AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank in OneDrive

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 26. Mai 2023 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 08:19
Datenbank: MSSQL • Version: 2019 • Zugriff über: ADO
Ich versuch das grad wem auszureden :- ) , aber hat das von Euch schon mal wer getestet?

MSSQL Server und die DB liegt auf OneDrive.
Ablauf:
- MSSQL Server Dienst starten, mit der Client Software arbeiten, MSSQL Dienst beeenden
- OneDrive snyct die DB zum anderen Rechner
- der startet seinen MSSQL Dienst und die Softwtare etc.

Danke für Info!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 08:35
aus meiner sicht (wie auch aus deiner) ein doofe idee, wird dann noch blöder, wenn
die datenbank dann auch noch größer wird.

Die meisten Cloudsysteme syncen ja im Hintergrund loakle dateien, so das der eine zwar
meint, das seine db lokal ja schon abgeschlossen geschrieben wurde, das ist aber nur
die lokale kopie und wenn du dann vom clouddrive auf dem anderen Rechner sofort
loslegst weil du nicht bis zum sync vorgang ende warten kannst oder willst, hast
du halt dort noch den Zugriff auf den alten Datenbankinhalt und sobald
dann von da änderungen kommen sind ggf nach der nächsten sync die Änderungen vom ersten
weg.

Das ist ja der Grund warum man auf lokalen oder Netzwerkdateisystemen die Dateien
auch sperren kann.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 08:44
Ja, das Syncen (DB ist ca. 1 GB) kann schon dauern. Die müssten sich irgendwie absprechen und sich auf - keine Ahnung - 1h Zeitversatz (ab Aufdrehen Rechner) einigen.

Aber mich würde interessieren, ob das schon wer konkret ausprobiert hat. (Egal ob blöde Idee oder nicht).

Die Frage gab es nämlich schon öfter. PC im Office und man möchte die Daten aber mithaben, wenn man mit dem Laptop unterwegs ist. Da wär ein automatischer Snyc schon praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 09:02
Zitat:
PC im Office und man möchte die Daten aber mithaben, wenn man mit dem Laptop unterwegs ist. Da wär ein automatischer Snyc schon praktisch.
Stichwort MSSQL Replikation über VPN:
https://learn.microsoft.com/de-de/sq...l-server-ver16
Mergereplikation (hin und her):
https://learn.microsoft.com/de-de/sq...l-server-ver16
So ähnlich machen es die Außendienst Mitarbeiter...

...alles Andere sind Krücken. Deshalb hat sich noch keiner dran gewagt.

Geändert von haentschman (26. Mai 2023 um 09:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.176 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 09:36
Ja, da hast du natürlich recht. Aber wir reden da von Ein-Personen Firmen, da gibt es kein VPN und alles ist hemdsärmelig. Nicht, dass das gut wäre!

Unbestritten, dass andere Lösungen besser wären, mir ging es um Erfahrungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 09:48
Zitat:
mir ging es um Erfahrungen
Wirst du keine finden. Mit einer Datenbank direkt übers Internet arbeiten... Wir haben gelernt, daß das einfach Schei... ist. Deshalb macht man das über REST.

Was passiert wenn das Sync fehlschlägt, es keiner merkt und die Datenbank mit der Defekten überschrieben wird. Das wäre mir zu unsicher.

  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 10:02
Bei uns gibt es einen Kunden der darauf besteht mit seinem Laptop unterwegs offline zu arbeiten.

Einen Tag vorher wird ein Backup von Server gemacht und auf seinem Laptop lokal ein Restore der ADS DB.

Wenn er wieder zurück ist dann das Spiel rückwärts.

Muss er händisch machen. Weil sonst die Gefahr zu groß ist das beim Restore etwas schief geht und keiner etwas mit bekommet.
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#8

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 10:13
Eine andere Idee wäre vieleicht noch die Daten änderungen einfach als csv in OneDrive zu speichern.
Dann mit einer z.B. Laufwerksüberwachung die Daten jeweils importieren.
Für den Austausch der Daten verwendet ihr wie gewünscht OneDrive ohne die DB in OneDrive zu haben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 10:22
Muss es MSSQL sein? Weil, wenn schon hemdsärmelig, dann eben auch eine datei-basierte Datenbank wie SQLite. Da hast du eine einzige Datei, die du synchronisieren musst, und das System ist dafür auch ausgelegt dass man die herumkopiert.
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Datenbank in OneDrive

  Alt 26. Mai 2023, 12:11
bzgl Erfahrung: Eines meiner ersten Projekte kam mir da gerade wieder in den sinn:
Eine Anwendung mit dbase, die ein Kinderklamottenladenbesitzer von mir programmiert
bekam. Da der 5 Filialen hatte, brauchte der auch immer die Artikelstammdaten
jeweils da wo er gerade war, um bestände von hand anzupassen und ggf.
nachbestellungen zusammenzustellen.

Einige merken schon, Das ganze war ca 1988 und statt mssql war das da dbase, statt
oneDrive eine Diskette, statt 1gb ca 30kb aber sonst ziemlich ähnlich und ähnlich
modern

Da die Computer damals deutlich schwerer waren und nicht jeder das komplette ding
mitschleppen wollte, war das für ihn eine sehr gute lösung, die er auch ca 2 Jahre
bis zum verkauf der läden benutzt hatte.

Zurück zur (nahezu) Gegenwart:

Ich weiss von einem Kunden, der mit firebird 1.x embedded so was in der art mal versucht
hatte. Basierte nicht auf one drive, sondern auf ftpdrive (so eine art laufwerkssimulator
der am anderen ende auf ftp zugreift). Das war nahezu unbenutzbar lahm und die datenbankdatei
war andauernd defekt, weil nicht komplett hochgeladen. Der hatte das ganze innerhab kürzester
zeit wieder eingestampft, aber mir mal davon erzählt, als ich mit ihm über Replikation sprach.

Resume: Ich glaub nicht, das irgendjemand mit sowas ernsthaft positive Erfahrungen schildern
kann, egal mit welcher plattform.

und technisch:

ist zwar fb basierendes wissen, aber wird bei mssql und allen anderen ähnlich sein

du öffnest die datenbank und erstellst einen neuen datensatz und speicherst das wieder.
das ändert die datenbankdatei vorne in der header page (next transaction, ggf page inventory,
usw) in der mitte auch (TIP Transaction inventory pages) und am ende auch (da wo die datenpages
sind).

wie soll ein filesystem basierendes verfahren nun wissen, welche teile wirklich neu übertragen
werden müssen? es wird es nicht wissen und ist vorgesehen für komplette dateien, wird also
deine komplette 1GB datei komplett neu übertragen.

Ihc halte das für Zeitverschwendung, das als mögliche Plattform zu eruieren, aber muss
ja jeder selber wissen
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz