AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

Ein Thema von cckLoud · begonnen am 5. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2023
Antwort Antwort
cckLoud

Registriert seit: 19. Nov 2020
Ort: Worms
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

  Alt 5. Jun 2023, 11:28
Hallo,
ich habe da ein mysteriöses Problem: ich habe eine procedure definiert:
Code:
procedure TBausteinErstellenTreiber.MoveStreamToBausteinBlob(const FileName: ansistring; ListID, Position, Nummer: Integer; Stream: TStream = nil);
Die rufe ich im Programm irgendwann mal auf mit
Code:
   ...
   MoveStreamToBausteinBlob('', fListID, Position, fDokBausteineNummer, HlpStrStream);
   ...
Beim Auruf werde lt. debugger folgende Werte übergeben: fListID = 6, Position = 13, fDokBausteineNummer = 1001
Aber, oh Wunder, in der procedure kommen folgende Werte lt. debugger an: fListID = 6, Position = 13, fDokBausteineNummer = 0!!!

Das Seltsame ist, dass die ganze Zeit das richtig funktioniert hat (ca. 2 Jahre) und seit Freitag der Fehler (mit den entsprechenden Konsequenzen für das Ergebnis) auftritt.

Ich habe, nachdem ich die Fehlerquelle identifiziert hatte, das Projekt neu erstellen lassen - ohne Auswirkungen. Hat jemand schon mal sowas gehabt?

Ich werde den Parameter mal per Referenz über geben, mal sehen, ws passiert...

Ach ja, ich nutze D 10.3!
Klaus Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

  Alt 5. Jun 2023, 11:37
Ein wenig mehr Source wäre hilfreich.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

  Alt 5. Jun 2023, 12:36
Du checkst innerhalb der Procedure aber schon den Wert des Parmaters, also "Nummer" und nicht "fDokBausteinenummer"? Sehe sonst nichts Aussergewöhnliches und so einen Fall hatte ich auch noch nie.
  Mit Zitat antworten Zitat
cckLoud

Registriert seit: 19. Nov 2020
Ort: Worms
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

  Alt 5. Jun 2023, 13:46
Hat sich wohl erledigt. Hing damit zusammen, dass die Variable in einer übergeordneten Klasse definiert war und dann irgendwer (dem werde ich die Ohren langziehen ) in der abgeleiteten Klasse die Variable nochmal definiert hat - die dann logischerweise 0 enthält...
Klaus Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

  Alt 5. Jun 2023, 14:02
Zitat:
dem werde ich die Ohren langziehen
...Bilder, Bilder! Das dumme ist nur, daß man manchmal sich selbst zum Hasen macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Problem bei Aufruf Hallo,Procedure: Wert wird falsch übergeben

  Alt 5. Jun 2023, 14:08
Zitat:
dem werde ich die Ohren langziehen
...Bilder, Bilder! Das dumme ist nur, daß man manchmal sich selbst zum Hasen macht.
Wenn git im Einsatz ist:
"git blame" - Der Parameter ist Programm
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz