AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Aktuelles Datum im Windows-Icon ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 22. Aug 2023 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 15:31
Moin,

geht so etwas ? Windows 10: Programm starten, Programm setzt das aktuelle Datum in das Icon, Program wird beendet und das aktuelle Datum wird im Icon angezeigt.

Ist so etwas machbar ?

Gruss
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 16:31
Wie stellst Du Dir das Ergebnis vor? Auf 16x16 passt nicht gerade viel rauf. Also ein bisschen präziser bitte, nach Möglichkeit visuell darstellen was Dir im Kopf herumschwirrt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 16:33
Moin,
Program wird beendet und das aktuelle Datum wird im Icon angezeigt.
Wo?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 16:59
Moin,
Program wird beendet und das aktuelle Datum wird im Icon angezeigt.
Wo?
Ich vermute, er meint ein Icon / einen Shortcut auf dem Desktop, das das Programm startet. Im Prinzip ginge das, wenn man jedes Mal eine neue .lnk-Datei erzeugt.

Alternativ auch ein Icon auf der Taskbar. Das dürfte etwas komplexer sein, wenn es überhaupt geht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 17:07
Die Taskleiste (angeheftete Programme) sind auch nur LNK,
aber es reicht nicht die LNK einfach nur in ein gewisses Verzeichnis zu laden, da die TaskBar das nicht automatisch einbindet.

Bei der LNK kann man ein Icon angeben (anstatt dem Standard-Icon der verlinkten EXE)
* entweder 1440 365 Icons als Resource in die EXE (für jede Minute des Tages jeden Tag im Jahr)
* oder eine externe Icon-Datei verlinken

Ja, man kann auch die Icon-Resource einer EXE via Programm verändern (Updaten),
aber da die eigene Anwendung gerade geladen ist, kann man seine eigenen Icons Resourcen natürlich nicht verändern. (drum kann auch ein Programm sich nicht selbst direkt updaten)



Im StartMenü kann man auch irgendwie ein Overlay definieren, welches tweilweise über das eigene Icon drübergemalt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2023 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 17:49
* entweder 1440 Icons als Resource in die EXE (für jede Minute des Tages)
Er wollte das Datum da reinquetschen, nicht die Uhrzeit, also nach Deiner variante "nur" 365 Icons

Ich dachte da an sowas wie Application.Icon -> Konvertierung zu TBitmap -> hochskalieren -> per Canvas das Datum schreiben -> runterskalieren -> Konvertierung zu TIcon -> verwenden wo auch immer es gebraucht wird.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 18:05
Ups
Ohhh, dann spart er ja knapp 1000 Icons


Direkt mit "Small Fonts" auf den Canvas des TIcon malen.
Wobei auch fast jeder andere Font mit Schriftgröße 8 in ein 32x32-Icon passt.


"88.88." passt als Small Fonts mit maximal 8 auch in 16x16.




Nur ein MultiResIcon mit Delphi-Hausmitteln ... nja

PS: Die Icons für Startmenükacheln und Desktop / Explorer (Extra Große Symbole) gehen bis 256x256.
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ying_App_Icons
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2023 um 18:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 18:11
"88.88." passt als Small Fonts mit maximal 8 auch in 16x16.
Ich wusste gar nicht das TIcon auch ein Canvas hat, wieder was dazu gelernt und danke mit dem Font tipp!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 20:52
Würde denn das Icon bei jeder Änderung "refreshed"? So wie ich das kenne zeigt Windows das aktualisierte Icon nicht unbedingt an. Ich meine, man muss da noch einen Icon-Cache(?) aktualisieren.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Aktuelles Datum im Windows-Icon ?

  Alt 22. Aug 2023, 21:31
Habs nicht getestet aber vielleicht per Windows API so?
Delphi-Quellcode:
procedure RefreshDesktop;
var
  Wnd: HWND;
begin
  Wnd := GetDesktopWindow;
  UpdateWindow(Wnd);
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz