AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten

Ein Thema von BigAl · begonnen am 21. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2023
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten

  Alt 21. Mai 2023, 21:13
Hallo

Ich habe ein Problem mit der Komponente "TButtonedEdit". An sich funktioniert alles, aber das Image, welches den Button darstellt, wird manchmal beschnitten. Meist sieht die Komponente so aus:

2023-05-21-22_06_09-questionnaire-content-editor.png

Setze ich aber mit der Maus den Fokus in das Textfeld, bzw. klicke in das Feld obwohl es den Fokus schon hat, dann sieht es so aus:

2023-05-21-22_06_23-questionnaire-content-editor.png

Das passiert mit allen Themes. Wenn ich das Theme für die Komponente deaktiviere scheint es zu gehen. Hat irgendwer wo das Problem ist?

Ach ja: Die Image-Größe ist 16x16. Ich habe auch versuchsweise alle Image-Verweise (DisabledImage, HotImage usw.) gesetzt. Das ändert nichts.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
195 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten

  Alt 22. Mai 2023, 19:43
Die Themes haben zum Teil Probleme wenn gleichzeitig eine DPI > 100% eingestellt ist. Scheint bei dir der Fall zu sein, ich tippe auf 125%. Du kannst daran nichts ändern, aber testweise mal auf 100% stellen, dann siehst du zumindest ob das bei 100% behoben ist.

Falls Skalierung auf high DPI das Problem sein sollte, kannst du prüfen ob du nicht besser die neueren Themes benutzt die Embarcadero auf High-DPI optimiert hat. Siehe Projektoptionen > Erscheinungsbild > Themes > "... High DPI optimized")
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi-project-options-themes.png  
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten

  Alt 22. Mai 2023, 21:50
Die Skalierung meines Systems ist 100%. Das sollte also nicht das Problem sein.

Als Workaround habe ich als Image etwas "flacheres" designed, dann sieht man es nicht mehr. Es passiert aber bei jedem getesteten Style. Nur ohne aktives Style funktionier es problemlos...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
195 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten

  Alt 23. Mai 2023, 05:26
Hat denn das TButtonedEdit eine angepasste Höhe oder ist sonst was geändert an den Eigenschaften?

Hat die ImageList mit dem Icon die Standard-Width/Height 16x16? Oder ist das eine VirtualImageList die sich die Bilder aus einer ImageCollection zieht?

Bei mir (Delphi 11.2) scheint das Icon nicht abgeschnitten zu werden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi-buttonededit-right-image.png  
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Problem mit TButtonedEdit - Image teilweise beschnitten

  Alt 23. Mai 2023, 06:45
Nein, wurde einfach Standard im Formular eingefügt. Lediglich die Breite wurde geändert.

Ja, die verwendete Image-Liste ist 16x16.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz