AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TButton und bitmap

Ein Thema von rwb · begonnen am 13. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 11:15
Moin,
Ich habe einen TButton und eine imageList mit einer Bitmap.
Während der Designtime kann ich die Bitmap sehen aber nicht während der runtime. Ich denke ich mache einen Fehler bei den properties. Die Bitmap soll also gezeigt werden ohne dass der Button geklickt wird. Was geschieht beim und nach dem Klicken ist mir erstmal egal.

Danke für Hinweise.

rwb

PS KI hats nicht gebracht. Ich brauch Unterstützung durch natürliche Intelligenz
Das Leben ist Freude

Geändert von rwb (13. Nov 2023 um 11:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
LoZe

Registriert seit: 27. Dez 2016
Ort: Ulm
38 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 11:26
Delphi-Quellcode:
object Button1: TButton
    ...
    ImageIndex = 0
    Images = ImageList1
    ...
sollte eigentlich reichen
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 11:29
Kannst du das an einem minimalen Beispielprojekt nachstellen? Dann häng das doch einfach mal hier an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 12:11
Vielleicht/vermutlich/eventuell ein ImageFormat/GraphicFormat verwendet, wofür zur Laufzeit die Unit nicht eingebunden ist?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.013 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 12:25
Ist die ImageList auf demselben Form wie der Button?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 14:27
Moin,
Ich habe einen TButton und eine imageList mit einer Bitmap.
Während der Designtime kann ich die Bitmap sehen aber nicht während der runtime. Ich denke ich mache einen Fehler bei den properties. Die Bitmap soll also gezeigt werden ohne dass der Button geklickt wird. Was geschieht beim und nach dem Klicken ist mir erstmal egal.
Man beachte, dass TButton eine Reihe von Properties hat, die Images für die diversen states wählen, die ein Button haben kann, z. B. ImageIndex, DisabledImageIndex, SeletedImageIndex, HotImageIndex. Solange Imageindex gesetzt ist und die anderen auf -1 stehen sollte aber immer etwas angezeigt werden.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 15:03
Vielleicht/vermutlich/eventuell ein ImageFormat/GraphicFormat verwendet, wofür zur Laufzeit die Unit nicht eingebunden ist?
das müßte dann eine Unit für *.bmp sein. Woher bekomme ich die, wie binde ich die ein?
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 15:04
Delphi-Quellcode:
object Button1: TButton
    ...
    ImageIndex = 0
    Images = ImageList1
    ...
sollte eigentlich reichen
habe ich, reicht leider nicht.
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 15:04
Ist die ImageList auf demselben Form wie der Button?
ja, ist sie.
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TButton und bitmap

  Alt 13. Nov 2023, 15:10
Moin,
Ich habe einen TButton und eine imageList mit einer Bitmap.
Während der Designtime kann ich die Bitmap sehen aber nicht während der runtime. Ich denke ich mache einen Fehler bei den properties. Die Bitmap soll also gezeigt werden ohne dass der Button geklickt wird. Was geschieht beim und nach dem Klicken ist mir erstmal egal.
Man beachte, dass TButton eine Reihe von Properties hat, die Images für die diversen states wählen, die ein Button haben kann, z. B. ImageIndex, DisabledImageIndex, SeletedImageIndex, HotImageIndex. Solange Imageindex gesetzt ist und die anderen auf -1 stehen sollte aber immer etwas angezeigt werden.
Das habe ich jetzt nochmal überprüft. imageIndex zeigt auf 0, was auch korrekt ist, image wird während designtime angezeigt
die anderen sind alle auf -1.
Ergebnis ist leider noch das Gleiche
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz