AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

Ein Thema von Gelmo · begonnen am 7. Okt 2023 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gelmo

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Niederrhein
31 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 7. Okt 2023, 19:11
Hallo zusammen

Ich habe herausgefunden, dass man in Word [365] durch Eingabe von [Alt]+9812 als Zeichen einen weißen [Schach-]König erhält und die weiteren Schachfiguren mit den folgenden Zahlen. Wenn ich aber in Delphi eine Konstante anlegen will, erscheint mit 9812 ein T.
Delphi-Quellcode:
Const
  WKoenig = 'T';
Die Kombination [Alt]+Ziffern liefert ja wohl Unicode-Zeichen, aber Delphi verarbeitet doch längst diesen Zeichensatz.
Weiß hier vielleicht jemand eine Möglichkeit, die gesuchten Zeichen zu bekommen?
Vielen Dank
MfG Gelmo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 7. Okt 2023, 19:20
https://www.unicode.org/charts/PDF/U1FA00.pdf
https://www.compart.com/de/unicode/block/U+2600

Copy&Paste, denn Delphi kann seit vielen Jahren auch im Quellcode mit Unicode umgehen.
(vorausggesetzt die Unit wird als UTF-8 gespeichert)

Delphi-Quellcode:
SKönig = #9818;
SKönig = #$265A;

Allesmögliche = '♔♕♖♗♘♙♚♛♜♝♞♟︎';



Oder einen speziellen Schach-Font installieren, welcher statt "Buchstaben" was Anderes hat.

[Win] Zeichentabelle [Enter]
oder
[Win] charmap [Enter]
und dann siehe Marlett, Webdings, Wingdings usw.

PS: Marlett ist jener Font, welcher früher verwendet wurde, um die Tasten oben rechts in der Form darzustellen, sowie den Dropdown-Button der ComboBox usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Okt 2023 um 19:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gelmo

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Niederrhein
31 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 7. Okt 2023, 19:45
Vielen Dank!
Die im Delphi-Code angegebene Methode funktioniert bestens.
Gelmo
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 8. Okt 2023, 21:32
Alt-Codes größer als 255 müssen speziell unterstützt werden und das tut standardmäßig nur Rich Edit (egal wo, ob jetzt in Word, in deinem Delphi-Programm oder das obere Eingabefeld in der Zeichentabelle).
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 9. Okt 2023, 02:09
Es tun seit 2009 nahezu alle Komponenten, ABER

* der verwendete Font muß das Zeichen eigentlich enthalten, sonst nutzt er sein Ersatzzeichen (meistens ein kleines Quadrat)
* aber in Windows sind für Viele Unicode-Bereiche Ersatzfonts registriert, vor allem für die oberen Unicode-Zeichen, welche in vielen Fonts fehlen (was aber von vielen Komponenten und TextZeichenbefehlen genutzt wird)
* und natürlich kommt es drauf an, wie aktuell und vollständig der Font, bzw. die ErsatzFonts sind (in älteren Betriebssystemen fehlen dann z.B. "neuere" Unicode-Zeichen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Okt 2023 um 02:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gelmo

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Niederrhein
31 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 9. Okt 2023, 16:20
Meine Euphorie hat auch einen Klaps bekommen. Mir Arial wurden elf der zwölf unterschiedlichen Schachfiguren so wie üblich dargestellt, nur die letzte, der schwarze Bauer ähnelt eher einer Mensch-ärgere-dich-nicht-Puppe. Ich teste das mit
Delphi-Quellcode:
  TestEdit.Font.Name:='Arial'; // oder andere Schriftarten
  TestEdit.Text:='[SIZE="24"][SIZE="26"]♔♕♖♗♘♙♚♛♜♝♞♟[/SIZE]'; // Hier stimmt das Zeichen, aber welche Schriftart ist das?
Gibt es also Schriftarten mit korrekter Darstellung aller Figuren? ?
Bedeutet das, dass alle Schriftarten, die Unicode entsprechen, sämtliche Zeichen liefern müssen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 9. Okt 2023, 17:13
Das beste Beispiel sind die Smilies.
Die Standard-Fonts vieler Betriebssysteme, Programme (ala MS/Libre Office) und Browser haben ihre eigen Darstellung, die sich stark unterscheiden können.
https://de.wikipedia.org/wiki/Emoji (siehe oben rechts)
https://unicode.org/emoji/charts/full-emoji-list.html

Viele Fonts enthalten unterschiedliche Teile (oder nicht)
https://en.wikipedia.org/wiki/Unicod..._Unicode_fonts

das Wie, siehe
https://learn.microsoft.com/en-us/gl...y#font-linking
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink

https://stackoverflow.com/questions/...e-current-font
https://answers.microsoft.com/en-us/...4-e7e06e389c99

Vielleicht mal bei MSDN-Library durchsuchenGetCharacterPlacement und seinen Freunden nachsehn?




Und wie ebenfalls schon erwähnt
https://www.fonts4free.net/chess-font.html
https://www.dafont.com/de/chess.font
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Okt 2023 um 17:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 11. Okt 2023, 17:51
Es tun seit 2009 nahezu alle Komponenten, ABER

* der verwendete Font muß das Zeichen eigentlich enthalten, sonst nutzt er sein Ersatzzeichen (meistens ein kleines Quadrat)
* aber in Windows sind für Viele Unicode-Bereiche Ersatzfonts registriert, vor allem für die oberen Unicode-Zeichen, welche in vielen Fonts fehlen (was aber von vielen Komponenten und TextZeichenbefehlen genutzt wird)
* und natürlich kommt es drauf an, wie aktuell und vollständig der Font, bzw. die ErsatzFonts sind (in älteren Betriebssystemen fehlen dann z.B. "neuere" Unicode-Zeichen)
„Unterstützung für Alt-Codes > 255“ und „Unterstützung für Unicode“ bezeichnen nicht dasselbe! Sie sind sogar fast das Gegenteil:
  • Es gibt zig Alt-Codes <= 255, die man nur in Unicode-fähigen Programmen in allen Eingabefeldern außer Rich Edits eingeben kann. Diese sind:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31
    • 127
    • 176
    • 177
    • 178
    • 179
    • 180
    • 185
    • 186
    • 187
    • 188
    • 191
    • 192
    • 193
    • 194
    • 195
    • 196
    • 197
    • 200
    • 201
    • 202
    • 203
    • 204
    • 205
    • 206
    • 213
    • 217
    • 218
    • 219
    • 220
    • 223
    • 242
    • 254
  • Alt-Codes > 255 kannst du praktisch nur in Rich-Edit-Felder eingeben. Und zwar auch in Programmen, die gar nicht Unicode-fähig sind. Kompilier doch mal die RichEdit-Demo in Delphi 2. Da kannst du in keines der Eingabefelder die Alt-Codes aus der obigen Liste eingeben, aber Alt-Codes über 255 gehen im RichEdit. (Wenn du das Ding mit Delphi 2009+ kompilierst, kannst du die Codes aus der obigen Liste immerhin in das Feld mit dem Schriftartennamen eingeben.)
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Gelmo

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Niederrhein
31 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 20. Okt 2023, 11:34
Hallo zusammen
Habe lange weiter gesucht, aber mit verschiedenen Schriftarten scheint der schwarze Bauer immer anders und deutlich größer auszusehen als der weiße.
Mein Schachbrett sieht dann so aus (siehe Anhang).
Vielleicht ist es attraktiver, statt mit Labels und Charakters mit Images und Pictures von Schachfiguren auf hellen und dunklen Feldern weiter zu machen. Das ist aber wesentlich umständlicher.
Nochmals vielen Dank
MfG Gelmo
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schachbrett_v1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Wie erhalte ich in Delphi die Zeichen von Schachfiguren?

  Alt 20. Okt 2023, 11:41
Hallöle...
Wie wäre es mit Images statt Fonts? Finde ich besser...
https://www.google.de/search?q=schac...7hmjTM&vssid=l
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz