AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein In Asm-Prozedur eine Exception auslösen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

Ein Thema von Amateurprofi · begonnen am 2. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 3. Nov 2023, 22:02
Das geht total am Thema vorbei, könntest Du das lassen?
Wenn du nix zum wirklichen Thema beitragen kannst, dann sei bitte so nett und schweig einfach.
Danke.
Genau das, was ich mir dachte, aber da ich ja der Fragensteller bin ...
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 3. Nov 2023, 22:28
@Kas Ob.
Thanks for your detailed comments in #8.
Unfortunately not was I am looking for, because I dont want to call procedures outside of my Asm-Procedure (except system-routines).

What I am currently using is the following:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE RaiseException(const S:String);
begin
   raise Exception.Create(S);
end;
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE Test;
const S:String='My Message';
asm
   {$IFDEF CPUX86}
   mov eax,S
   {$ELSE}
   mov rcx,S
   {$ENDIF}
   jmp RaiseException
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 3. Nov 2023, 22:35
Ich möchte in einer Assembler-Prozedur eine Exception auslösen.
Hierbei sollen keine außerhalb der Prozedur liegenden Prozeduren aufgerufen werden, ausgenommen natürlich System-Routinen.
Was wäre eine Systemroutine?
Assert wäre eine Option eine Exception zu erzeugen ohne dass du dich selber ums erzeugen kümmern musst. Ist aber ein procedure call mit zwei Parametern.
Für eine richtige Exception wirst du nicht drum rum kommen dir eine Instanz einer Exception Klasse anzulegen und mit deren Methoden zu arbeiten.

Aber, was ist dein Ziel? Eine Fehlermeldung anzuzeigen und dann dein Programm beenden? Oder wirklich eine Exception zu erzeugen?
Wenn es ganz schnell gehen muss:
Delphi-Quellcode:
INT $29;
// void __fastfail(unsigned int code);
Das erzeugt eine von Windows generierte Meldung, allerdings ohne einen spezifischen Text. Führt aber ganz sicher und ohne jede Chance das Programm noch zu retten zu einem Ende
Zitat:
Was wäre eine Systemroutine?
Mit "Systemroutine" meine ich alles was systemmäßig ohne eigenen Code existiert.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 00:41
Hallo @AmateurProfi

1) zuerst ist mal zu klären, auf welcher Platform Du programmierst:
- Windows ?
- Linux ?

2) dann muss erstmal geklärt werden, welche ABI Architektur Du verwenden willst:
- 32-Bit
- 64-Bit

3) dann muss erstmal geklärt werden, welche Aufrufkonvention Du verwenden willst:
- Pascal (Delphi/FPC) => stdcall
- C/C++ => cdecl (C++ Builder => fastcall)

4) dann muss erstmal geklärt werden, welche Tools, und welche Programmiersprache Du verwenden willst:
- Delphi / FPC
- C++ Builder
- GNU C / C++
...

5) dann muss erstmal geklärt werden, was Du unter Systemroutinen verstehst.

Alles andere ist rumgestochere im kalten Kaffee-Satz.
----

zu 1:
- mein Tipp: Windows für professionelles Arbeiten
- Linux (bastel System)

zu 2:
- 32-Bit ist nicht 64-Bit kompatibel (in einen 32-Bit Process kann keine 64-Bit DLL geladen werden)
- 32-Bit eingeschränkte Datengröße an Speicher (max. 2 ^32 = 3 GiByte verwendbar)

- 64-Bit ist nicht 32-Bit (32-Bit DLL können geladen werden, sind aber wegen der Daten-Größen nicht kompatibel untereinander (8 ist mehr als 4 )
- Speicher für Programme: 2 hoch 64 = 18 Millionen TerraByte

zu 3:
- jede Programmiersprache hat ihre Eigene Aufruf-Konvention (stdcall oder cdecl)
- DLL Funktionen, die importiert werden, müssen bei Pascal DLL mit stdcall deklariert werden
- DLL Funktionen, die importiert werden, müssen bei C /C++ DLL mit cdecl deklariert werden

zu 4:
- Delphi (kommerziell, kostenlos in der Community Edition, Einschränkungen)
- FPC (kommerziell einsetzbar, aber kostenlos, keine Einschränkungen, Vollversion, mehre Platformen)
- C++ Builder (siehe Delphi, nicht gleichzeitig einsetzbar neben Delphi oder umgekehrt)
- GNU C/C++ (kostenlos, viele Möglichkeiten, IDE fehlt - aber Leistungsstark)

zu 5:
Systemroutinen unter Linux werden mit einer Interrupt-Routine angesprochen. Im Assembler erfolgt dies mit der Anweisung: INT und mit einen zugehörigen nummerischen Wert. Dieser Wert kann zwischen 1 und 255 liegen. Linux verwendet für System-Routinen, die über INT angesprochen den Wert 80 (also INT 80) im 32-Bit Modus. Im 64-Bit Modus wird das Symbol syscall verwendet, um einen SysCall auszulösen.

Unter Windows kannst Du nicht so einfach das gleiche machen, da INT eher etwas von damals, als man noch BIOS unter MS-DOS 16-Bit eingesetzt hat.
Seit der Einführung von 32-Bit sowie 64-Bit, laufen Programme in einen "protected" Modus, in dem die Verwendung von INT nicht mehr ohne weiteres zur Verfügung. Man kann zwar mittels INT 3 einen Abbruch (Interrupt) auslösen - dieser wird aber meist nur zum Debuggen verwendet.
Findet zum Beispiel Windows den Op-Code für INT 3 im Programmcode, wird die entsprechende Windows-Debug-Methode aufgerufen, und das Programm wird an der Stelle an der der Interrupt (Abbruch) ausgelöst wurde, stehen.

Wenn Du neben der win32api, die eine Kapslung zu den internen System-Routinen darstellt, aufrufen willst, dann ist es notwendig, bestimmte .DLL zu laden und Funktionen aus diesen .DLL aufzurufen, da diese einen Schutz-Layer verpasst bekommen haben - den HAL (Hardware Abstract Layer).

- dieser HAL kümmert sich darum, welche Grafikkarten-Auflöse-Modi eingestellt werden soll
- wie ein Fenster in den Speicher gezeichnet wird,
- etc. pp...

Verwendest Du also Interrupts, großer, kleiner als 3, dann stürzt das Programm ab, und windows wird das Dir dann mit einer Meldung quittieren.

Unter Linux wird ein SysCall durch INT 80 ausgelöst.
- EAX ist dann im 32-Bit Modus der erste Parameter.
- dieser Parameter gibt zugleich die Systemroutine an, die aufgerufen wird.
- EAX kann aber auch als allzweck-Register verwendet werden, so dass es nicht selten für den Rückgabe-Wert von Funktionen unter AssemblerLevel eingesetzt wird.

- im 64-Bit Modus ist der erste Parameter: RAX
- hier eine Liste.

hier ein Beispiel für eine Exception:
Code:
%define PREFIX_OPERANDSIZE db 66h

IMAGE_RESOURCE_DATA_IS_DIRECTORY equ 80000000h
PAGE_READWRITE equ 4
ExceptionContinueExecution equ 0

DLL_PROCESS_ATTACH equ 1
DLL_PROCESS_DETACH equ 0

IMAGE_SCN_CNT_CODE              equ 000000020h
IMAGE_SCN_CNT_INITIALIZED_DATA  equ 000000040h
IMAGE_SCN_MEM_SHARED            equ 010000000h
IMAGE_SCN_MEM_EXECUTE           equ 020000000h
IMAGE_SCN_MEM_READ              equ 040000000h
IMAGE_SCN_MEM_WRITE             equ 080000000h

MEM_COMMIT equ 1000h

BREAKPOINT equ 080000003h
SINGLE_STEP equ 80000004h
ACCESS_VIOLATION equ 0c0000005h
INVALID_HANDLE equ 0C0000008h
INVALID_LOCK_SEQUENCE equ 0C000001eh
INTEGER_DIVIDE_BY_ZERO equ 0C0000094h
INTEGER_OVERFLOW equ 0C0000095h
PRIVILEGED_INSTRUCTION equ 0C0000096h

struc exceptionHandler
    .pException resd 1          ; EXCEPTION_RECORD
    .pRegistrationRecord resd 1 ; EXCEPTION_REGISTRATION_RECORD
    .pContext resd 1            ; CONTEXT
endstruc

SIZE_OF_80387_REGISTERS equ 80
MAXIMUM_SUPPORTED_EXTENSION equ 512

struc CONTEXT
    .ContextFlags resd 1
    ;CONTEXT_DEBUG_REGISTERS
    .iDr0          resd 1
    .iDr1          resd 1
    .iDr2          resd 1
    .iDr3          resd 1
    .iDr6          resd 1
    .iDr7          resd 1
    ;CONTEXT_FLOATING_POINT
    .ControlWord  resd 1
    .StatusWord   resd 1
    .TagWord      resd 1
    .ErrorOffset  resd 1
    .ErrorSelector resd 1
    .DataOffset   resd 1
    .DataSelector resd 1
    .RegisterArea resb SIZE_OF_80387_REGISTERS
    .Cr0NpxState  resd 1
    ;CONTEXT_SEGMENTS
    .regGs  resd 1
    .regFs  resd 1
    .regEs  resd 1
    .regDs  resd 1
    ;CONTEXT_INTEGER
    .regEdi resd 1
    .regEsi resd 1
    .regEbx resd 1
    .regEdx resd 1
    .regEcx resd 1
    .regEax resd 1
    ;CONTEXT_CONTROL
    .regEbp resd 1
    .regEip resd 1
    .regCs  resd 1
    .regFlag resd 1
    .regEsp resd 1
    .regSs  resd 1
    ;CONTEXT_EXTENDED_REGISTERS
    .ExtendedRegisters resb MAXIMUM_SUPPORTED_EXTENSION
endstruc

IMAGE_SIZEOF_SHORT_NAME equ 8

struc IMAGE_DOS_HEADER
  .e_magic     resw 1
  .e_cblp      resw 1
  .e_cp        resw 1
  .e_crlc      resw 1
  .e_cparhdr   resw 1
  .e_minalloc  resw 1
  .e_maxalloc  resw 1
  .e_ss        resw 1
  .e_sp        resw 1
  .e_csum      resw 1
  .e_ip        resw 1
  .e_cs        resw 1
  .e_lfarlc    resw 1
  .e_ovno      resw 1
  .e_res       resw 4
  .e_oemid     resw 1
  .e_oeminfo   resw 1
  .e_res2       resw 10
  .e_lfanew    resd 1
endstruc

struc IMAGE_NT_HEADERS
  .Signature        resd 1
; .FileHeader       resb IMAGE_FILE_HEADER_size
; .OptionalHeader   resb IMAGE_OPTIONAL_HEADER32_size
endstruc

struc IMAGE_FILE_HEADER
  .Machine             resw 1
  .NumberOfSections    resw 1
  .TimeDateStamp       resd 1
  .PointerToSymbolTable resd 1
  .NumberOfSymbols     resd 1
  .SizeOfOptionalHeader resw 1
  .Characteristics     resw 1
endstruc

IMAGE_FILE_MACHINE_I386         equ 014ch
IMAGE_FILE_DLL equ 02000h
IMAGE_NT_OPTIONAL_HDR32_MAGIC equ 010bh

struc IMAGE_OPTIONAL_HEADER32
  .Magic                       resw 1
  .MajorLinkerVersion          resb 1
  .MinorLinkerVersion          resb 1
  .SizeOfCode                  resd 1
  .SizeOfInitializedData       resd 1
  .SizeOfUninitializedData     resd 1
  .AddressOfEntryPoint         resd 1
  .BaseOfCode                  resd 1
  .BaseOfData                  resd 1
  .ImageBase                   resd 1
  .SectionAlignment            resd 1
  .FileAlignment               resd 1
  .MajorOperatingSystemVersion resw 1
  .MinorOperatingSystemVersion resw 1
  .MajorImageVersion           resw 1
  .MinorImageVersion           resw 1
  .MajorSubsystemVersion       resw 1
  .MinorSubsystemVersion       resw 1
  .Win32VersionValue           resd 1
  .SizeOfImage                 resd 1
  .SizeOfHeaders               resd 1
  .CheckSum                    resd 1
  .Subsystem                   resw 1
  .DllCharacteristics          resw 1
  .SizeOfStackReserve          resd 1
  .SizeOfStackCommit           resd 1
  .SizeOfHeapReserve           resd 1
  .SizeOfHeapCommit            resd 1
  .LoaderFlags                 resd 1
  .NumberOfRvaAndSizes         resd 1
  .DataDirectory               resb 0
endstruc

struc IMAGE_DATA_DIRECTORY
  VirtualAddress   resd 1
  isize            resd 1
endstruc

struc IMAGE_DATA_DIRECTORY_16
    .ExportsVA       resd 1
    .ExportsSize     resd 1
    .ImportsVA       resd 1
    .ImportsSize     resd 1
    .ResourceVA      resd 1
    .ResourceSize    resd 1
    .Exception       resd 2
    .Security        resd 2
    .FixupsVA        resd 1
    .FixupsSize      resd 1
    .DebugVA         resd 1
    .DebugSize       resd 1
    .Description     resd 2
    .MIPS            resd 2
    .TLSVA           resd 1
    .TLSSize         resd 1
    .Load            resd 2
    .BoundImportsVA  resd 1
    .BoundImportsSize resd 1
    .IATVA           resd 1
    .IATSize         resd 1
    .DelayImportsVA  resd 1
    .DelayImportsSize resd 1
    .COM             resd 2
    .reserved        resd 2
endstruc

struc IMAGE_SECTION_HEADER
    .Name                   resb IMAGE_SIZEOF_SHORT_NAME
    .VirtualSize            resd 1
    .VirtualAddress         resd 1
    .SizeOfRawData          resd 1
    .PointerToRawData       resd 1
    .PointerToRelocations   resd 1
    .PointerToLinenumbers   resd 1
    .NumberOfRelocations    resw 1
    .NumberOfLinenumbers    resw 1
    .Characteristics        resd 1
endstruc


IMAGE_SUBSYSTEM_WINDOWS_CUI   equ 3
IMAGE_SUBSYSTEM_WINDOWS_GUI   equ 2
IMAGE_FILE_RELOCS_STRIPPED        equ 00001h
IMAGE_FILE_EXECUTABLE_IMAGE       equ 00002h
IMAGE_FILE_LINE_NUMS_STRIPPED     equ 00004h
IMAGE_FILE_LOCAL_SYMS_STRIPPED    equ 00008h
IMAGE_FILE_32BIT_MACHINE          equ 00100h

%macro _ 0
    nop
%endmacro

%macro _c 0
    int3
    align 4, int3
%endmacro

%macro _d 0
    db 0
    align 16, db 0
%endmacro


%macro setSEH 1
    push %1
    push dword [fs:0]
    mov [fs:0], esp
%endmacro

%macro clearSEH 0
    pop dword [fs:0]
    add esp, 4
%endmacro

struc IMAGE_OPTIONAL_HEADER64
  .Magic                       resw 1
  .MajorLinkerVersion          resb 1
  .MinorLinkerVersion          resb 1
  .SizeOfCode                  resd 1
  .SizeOfInitializedData       resd 1
  .SizeOfUninitializedData     resd 1
  .AddressOfEntryPoint         resd 1
  .BaseOfCode                  resd 1
  .ImageBase                   resq 1
  .SectionAlignment            resd 1
  .FileAlignment               resd 1
  .MajorOperatingSystemVersion resw 1
  .MinorOperatingSystemVersion resw 1
  .MajorImageVersion           resw 1
  .MinorImageVersion           resw 1
  .MajorSubsystemVersion       resw 1
  .MinorSubsystemVersion       resw 1
  .Win32VersionValue           resd 1
  .SizeOfImage                 resd 1
  .SizeOfHeaders               resd 1
  .CheckSum                    resd 1
  .Subsystem                   resw 1
  .DllCharacteristics          resw 1
  .SizeOfStackReserve          resq 1
  .SizeOfStackCommit           resq 1
  .SizeOfHeapReserve           resq 1
  .SizeOfHeapCommit            resq 1
  .LoaderFlags                 resd 1
  .NumberOfRvaAndSizes         resd 1
  .DataDirectory               resb 0
endstruc

IMAGE_FILE_MACHINE_AMD64        equ 8664h
IMAGE_NT_OPTIONAL_HDR64_MAGIC  equ 020bh

IMAGE_REL_BASED_ABSOLUTE      equ 0 ; used for padding
IMAGE_REL_BASED_HIGH          equ 1
IMAGE_REL_BASED_LOW           equ 2 ; does nothing
IMAGE_REL_BASED_HIGHLOW       equ 3 ;
IMAGE_REL_BASED_HIGHADJ       equ 4 ; takes an argument but actually does nothing
IMAGE_REL_BASED_MIPS_JMPADDR  equ 5 ; until W7 only
IMAGE_REL_BASED_SECTION       equ 6 ; until W7 only ; does nothing anyway
IMAGE_REL_BASED_REL32          equ 7 ; until W7 only ; does nothing anyway
; 8 is always rejected, historically
IMAGE_REL_BASED_MIPS_JMPADDR16 equ 9
IMAGE_REL_BASED_IA64_IMM64     equ 9
IMAGE_REL_BASED_DIR64          equ 10
IMAGE_REL_BASED_HIGH3ADJ      equ 11 ; Win2k only

CR equ 0dh
EOF equ 1ah
LF equ 0ah

struc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY
 .Characteristics        resd 1
 .TimeDateStamp          resd 1
 .MajorVersion           resw 1
 .MinorVersion           resw 1
 .NumberOfNamedEntries   resw 1
 .NumberOfIdEntries      resw 1
endstruc

struc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY
    .NameID resd 1
    .OffsetToData resd 1
endstruc

struc IMAGE_RESOURCE_DATA_ENTRY
    .OffsetToData resd 1
    .Size1        resd 1
    .CodePage    resd 1
    .Reserved    resd 1
endstruc

struc _IMAGE_DELAY_IMPORT_DESCRIPTOR
    .grAttrs      resd 1  ; attributes
    .rvaDLLName   resd 1  ; RVA to dll name
    .rvaHmod      resd 1  ; RVA of module handle
    .rvaIAT       resd 1  ; RVA of the IAT
    .rvaINT       resd 1  ; RVA of the INT
    .rvaBoundIAT  resd 1  ; RVA of the optional bound IAT
    .rvaUnloadIAT resd 1  ; RVA of optional copy of original IAT
    .dwTimeStamp  resd 1  ; 0 if not bound
endstruc

struc TRUNC_OPTIONAL_HEADER32
  .Magic                       resw 1
  .MajorLinkerVersion          resb 1
  .MinorLinkerVersion          resb 1
  .SizeOfCode                  resd 1
  .SizeOfInitializedData       resd 1
  .SizeOfUninitializedData     resd 1
  .AddressOfEntryPoint         resd 1
  .BaseOfCode                  resd 1
  .BaseOfData                  resd 1
  .ImageBase                   resd 1
  .SectionAlignment            resd 1
  .FileAlignment               resd 1
  .MajorOperatingSystemVersion resw 1
  .MinorOperatingSystemVersion resw 1
  .MajorImageVersion           resw 1
  .MinorImageVersion           resw 1
  .MajorSubsystemVersion       resw 1
  .MinorSubsystemVersion       resw 1
  .Win32VersionValue           resd 1
  .SizeOfImage                 resd 1
  .SizeOfHeaders               resd 1
  .CheckSum                    resd 1
  .Subsystem                   resb 1  ; truncated as a byte
  ; no more data
endstruc

struc VS_FIXEDFILEINFO
  .dwSignature          resd 1
  .dwStrucVersion       resd 1
  .dwFileVersionMS      resd 1
  .dwFileVersionLS      resd 1
  .dwProductVersionMS   resd 1
  .dwProductVersionLS   resd 1
  .dwFileFlagsMask      resd 1
  .dwFileFlags          resd 1
  .dwFileOS             resd 1
  .dwFileType           resd 1
  .dwFileSubtype        resd 1
  .dwFileDateMS         resd 1
  .dwFileDateLS         resd 1
endstruc

CREATEPROCESS_MANIFEST_RESOURCE_ID EQU 1
ISOLATIONAWARE_MANIFEST_RESOURCE_ID EQU 2
ISOLATIONAWARE_NOSTATICIMPORT_MANIFEST_RESOURCE_ID EQU 3


struc ACTCTX                      ; typedef struct tagACTCTX {
.cbSize resd 1                     ;  ULONG  cbSize;
.dwFlags resd 1                    ;  DWORD  dwFlags;
.lpSource resd 1                   ;  LPCWSTR lpSource;
.wProcessorArchitecture resw 1     ;  USHORT wProcessorArchitecture;
.wLangId resw 1                    ;  LANGID wLangId;
.lpAssemblyDirectory resd 1        ;  LPCTSTR lpAssemblyDirectory;
.lpResourceName resd 1             ;  LPCTSTR lpResourceName;
.lpApplicationName resd 1          ;  LPCTSTR lpApplicationName;
.hModule resd 1                    ;  HMODULE hModule;
endstruc                          ; } ACTCTX, *PACTCTX;

ACTCTX_FLAG_PROCESSOR_ARCHITECTURE_VALID equ 1
ACTCTX_FLAG_LANGID_VALID equ 2
ACTCTX_FLAG_ASSEMBLY_DIRECTORY_VALID equ 4
ACTCTX_FLAG_RESOURCE_NAME_VALID equ 8
ACTCTX_FLAG_SET_PROCESS_DEFAULT equ 16
ACTCTX_FLAG_APPLICATION_NAME_VALID equ 32
ACTCTX_FLAG_HMODULE_VALID equ 128

; widechar string macro
%macro WIDE 1
%assign %%__i 1
%strlen %%__len %1
%rep %%__len
   %substr %%__c %1 %%__i
      db %%__c
      db 0
   %assign %%__i %%__i + 1
%endrep
   db 0, 0
%endmacro

%macro _widestr_no0 1
%assign %%__i 1
%strlen %%__len %1
%rep %%__len
   %substr %%__c %1 %%__i
      db %%__c
      db 0
   %assign %%__i %%__i + 1
%endrep
%endmacro

%macro __string 2
%%string:
dw %%SLEN
dw %%VALLEN / 2 ; dammit !
dw 1 ; text type
WIDE %1
   align 4, db 0
%%val:
   WIDE %2
   %%VALLEN equ $ - %%val
   align 4, db 0
%%SLEN equ $ - %%string
%endmacro


struc RUNTIME_FUNCTION
    .FunctionStart resd 1
    .FunctionEnd  resd 1
    .UnwindInfo   resd 1
endstruc

struc UNWIND_INFO
    .Ver3_Flags    resb 1 ; versions and flags
    .PrologSize    resb 1
    .CntUnwindCodes resb 1
    .FrReg_FrRegOff resb 1 ; frame register and offsets
    ; dd ExceptionHandler or FunctionEntry
    ; ExceptionData
endstruc

struc UNWIND_CODE
    .PrologOff    resb 1
    .OpCode_OpInfo resb 1 ; operation code and info
endstruc

UNW_FLAG_EHANDLER equ 1

struc IMAGE_DEBUG_DIRECTORY
    .Characteristics resd 1
    .TimeDateStamp   resd 1
    .MajorVersion    resw 1
    .MinorVersion    resw 1
    .Type            resd 1
    .SizeOfData      resd 1
    .AddressOfRawData resd 1
    .PointerToRawData resd 1
endstruc

IMAGE_DEBUG_TYPE_COFF equ 1
IMAGE_DEBUG_TYPE_CODEVIEW equ 2
IMAGE_DEBUG_TYPE_MISC equ 4

SYMOPT_DEBUG equ 080000000h

struc IMAGE_EXPORT_DIRECTORY
    .Characteristics      resd 1
    .TimeDateStamp        resd 1
    .MajorVersion         resw 1
    .MinorVersion         resw 1
    .nName                resd 1
    .nBase                resd 1
    .NumberOfFunctions    resd 1
    .NumberOfNames        resd 1
    .AddressOfFunctions   resd 1
    .AddressOfNames       resd 1
    .AddressOfNameOrdinals resd 1
endstruc

struc IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR
    .OriginalFirstThunk resd 1 ; Characteristics
    .TimeDateStamp     resd 1
    .ForwarderChain    resd 1
    .Name1              resd 1
    .FirstThunk        resd 1
endstruc

%macro _import_descriptor 1
istruc IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.OriginalFirstThunk, dd %1_hintnames - IMAGEBASE
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.Name1             , dd %1 - IMAGEBASE
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.FirstThunk       , dd %1_iat - IMAGEBASE
iend
%endmacro

struc IMAGE_LOAD_CONFIG_DIRECTORY32
    .Size                          resd 1
    .TimeDateStamp                 resd 1
    .MajorVersion                  resw 1
    .MinorVersion                  resw 1
    .GlobalFlagsClear              resd 1
    .GlobalFlagsSet                resd 1
    .CriticalSectionDefaultTimeout resd 1
    .DeCommitFreeBlockThreshold    resd 1
    .DeCommitTotalFreeThreshold    resd 1
    .LockPrefixTable               resd 1 ; VA
    .MaximumAllocationSize         resd 1
    .VirtualMemoryThreshold        resd 1
    .ProcessHeapFlags              resd 1
    .ProcessAffinityMask           resd 1
    .CSDVersion                    resw 1
    .Reserved1                      resw 1
    .EditList                      resd 1 ; VA
    .SecurityCookie                resd 1 ; VA
    .SEHandlerTable                resd 1 ; VA
    .SEHandlerCount                resd 1
    .GuardCFCheckFunctionPointer   resd 1 ; VA
    .Reserved2                      resd 1
    .GuardCFFunctionTable          resd 1 ; VA
    .GuardCFFunctionCount          resd 1
    .GuardFlags                    resd 1
endstruc

struc IMAGE_LOAD_CONFIG_DIRECTORY64
    .Size                          resd 1
    .TimeDateStamp                 resd 1
    .MajorVersion                  resw 1
    .MinorVersion                  resw 1
    .GlobalFlagsClear              resd 1
    .GlobalFlagsSet                resd 1
    .CriticalSectionDefaultTimeout resd 1
    .DeCommitFreeBlockThreshold    resq 1
    .DeCommitTotalFreeThreshold    resq 1
    .LockPrefixTable               resq 1 ; VA
    .MaximumAllocationSize         resq 1
    .VirtualMemoryThreshold        resq 1
    .ProcessAffinityMask           resq 1
    .ProcessHeapFlags              resd 1
    .CSDVersion                    resw 1
    .Reserved1                      resw 1
    .EditList                      resq 1 ; VA
    .SecurityCookie                resq 1 ; VA
    .SEHandlerTable                resq 1 ; VA
    .SEHandlerCount                resq 1
    .GuardCFCheckFunctionPointer   resq 1 ; VA
    .Reserved2                      resq 1
    .GuardCFFunctionTable          resq 1 ; VA
    .GuardCFFunctionCount          resq 1
    .GuardFlags                    resd 1
endstruc

RT_ICON      equ 3
RT_STRING    equ 6
RT_GROUP_ICON equ 14
RT_VERSION   equ 16
RT_MANIFEST  equ 24

struc GRPICONDIR
    .idReserved resw 1 ; always 0 - enforced
    .idType    resw 1 ; always 1 for icons
    .idCount   resw 1
endstruc

struc GRPICONDIRENTRY
    .bWidth      resb 1
    .bHeight     resb 1
    .bColorCount resb 1
    .bReserved   resb 1
    .wPlanes     resw 1
    .wBitCount   resw 1
    .dwBytesInRes resd 1
    .nId         resw 1
endstruc

%macro _resourceDirectoryEntry 2
istruc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY.NameID, dd %1
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY.OffsetToData, dd IMAGE_RESOURCE_DATA_IS_DIRECTORY | (%2 - Directory_Entry_Resource)
iend
%endmacro

%macro _resource_tree 3 ; ID, Offset, Size
istruc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY.NumberOfIdEntries, dw 1
iend
istruc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY.NameID, dd %1
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY.OffsetToData, dd IMAGE_RESOURCE_DATA_IS_DIRECTORY | (%%language - Directory_Entry_Resource)
iend

%%language:
istruc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY.NumberOfIdEntries, dw 1
iend
istruc IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY
    ; language doesn't matter
    at IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY.OffsetToData, dd %%entry - Directory_Entry_Resource
iend

%%entry:
istruc IMAGE_RESOURCE_DATA_ENTRY
    at IMAGE_RESOURCE_DATA_ENTRY.OffsetToData, dd %2 - IMAGEBASE
    at IMAGE_RESOURCE_DATA_ENTRY.Size1, dd %3
iend
%endmacro

RichKey EQU 092033d19h

struc IMAGE_TLS_DIRECTORY32
    .StartAddressOfRawData resd 1
    .EndAddressOfRawData  resd 1
    .AddressOfIndex       resd 1
    .AddressOfCallBacks   resd 1
    .SizeOfZeroFill       resd 1
    .Characteristics      resd 1
endstruc

struc IMAGE_TLS_DIRECTORY64
    .StartAddressOfRawData resq 1
    .EndAddressOfRawData  resq 1
    .AddressOfIndex       resq 1
    .AddressOfCallBacks   resq 1
    .SizeOfZeroFill       resd 1
    .Characteristics      resd 1
endstruc

struc IMAGE_BOUND_IMPORT_DESCRIPTOR
    .TimeDateStamp               resd 1
    .OffsetModuleName            resw 1
    .NumberOfModulesForwarderRefs resw 1
endstruc

struc WIN_CERTIFICATE
    .dwLength        resd 1
    .wRevision       resw 1
    .wCertificateType resw 1
    .bCertificate    resb 0
endstruc

struc IMAGE_BASE_RELOCATION
    .VirtualAddress resd 1
    .SizeOfBlock   resd 1
endstruc

; can't make a struct of that one with Yasm :(
%macro _IMAGE_IMPORT_BY_NAME 1
    .Hint  dw 0
    .Name  db %1, 0
%endmacro

IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_DYNAMIC_BASE   equ 0040h
IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_FORCE_INTEGRITY equ 0080h
IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_NX_COMPAT      equ 0100h
IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_NO_SEH         equ 0400h
IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_APPCONTAINER   equ 1000h ; W8
IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_GUARD_CF       equ 4000h ; W8.1

FLG_SHOW_LDR_SNAPS equ 2

MB_OK          equ 00000000h
MB_ICONASTERISK equ 00000040h
MB_APPLMODAL   equ 00000000h

LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE equ 000000002h

IMAGE_GUARD_CF_INSTRUMENTED          equ 000000100h ;Module performs control flow integrity checks using system-supplied support
IMAGE_GUARD_CFW_INSTRUMENTED         equ 000000200h ;Module performs control flow and write integrity checks
IMAGE_GUARD_CF_FUNCTION_TABLE_PRESENT equ 000000400h ;Module contains valid control flow target metadata
IMAGE_GUARD_SECURITY_COOKIE_UNUSED   equ 000000800h ;Module does not make use of the /GS security cookie

COOKIE_DEFAULT equ 0bb40e64eh


IMAGEBASE equ 400000h
org IMAGEBASE
bits 32

SECTIONALIGN equ 1000h
FILEALIGN equ 200h

istruc IMAGE_DOS_HEADER
    at IMAGE_DOS_HEADER.e_magic, db 'MZ'
    at IMAGE_DOS_HEADER.e_lfanew, dd NT_Headers - IMAGEBASE
iend

NT_Headers:
istruc IMAGE_NT_HEADERS
    at IMAGE_NT_HEADERS.Signature, db 'PE', 0, 0
iend
istruc IMAGE_FILE_HEADER
    at IMAGE_FILE_HEADER.Machine,             dw IMAGE_FILE_MACHINE_I386
    at IMAGE_FILE_HEADER.NumberOfSections,    dw NUMBEROFSECTIONS
    at IMAGE_FILE_HEADER.SizeOfOptionalHeader, dw SIZEOFOPTIONALHEADER
    at IMAGE_FILE_HEADER.Characteristics,     dw IMAGE_FILE_EXECUTABLE_IMAGE | IMAGE_FILE_32BIT_MACHINE
iend

OptionalHeader:
istruc IMAGE_OPTIONAL_HEADER32
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.Magic,                dw IMAGE_NT_OPTIONAL_HDR32_MAGIC
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.AddressOfEntryPoint,  dd EntryPoint - IMAGEBASE
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.ImageBase,            dd IMAGEBASE
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.SectionAlignment,     dd SECTIONALIGN
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.FileAlignment,        dd FILEALIGN
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.MajorSubsystemVersion, dw 4
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.SizeOfImage,          dd 2 * SECTIONALIGN
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.SizeOfHeaders,        dd SIZEOFHEADERS
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.Subsystem,            dw IMAGE_SUBSYSTEM_WINDOWS_CUI
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.DllCharacteristics,   dw IMAGE_DLLCHARACTERISTICS_NO_SEH ; <===
    at IMAGE_OPTIONAL_HEADER32.NumberOfRvaAndSizes,  dd 16
iend

istruc IMAGE_DATA_DIRECTORY_16
    at IMAGE_DATA_DIRECTORY_16.ImportsVA, dd Import_Descriptor - IMAGEBASE
iend

SIZEOFOPTIONALHEADER equ $ - OptionalHeader
SectionHeader:
istruc IMAGE_SECTION_HEADER
    at IMAGE_SECTION_HEADER.VirtualSize,     dd 1 * SECTIONALIGN
    at IMAGE_SECTION_HEADER.VirtualAddress,  dd 1 * SECTIONALIGN
    at IMAGE_SECTION_HEADER.SizeOfRawData,   dd 1 * FILEALIGN
    at IMAGE_SECTION_HEADER.PointerToRawData, dd 1 * FILEALIGN
    at IMAGE_SECTION_HEADER.Characteristics, dd IMAGE_SCN_MEM_EXECUTE | IMAGE_SCN_MEM_WRITE
iend
NUMBEROFSECTIONS equ ($ - SectionHeader) / IMAGE_SECTION_HEADER_size
SIZEOFHEADERS equ $ - IMAGEBASE

section progbits vstart=IMAGEBASE + SECTIONALIGN align=FILEALIGN


EntryPoint:
    push Msg
    call [__imp__printf]
    add esp, 1 * 4

    push VEHHandler
    push -1
    call [__imp__AddVectoredExceptionHandler]

    push SEHHandler
    push dword [fs:0]
    mov [fs:0], esp

    int3
_c

SEHHandler:
    push SEHMsg
    call [__imp__printf]
    add esp, 1 * 4
_
    push 1
    call [__imp__ExitProcess]
_c

VEHHandler:
    push VEHMsg
    call [__imp__printf]
    add esp, 1 * 4
_
    push 2
    call [__imp__ExitProcess]
_c

SEHMsg db " # Structured Exception handler triggered", 0ah, 0
VEHMsg db " # Vectored Exception handler triggered", 0ah, 0
Msg db " * a PE with DllCharacteristics set to NO_SEH, but using a Vectored Exception Handler", 0ah, 0
_d

Import_Descriptor:
istruc IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.OriginalFirstThunk, dd kernel32.dll_hintnames - IMAGEBASE
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.Name1,             dd kernel32.dll - IMAGEBASE
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.FirstThunk,        dd kernel32.dll_iat - IMAGEBASE
iend
istruc IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.OriginalFirstThunk, dd msvcrt.dll_hintnames - IMAGEBASE
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.Name1,             dd msvcrt.dll - IMAGEBASE
    at IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR.FirstThunk,        dd msvcrt.dll_iat - IMAGEBASE
iend
istruc IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR
iend
_d

kernel32.dll_hintnames dd hnExitProcess - IMAGEBASE, hnAddVectoredExceptionHandler - IMAGEBASE, 0
msvcrt.dll_hintnames  dd hnprintf - IMAGEBASE, 0
_d

hnExitProcess                _IMAGE_IMPORT_BY_NAME 'ExitProcess'
hnAddVectoredExceptionHandler _IMAGE_IMPORT_BY_NAME 'AddVectoredExceptionHandler'
hnprintf                     _IMAGE_IMPORT_BY_NAME 'printf'
_d

kernel32.dll_iat:
__imp__ExitProcess                dd hnExitProcess - IMAGEBASE
__imp__AddVectoredExceptionHandler dd hnAddVectoredExceptionHandler - IMAGEBASE
    dd 0

msvcrt.dll_iat:
__imp__printf dd hnprintf - IMAGEBASE
    dd 0
_d

kernel32.dll db 'kernel32.dll', 0
msvcrt.dll db 'msvcrt.dll', 0
_d

align FILEALIGN, db 0
Hope this helps
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet

Geändert von paule32.jk ( 4. Nov 2023 um 01:03 Uhr) Grund: Code hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 04:26
Diese Fragen waren doch alle schon mit der Fragestellung klar.
1. Es handelt sich um Windows, denn gezeigt wurde 32-Bit Assembler Code. Den unterstützt Delphi nur unter Windows (macos geht nur mit 64-Bit, Assembler unter iOS und Android gar nicht).
2. 32-Bit, wie man am Code sehen kann.
3. Was spielt das hier für eine Rolle? Es geht ja gerade darum, keine eigene Funktion zu nutzen, sondern die Systemfunktionen.
4. Delphi... wie man am Quelltext sieht.
5. Alle Routinen, die Delphi selbst in der RTL bereit stellt. Eben hier vor allem die aus der Unit System.

Du hast dir sicher viel Mühe mit deinem Post gegeben, aber er geht leider komplett am Thema vorbei.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 04:52
Diese Fragen waren doch alle schon mit der Fragestellung klar.
1. Es handelt sich um Windows, denn gezeigt wurde 32-Bit Assembler Code. Den unterstützt Delphi nur unter Windows (macos geht nur mit 64-Bit, Assembler unter iOS und Android gar nicht).
2. 32-Bit, wie man am Code sehen kann.
3. Was spielt das hier für eine Rolle? Es geht ja gerade darum, keine eigene Funktion zu nutzen, sondern die Systemfunktionen.
4. Delphi... wie man am Quelltext sieht.
5. Alle Routinen, die Delphi selbst in der RTL bereit stellt. Eben hier vor allem die aus der Unit System.

Du hast dir sicher viel Mühe mit deinem Post gegeben, aber er geht leider komplett am Thema vorbei.
Danke.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 05:08
@paule32.jk
Danke für die Mühe, die Du Dir gegeben hast.
Aber: Alles was jaenicke in #15 schrieb.

Zitat:
Hope this helps
Nein.
Hilfreich wäre ein Einzeiler der meine Frage
Zitat:
wie kann ich das in eigenen Assembler-Routinen realisieren?
beantwortet, also:
Code:
  mov  eax,????
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.
Online

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#18

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 08:29
@Kas Ob.
Thanks for your detailed comments in #8.
Unfortunately not was I am looking for, because I dont want to call procedures outside of my Asm-Procedure (except system-routines).

What I am currently using is the following:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE RaiseException(const S:String);
begin
   raise Exception.Create(S);
end;
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE Test;
const S:String='My Message';
asm
   {$IFDEF CPUX86}
   mov eax,S
   {$ELSE}
   mov rcx,S
   {$ENDIF}
   jmp RaiseException
end;
Thank you for clarifying and sorry if i wasn't clear enough.
Delphi assembler has very limited capability, eg. that is why you have to declare constant strings to be used with the assembler with typed strings.

My function above "ExceptionAsm32" is the closest thing you can do with assembly to create and raise exception without writing very complex and unreliable assembly code for Delphi assembler, because it is inconsistent not allow you to get or access specific types, VMT, offsets..etc

beantwortet, also:
Code:
  mov  eax,????
That i had answered , if you don't need to declare your own (or will not multiple ) then replace TMyException with the default Exception.
Code:
const
  pMyExClass: ExceptClass = (TMyException);
  ..
asm
  ..
  mov   eax, pMyExClass; // <-----
That way you can use multiple exception from asm block, only i use create because there is no way or at least no way i know to access the default constructor with compiler help, your assembly can't have the default constructor index to call Create directly for specific class.

ps: about this
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE Test;
const S:String='My Message';
asm
   {$IFDEF CPUX86}
   mov eax,S
   {$ELSE}
   mov rcx,S
   {$ENDIF}
   jmp RaiseException
end;
I am against using jmp to raise exception, this will prevent one push on the stack which might leads to whole different story and confusion, just use call, the more code addresses on the stack the safer for OS to rewind correctly, see, when the system will unwind it might not see your that Test procedure at all and will report the caller to Test as the exception raiser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 08:48
ich weiß gerade nicht, was IHR so an der Fragestellung versteht, was ich nicht verstehe...
Für mich (und was der Fragestellende gepostet hat, ist, das er mittels Einzeiler eine Exception bzw. eine System-Routine aufrufen will, OHNE viel Delphi zu verwenden.

Einfach einen Einzeiler Assembler mittels inline Code zu realisieren geht halt nicht, weil IHR schon geschrieben habt, das eine Instanz zu einer Exception Klasse vorliegen muss.
Klassen werden intern in einer virtuellen Tabelle aufgezeichnet, die dann auch Einsprung-Addressen für die Routinen speichert.

Man kann zwar einen einen Einzeiler Delphi Code schreiben - raise EException.Create('message');
und wie man hier schon erkennen kann, wird "Create" dafür benutzt, eine Instanz zu erstellen.

Aber in Assembler ist das recht aufwendiger und man kann nicht einfach Assembler-Code übernehmen, nur weil man denkt, das der finktionieren würde...
Mit Create werden auch andere Dinge "vorbereitet" Stack-Segment abgebaut, damit es keinen Überlauf-Fehler gibt und und und...

OOP Programmierung, wie man die unter Delphi betreibt, ist halt keine direkte funktionale Programmierung, so dass man nicht einfach wie bei RECORDS, einfach mal so in eine Klassen-Struktur irgendwelche Daten reinpumpen kann...

Aus den genannten und sicherlich aich bekannten Gründen, habe ich ein funktionales Beispiel in Assembler beigefügt, im meinen letzten Posting. Ich weiß jetzt nicht inwiefern IHR Euch das angeschaut habt: aber es soll zeigen, das mehr als nur ein Einzeiler nötig ist, um einen Exception-Handdler aufzurufen.

Wenn IHR das nicht verstehen könnt oder wollt, ist das nicht meine Schuld ...

Und unter uns:
man kann den Code, den ich Euch vorgelegt habe auch dazu nutzen, Einen Exception-Handler aufzurufen.
Dazu kann man ihn in inline Assembler einbetten und dann als Funktion einzeln aufrufen, oder als Objekt-Datei einbinden (dann sind aber wieder Aufrufkonventionen zu beachten, falls Parameter übergeben werden sollen)...

Ich habe jetzt keinen Delphi-Dissambler gefunden, aber hier mal an Hand von C++
C++ Exception per TRY CATCH
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet

Geändert von paule32.jk ( 4. Nov 2023 um 09:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: In Asm-Prozedur eine Exception auslösen

  Alt 4. Nov 2023, 09:41
@Kas Ob.
Thanks for your detailed comments in #8.
Unfortunately not was I am looking for, because I dont want to call procedures outside of my Asm-Procedure (except system-routines).
Hattest du diesen Teil seines Codes übersehen?
Here a simple code that will work for 32bit
Code:
//[..]
procedure ExceptionAsm32;
const
  pMyExClass: ExceptClass = (TMyException);
  LocalExceptionMsg : string = 'Error from Assembly';
asm
  mov    edx, LocalExceptionMsg
  mov    eax, pMyExClass
  Call   GetException
  Call   system.@RaiseExcept
end;
Einfach einen Einzeiler Assembler mittels inline Code zu realisieren geht halt nicht, weil IHR schon geschrieben habt, das eine Instanz zu einer Exception Klasse vorliegen muss.
Klaus hat doch schon in seinem Eingangspost den notwendigen Assemblercode gepostet. Die einzige Frage war, wie er nun EAX korrekt befüllen muss. Die Lösung hatte Kas Ob. ja auch schon gepostet.

Ich habe jetzt keinen Delphi-Dissambler gefunden
Delphi?
delphiasm.png
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz