nicht klüger anstelle von AnsiString TBytes zu nutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 9. Mär 2023, 11:09
Wieso überhaupt AnsiString?

Ich hatte früher auch mal (D1) AnsiString als "ByteBuffer" genutzt, jedoch dann bei Problemen nach Update auf neuer
Delphis (welche schienbar öfter mal auch ein $00 im String "erkannten" dann korrekt auf einen Memory-Stream/ByteArray umgestellt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
241 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 9. Mär 2023, 11:10
Was mir erstmal auffällt sind die String-Indices, falls diese nicht einfach nur dem Beispiel geschuldet sind.
Auf den mobilen Plattformen fangen Strings nicht unbedingt bei 1 an, weswegen man diese nicht hardcoden sondern stattdessen mit Low und High arbeiten sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Copy AnsiString unter Android fehlerhaft

  Alt 9. Mär 2023, 13:48
Anfangs wurde String/AnsiString genutzt, weil man damit "einfach" arbeiten konnte.

Heute wäre es besser wenigstens den RawByteString zu benutzen,
aber ja, TBytes bzw. TArray<Byte> oder ein Stream wäre für binäre Daten besser geeignet,
vor allem seit sich auch dynamische Arrays string-like behandeln lassen.

Insert/Delete/Copy, aber auch + kann man ja inzwischen benutzen.





Lange hatte ich aber auch Strings benutzt, da dynamische Arrays leider kein Copy-on-Write besitzen.
Delphi-Quellcode:
str[123] := 'x'; // #$78
arr[123] := $78;
Mehrere Variablen auf den String, da wird beim String automatisch kopiert
und somit nur diese Variable verändert,
während man beim Array ein Unicuqe selbst herbeiführen muß,
da sonst auch alle anderen Variablen ihren Wert ändern. (zeigen ja alle weiterhin auf den selben Speicher)

Dank der Custom-Managed-Records gibt es aber auch dafür endlich eine Lösung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz