AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Shortcuts in der IDE

Ein Thema von gerrykla · begonnen am 9. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2023
Antwort Antwort
gerrykla

Registriert seit: 17. Jan 2023
9 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Shortcuts in der IDE

  Alt 9. Mär 2023, 16:53
Hallo !
Ich bin von der Eclipse Umgebung auf die IDE von delphi umgestiegen, Pascal ist mir lieber als Java etc.

Ich vermisse allerdings einige "goodies" wie schnelles kopieren einer Zeile in eclipse ctrl-D
split line (alt-s) join line (alt-j)
markieren line (alt-l) von / bis, dann habe ich eine oder mehrere lines selektiert.

alt-c zum kopieren des selekierten bereiches, alt-move .....
alt-u zum deselect .... uvm

das wären mal die wichtigsten.

wo kann ich mir solche shortcuts in der IDE einrichten , bzw. ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 9. Mär 2023, 17:33
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...oard_Shortcuts

[F6] "auswählen" (oder irgendwas mit "select" im englischen Delphi)

Tools > Optionen > Benutzeroberfläche > Editoroptionen
und Sprache und Tastaturbelegung

Und sonstige Wünsche darft du dir gern auch vom Hersteller wünschen.
https://quality.embarcadero.com/



Unter Tastaturbelegung gibt es auch Vorgaben für Modi ähnlich zu anderen Editioren.



[add]
Ja, es gibt auch Erweiterungen ala DDevExtension, GExperts, CnPack, usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Mär 2023 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

Registriert seit: 13. Dez 2018
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 06:07
Ich hatte da mal eine Übersicht (für 10.3) erstellt:
https://www.delphipraxis.net/150834-...ml#post1428675
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 06:35
Hier findest du eine ebenfalls sehr ausführliche (englische) Liste: https://defkey.com/delphi-rad-studio-shortcuts
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 06:42
CodeRage Deutschland 2016 - Session 04 - Mäuse nerven - Die besten Short-Cuts in Delphi:
https://youtu.be/rmeXxk5iIvA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 09:23
Alles richtige Antworten
...aber leider nicht auf die Frage:
wo kann ich mir solche shortcuts in der IDE einrichten , bzw. ändern?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 10:44
Alles richtige Antworten
...aber leider nicht auf die Frage:
wo kann ich mir solche shortcuts in der IDE einrichten , bzw. ändern?
Da könnte GExperts helfen: https://gexperts.org/tour/index.html...shortcuts.html
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 10:46
GExperts wäre auch meine erste Wahl und dort schauen, ob von Haus aus da schon das bei ist, was Du möchtest, ansonsten in die Sourcen von GExperts schauen, wie ShortCuts für die IDE erstellt werden können und 'nen eigenen Experten machen, der für Dich die ShortCuts nach Deinen Wünschen einrichtet.

Ein Ansatz dafür dürfte in GX_IdeShortCuts.pas zu finden sein.

Geändert von Delphi.Narium (10. Mär 2023 um 10:50 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Shortcuts in der IDE

  Alt 10. Mär 2023, 11:22
GExperts wäre auch meine erste Wahl und dort schauen, ob von Haus aus da schon das bei ist, was Du möchtest, ansonsten in die Sourcen von GExperts schauen, wie ShortCuts für die IDE erstellt werden können und 'nen eigenen Experten machen, der für Dich die ShortCuts nach Deinen Wünschen einrichtet.

Ein Ansatz dafür dürfte in GX_IdeShortCuts.pas zu finden sein.
Zumal sich solche Shortcuts für existierende Menüeinträge in GExperts einfach anpassen lassen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz