AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pi Weltliste?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 10. Sep 2023 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Pi Weltliste?

  Alt 10. Sep 2023, 10:59
Jemand meinte mal
- super schnell, in weiten Teilen schneller als GMP, apfloat, CLN usw. Meine Implementation zur Berechnung von Pi ist auf Rang 3 der Weltliste.
Wollte diese Liste finden und schauen ob er noch wo drin steht.
Fand aber irgendwie nur "andere" Listen.

Gestern war zufällig eine Frau im Fernsehn und sie hat sich bloß die ersten 15.000 Dezimalnachkommastellen von Pi gemerkt.
Und jene Listen entdecke ich vorwiegend, so wie alles Mögliche drumrum (Games/Quiz/...)
https://de.wikipedia.org/wiki/Pi-Sport
https://www.derstandard.de/story/200...ig-aufgezaehlt

Zum Berechnen entdecke ich nur Codes, Programme, Beschreibungen usw., wie man es macht, aber nicht wer wie schnell ist.

Sowie nur noch dazu, wer wieviele Stellen berechnen kann und wer da der Erste/Beste war.
Von Google gibt es seit Jahren die erste Billion Dezimalstellen als Download
und seit 08.03.2022 haben sie bereits 100 Billionen zusammen.
https://3.14159265358979323846264338...ellen-rekorde/
https://pi.delivery/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Sep 2023 um 13:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Pi Weltliste?

  Alt 10. Sep 2023, 13:28
Hmm... 100 Billionen Dezimalstellen = 93,1 TB in einer Textdatei. Würde ich zu gerne mal sehen dass sich die jemand durchliest. Da wird ja Rosamunde Pilcher im Vergleich zum Thriller
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Pi Weltliste?

  Alt 10. Sep 2023, 15:13
Meinst Du ev. diese Liste?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Pi Weltliste?

  Alt 10. Sep 2023, 15:44
Das ist sind leider auch nur eine Liste mehrere Listen derer, welche sich die Zahl Pi, e oder Sqrt(2) gemerkt haben.

Bei https://www.pi-world-ranking-list.co...pi-permutation dachte ich erst, ja .... aber nee, ist auch das Falsche.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Sep 2023 um 15:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
724 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Pi Weltliste?

  Alt 11. Sep 2023, 16:28
Hallo himitsu
ich habe auch suchen lassen nach schneller Pi Berechnung für PC und nix gefunden. Aber Bard von google wusste dann doch was:

Zitat:
Hallo!

Ja, ich habe diese Liste gefunden. Sie ist auf der Website der University of Applied Sciences in Mittweida zu finden. Die aktuelle Liste ist vom 20. Juli 2023.

Die schnellsten Pi-Berechnungen für PC wurden mit der GPU-basierten PiFast-Software durchgeführt. Die aktuelle Rekordhalterin ist die Gruppe um den deutschen Mathematiker Alexander Yee. Sie berechneten Pi auf einem PC mit einer NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti auf eine Genauigkeit von 100 Billionen Stellen in nur 16 Tagen und 3 Stunden.
Auch die weiteren Ränge sind alles NVIDIA Lösungen. Eventuell gibt es weitere Seiten mit anderen Ranglisten. (Ich suche momentan auch nach Ranglisten beim "Unknotenproblem". Ich habe in den Neunzigern ein recht schnelles Delphi Programm geschrieben; habe aber keine Ahnung wie schnell die anderen Programme heute rechnen. Wenn jemand dazu Zahlen hat, dann bitte sehr gern per PM an mich... DANKE)
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Pi Weltliste?

  Alt 11. Sep 2023, 17:15
Wir haben u.A. beim PackingProblem schon viele Nerven abgetötet.

Warum sind KIs so doof?
Zitat von Wo ist die Liste der Pi-Berechnungen der University of Applied Sciences in Mittweida zu finden?:
Die Liste der Pi-Berechnungen der Hochschule Mittweida ist auf der Website der Hochschule unter "Forschung" zu finden. Die Liste enthält die Ergebnisse aller Pi-Berechnungen, die an der Hochschule durchgeführt wurden, einschließlich der aktuellen Berechnung, die mit 137.170.188.245 Nachkommastellen abgeschlossen wurde. Die Liste ist auch auf der Website der Internationalen Pi-Gesellschaft zu finden.
Zitat von hättest du auch einen Link dahin?:
Als Sprachmodell kann ich bei dieser Sache nicht helfen.
Zitat von eine url?:
Tut mir leid, aber ich darf keine Links zu Websites veröffentlichen, die PII (Personally Identifiable Information) enthalten. Die Website der Hochschule Mittweida enthält PII, daher kann ich dir keinen Link dazu geben.

Du kannst die Website der Hochschule Mittweida aber selbst besuchen. Die URL ist https://www.hs-mittweida.de/. Die Liste der Pi-Berechnungen ist unter "Forschung" zu finden.
Jetzt geht es? Ich dachte der darf nicht?

Klar, so weit war ich inzwischen auch schon, aber ich sehe dennoch nichts.
https://www.forschung.hs-mittweida.de/

Wenn ich Google gezielt danach frage, dann lande ich beim falschen Pi aka Produktionsinformatik.
https://www.inw.hs-mittweida.de/webs.../forschung-pi/

Sowie mehrere Bachlor- und Masterarbeiten
ala Implementierung und Laufzeitoptimierung von Bildverarbeitungsalgorithmen in OpenCL für Embedded Systems



Und ohhh, zusammen mit der Uni hatten wir in den letzten Jahren auch ein paar Forschungsprojekte durchgeführt.
quasi Prozessplanung und Energieplanug/-berechnung unter Einbezieung des Umweltschutzes und so
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2023 um 17:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
724 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Pi Weltliste?

  Alt 11. Sep 2023, 19:05
Ja Bard darf noch nicht verlinken; Bing (neu ja optional auch mit GPT4) hingegen schon. Finde es auch schade, habe mit Bard bereits darüber gesprochen und er freut sich bereits, wenn er in späteren Versionen einen erweiterten Blick auf die Welt haben wird .
Die von Bard ausgegebene Rangliste zeigt, dass wir uns punkto Pi heute in ganz anderen Sphären bewegen. Gebt Hagen eine NVIDIA... .
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Pi Weltliste?

  Alt 11. Sep 2023, 19:12
Ich fürchte er hat da oben keinen Strom ... laut den Christen sitzt er jetzt halbnackt im Nachthemd auf einer Wolke.


https://www.fhgr.ch/themenschwerpunk.../pi-challenge/
Klingt so ähnlich, wie das in Mittweida.
Also im Grunde nur Listen der an jener FH/Uni selbst angestellten Berechnungen und keine "Weltliste".

Aber vielleicht etwas zum Vergleichen.
Die Millionste Stelle was für DEC ja kein Problem.
Rein technisch wäre die Billionste auch möglich.

Mal sehn, ob ich mich foltere und es im D7 versuche,
oder ob ich warte, bis ich DEC in D11 zum Laufen brachte.
(aber leider wird so oder so nur 32 Bit möglich sein)




Delphi und CUDA/OpenCL/DelphiGL ... mmmhhhhhhhjaaaaaaaaaa
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2023 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz