AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sind Styles brauchbar?

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 30. Jun 2023 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.175 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 09:35
Ich habe mich jetzt in FMX ein bissl mit Styles gespielt + hab nicht den Einbdruck, dass das wirklich brauchbar ist. Die Styles ändern zT Fopntgrößen und Komponentengrößen und mit dem Wechsel des Styles schaut das Formular plötzlich furchtbar aus. Manche Schriften/Hintegrundkombinationen sind gar nicht lesbar. Und Drittkompoonenten sind nochmal ein Problem.

Für einfache + ausgewählt designte Formulare schaut das hübsch aus, aber in echt einsetzen möchte ich das nicht. Mörderperformant ist so ein Stylewechsel nun auch nicht gerade.

Wie handhabt Ihr das
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 12:43
Wie handhabt Ihr das
Für mich sind die Styles alle entweder "schwarz" oder zu hell...

Daher habe ich mir für meine APP(s) eigene Styles erzeugt, die nicht die von Dir beschriebene Probleme machen...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 12:45
Ja klar, eigene Farben sind immer bissl hinderlich, wenn man mehrere Styles unterstützen will.

Aber was die Größenänderungen betrifft, daran bist du selber Schuld, wenn sich deine Form nicht an ihren Inhalt anpasst.
Das fängt ja schon an, wenn ein Halbblinder bei sich die Anzeige stark zoomt und womöglich noch Kontraste aktiviert.

Es gibt z.B. massenhaft Panels (VCL), bzw. Layout nennen sich diese Komponenten im FMX, worüber du deine Form sich anpassen lassen könntest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 14:30
FMX Styles sind erstmal hübsch.
Das Problem fängt dann an, wenn Du diese eine Linie in dem bestimmten Element ändern möchtest und das auf allen Plattformen.
Dann wirst Du sehen, dass dies erstmal auf allen Plattformen völlig unterschiedlich implementiert sein kann und dass der Zugriff auf die gewünschte Linie mehr oder weniger verbarrikadiert sein kann.

Das Gute ist, die Styles sind im Prinzip auch nur simple ShapeControls, welche im Designer relativ beliebig umgemodelt und ergänzt werden können.
Du kannst z.B. ein TRectangle hinterlegen, wenn ansonsten kein Hintergrund da wäre.
Es sind sogar Animationen möglich, um z.B. Farbanimationen oder Slide-Effekte direkt in die Styles mit einzubauen, siehe TFameStand.

Auf diese Elemente kann man per StyleName zugreifen, aber da muss man höllisch aufpassen, dass dies zur richtigen Zeit passiert.

Der große Vorteil wäre, dass man sich eine riesige Tapete baut, mit den Bitmaps der Controls, welche dann beliebig von der Tapete gerendert werden.
Leider gibt es da auf dem Weg zig Fettnäpfchen, welche die Vorteile meiner Meinung nach schnell ins negative gleiten lassen.

Wenn Du sicher nur dem den Standard-Controls auskommst, dann mag das OK sein.

Ich für meinen Teil habe auch ein eigenes Style-System gebaut, wo ich Farben, Fonts, etc. Ad Hoc ändern kann, ohne jedes Mal eine ganze Tapete umzugestalten.
Dafür ist allerdings auch viel Frickelei nötig, denn die Styles lassen nicht jede Änderung einfach zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 16:08
Ach ja und ich haben den gleichen Style für alle Plattformen...
Weil ich will das meine Android App genauso aussieht wie auf Windows und iOS...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
251 Beiträge
 
#6

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 16:23
ich würde mich in dem Themebereich gern einklinken. Das geht eher an die, welche schon mit Styles arbeiten. Gibt es eine gute Quelle (Bücher, How-To, Tutorials, etc...) wo man step by step im FMX Umfeld mal ein eigenes Stylebook erstellt und implementiert. Inklusive dem Gefummel mit den Bitmaps? Da steige ich nämlich noch nicht so wirklich durch.

vG
PJM
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 30. Jun 2023, 18:04
Ach ja und ich haben den gleichen Style für alle Plattformen...
Weil ich will das meine Android App genauso aussieht wie auf Windows und iOS...

Mavarik

Ja, super, das wollte ich auch immer mal in Angriff nehmen.
Bei DelphiStyles kann man das wohl nicht bestellen, oder ?

War mir bisher immer zuviel Arbeit bei unklarem Ausgang, wo liegen denn da die Stolpersteine ?
Ich habe nur mal ganz kleine, einzelne eigene Styles gebaut, so als Button-Ersatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 1. Jul 2023, 15:19
War mir bisher immer zuviel Arbeit bei unklarem Ausgang, wo liegen denn da die Stolpersteine ?
In meinem Blog habe ich hierzu das ein oder andere geschrieben.

Mein Workflow war:
1.) Ich nehme einen Windows Style
2.) Ein kleines Delphi-Programm, dass es ermöglicht aus Unterverzeichnissen mit 32/48/64/96 Grafiken (ICONS) zusammen mit der original Style Bitmap zu bringen.
3.) Hierbei hat die 32er Grafik ein Gitter, damit man die Position im Styleeditor besser setzen kann.
4.) Nachdem alle Grafik aufbereitet sind, jage ich die durch ein Grafikprogramm wo ich die Farben anpassen oder ersetzen kann.
5.) Dann die Styles für jede Plattform mit dem Plattform Tag versehen und auf die Platte schreiben.
6.) In einen Resource packen
7.) Einen Stylehandler der die Daten aus der Resource laden kann...

Fertig.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 3. Jul 2023, 09:43
Ah ja, Du meinst dies hier.
https://delphiprofi.blogspot.com/search?q=style

Sorry, ist mit ganz entgangen, das schaue ich mir mal in Ruhe durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Sind Styles brauchbar?

  Alt 19. Sep 2023, 13:31
Ich finde FMX Styles eigentlich schon ziemlich gut. Ein Custom Style zu erstellen funktioniert meiner Meinung nach um einiges besser und einfacher als mit VLC oder ähnlichen UI-Frameworks, die nicht auf Web-Technologien aufbauen.

Leider fehlen ein paar Dinge, wie Variablen für Farben, Textgrößen usw.

Ich habe deswegen vor einigen Monaten ein kleines Programm geschrieben, welches "CSS"-artigen Source Code nimmt und in Firemonkey's TStyleBook umwandelt. Dies kann zur Laufzeit gemacht werden, oder man kann das generierte Stylebook auch in eine Datei abspeichern und dann in der Delphi IDE laden.

Es unterstützt alle Controls, Custom Variablen für Farben und Größen, Vererbung, "Macros" (z.B. "!Margin", der den Margin gleich für Top, Right, Bottom und Left setzt), Animationen/States (Property => {} Struktur), Kommentare usw.

Eine Button Style definition sieht dann ungefähr so aus:

Code:
TRectangle #buttonstyle { 
  !Radius: @radius-controls;
  Stroke.Thickness: 0;
  Stroke.Color => {
    default: @bg-ui-5;
    active: @bg-ui-2;
  }
  Fill.Color:@bg-ui-4;

  TRectangle { 
    !Radius: @radius-controls;
    Stroke.Thickness: 0;
    Fill.Color: @color-primary;  
    Opacity => {
      default: 0;
      hover: 0.4;
    }
  }
       
  TRectangle { 
    !Radius: @radius-controls;
    Stroke.Thickness: 0;
    Fill.Color: @color-primary;  
    Opacity => {
      default: 0;
      active: 1;
    }
  }
                       
  TText #text {             
    TextSettings.FontColor: @color-text;
  } 
}
Es ist ziemlich ähnlich wie CSS aufgebaut, hat aber ein paar kleine Unterschiede und man muss grundsätzlich wissen wie das FMX styling system funktioniert um es Anwenden zu können.

Bilder der Demo Anwendung mit den Styles findet man im Anhang. Der einzige unterschied zwischen den Bildern sind die Variabeln für die Farben.

Sollte jemand interesse daran haben das System selbst auszuprobieren oder anzuwenden kann man mir gerne eine PN schreiben. Ich wollte dies mal ganz öffentlich auf GitHub posten, kam aber leider nie dazu den Code zu verbessern und ein paar Bugs zu beseitigen...

Freundliche Grüsse
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image-1-.png   image-2-.png   image-4-.png  
Milos

Geändert von milos (19. Sep 2023 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz