AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Alexandria Icons

Ein Thema von bjma · begonnen am 2. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2023
Antwort Antwort
bjma

Registriert seit: 24. Sep 2005
Ort: Balingen
49 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi Alexandria Icons

  Alt 2. Mai 2023, 12:36
Win 11
RAD Studio 11 Version 28.0.44500.8973

Guten Tag,
ich habe derzeit ein leidiges Thema mit den Icons.
Wenn ich Icons für Datenzugriff oder Fastreport-Icons auf die Oberfläche ziehe werden
diese nach dem Speichern willkürlich auf der Oberfläche verteilt.
Alle anderen also Listbox,edit usw. bleiben exakt am vorgesehen Platz.
Ich vermute dies ist eine Einstellungssache. Leider finde ich keine Lösung für dieses Problem.

Wer kann mir hier einen Tipp geben.

Danke für Hilfe.
Jürgen
Jürgen Maute
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.036 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi Alexandria Icons

  Alt 2. Mai 2023, 13:05
Entweder den Designer nicht im High-DPI Mode betreiben (DPI Unaware) oder auf die 11.3 updaten. Ich persönlich würde auch bei der 11.3 trotzdem noch die erste Option empfehlen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi Alexandria Komponenten

  Alt 2. Mai 2023, 13:17
Nja, die "Icons" sind eigentlich nicht-visuelle "Komponenten" im Form-Designer.

Hatten die das nicht mal irgendwann repariert? (na den ersten 2 Jahrzehnten dieses Bugs)

Beim Loslassen wurde gern die relative Position im obersten Control verwendet, aber nicht-visuelle Komponenten landen halt immer direkt auf der Form ... nur wird/wurde dafür eben nicht sowas wie ClientToParent bemüht.

[edit] Nach dem speichern, nicht schon beim Ablegen ..... hmmmmm ja, da gab es doch hier irgendwo einen Thread dazu.
[edit2] Jupp. https://www.delphipraxis.net/210168-...speichern.html


* [F6] "komponentenname" und [Enter]
* in der Komponentenliste einfach nur Doppelklick
* und beim Drag&Drop aus der Komponentenpalette ... tja, da die Position eventuell nicht so Ernst nehmen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Mai 2023 um 13:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bjma

Registriert seit: 24. Sep 2005
Ort: Balingen
49 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi Alexandria Icons

  Alt 10. Mai 2023, 13:27
Danke für die Rückmeldungen.

Was ist eigentlich High-DPI Mode und wo stelle ich das ein?
Jürgen Maute
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.036 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi Alexandria Icons

  Alt 10. Mai 2023, 13:55
Das stellst du nicht ein, sondern du rufst im Windows-Startmenü Delphi 11 (DPI Unaware) auf.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi Alexandria Icons

  Alt 10. Mai 2023, 16:22
Genaugenommmen ist es einfach ein Parameter, der beim Start der BDS.exe übergeben wird.

"C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\bds.exe" /highdpi:unaware -pDelphi
anstatt
"C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\bds.exe" -pDelphi

Wobei mit oder ohne -pDelphi angibt, ob du nur "Delphi" oder das ganze "RAD Studio" (Delphi, C++Builder usw. ... alle Personality, welche installiert sind) starten willst. (wenn eh nur Delphi installiert ist, dann macht -p auch keinen Unterschied)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bjma

Registriert seit: 24. Sep 2005
Ort: Balingen
49 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi Alexandria Icons

  Alt 5. Jun 2023, 21:05
Danke hat mir geholfen..
Jürgen Maute
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz