AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 3. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:07
Wenn man nur eine Referenz auf ein und das gleiche Element haben möchte, kann man doch einfach Klassen und diese ggf. mit Interfaces nutzen. Das ist ja nun genau einer der Unterschiede zu Records...

Ansonsten muss man immer aufpassen, dass man es richtig macht, Pointer nutzt, usw., was dann später auf die Füße fallen kann.
Ich weiß....Ich wünschte nur es gäbe einen Umschalter....so um einfach umszustellen.
Von Records auf TInterfacedObject(für ARC-Lazyness) oder TComponent(für Aufräum-lazyness)...
Ich werde jetzt wohl an den Stellen wo es kritisch ist nicht mehr die Records übergeben sondern die Indexe die sie in den Tarray<T> dingern haben.
Ich bin so traurig.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.162 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:09
Also nicht nur eine Kopie des einen angefragten Items, sondern gleich von ALLEN.
(das Speichermanagement und die CPU freuen sich etwas tuen zu dürfen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:12
Hier mal ein Beispiel mit einer bordeigenen TList<T>. Man beachte die Verwendung von List anstatt Items:
Delphi-Quellcode:
type
  PMyRecord = ^TMyRecord;

Function RecordAusListe(aName:String) : PMyRecord;
Begin
  Result := @MyRecordLIST.List[IndexOfName(aname)];
end;

Procedure Tuwas;
var myRec:PMyRecord;
Begin
  myrec := RecordAusListe('Peter');
  myRec.Hitpoints := 5;

// oder
  RecordAusListe('Peter').Hitpoints := 5; // das compiliert im ursprünglichen Code gar nicht

end;
geht dein beispiel so
RecordAusListe('Peter').Hitpoints := 5; oder so
RecordAusListe('Peter')^.Hitpoints := 5; ??????
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:16
Also nicht nur eine Kopie des einen angefragten Items, sondern gleich von ALLEN.
(das Speichermanagement und die CPU freuen sich etwas tuen zu dürfen)

Es ist sooo traurig.
Vielleicht stelle ich auf TObjectlist<T> mit ownership um und alle Records zu normalen DatenObjekten....
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:22

geht dein beispiel so
RecordAusListe('Peter').Hitpoints := 5; oder so
RecordAusListe('Peter')^.Hitpoints := 5; ??????
Es geht beides.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:25
Items ist TArray<TMyRecord>
Damit müsste es gehen. Beim Zugriff euf ein Array-Element bekommt man den originalen Record und keine Kopie. Erst der Rückgabewert von RecordAusListe ist dann eine Kopie. Mein Beispiel könnte dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
type
  PMyRecord = ^TMyRecord;

Function RecordAusListe(aName:String) : PMyRecord;
Begin
  Result := @MyRecordLIST.Items[IndexOfName(aname)];
end;

Procedure Tuwas;
var myRec:PMyRecord;
Begin
  myrec := RecordAusListe('Peter');
  myRec.Hitpoints := 5;

// oder
  RecordAusListe('Peter').Hitpoints := 5; // das ^ ist nicht notwendig, das denkt sich der Compiler dann.

end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 15:28
Danke euch allen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.162 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Auch Records...kann man CopyOnWrite deaktivieren?

  Alt 3. Nov 2023, 16:12
Zitat:
^
Jupp, beim Zugriff via . werdem RecordPointer automatisch implizit dereferenziert.
Es kann aber natürlich dennoch explizit mit ^ dereferenziert werden.
(nur bei Objekt-Zeigern, ist das Explizite nicht erlaubt, bzw. hier wird alles immer nur implizit vom Compiler erledigt)

Da hier der Zugriff eigentlich über einen Name, anstatt via Index ... TDictionary<string,TMyRecord> bzw. TObjectDictionary<string,TMyObject>
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Nov 2023 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz