AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turbo Pascal Projekt Retrofit

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 20. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 13:27
Hallo,

wohl wirklich ganz pünktlich zum 40. Geburtstag von Turbo Pascal habe ich heute ein TP-Projekt vor die Füße gekippt bekommen.

Leider habe ich nur einen Haufen *.pas und *.tpu Files und irgendwelche Konfigurationsdateien, aber keine Ahnung, wie das ganze zusammengehört.

Mit der freien TP 5.5 Version habe ich versucht, das Projekt zu bauen, es kam aber ein Unit file format error gleich bei der ersten uses-Unit im Programm.
Daher habe ich den leichten Verdacht, daß es sich um ein TP nach 5.5 handeln könnte, zumal das fertige Programm eine DOS-Oberfläche mit Menüleiste hat, was wohl laut ersten Recherchen in TP 6.0 Einzug gehalten hat.
Eine französische TP 7.0, die laut Wikipedia frei verfügbar sein sollte, lässt sich leider nicht mehr herunterladen.

Wie würdet ihr das Projekt angehen? Eine der freien Pascal-Versionen? Oder das ganze gleich erst mal in Delpi reinstopfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 13:31
Vielleicht erstmal die .tpu's wegschmeissen und dann neu bauen....
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 13:48
Das französische TP 7.0 liegt hier vor.
Bin mir nur nicht sicher ob ich die 1,8 MB hier veröffentlichen sollte/darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 13:48
wohl wirklich ganz pünktlich zum 40. Geburtstag von Turbo Pascal habe ich heute ein TP-Projekt vor die Füße gekippt bekommen.
Von wem? Kunde? Chef? Kollege? Kumpel?
Und was ist das Ziel?

Wie würdet ihr das Projekt angehen? Eine der freien Pascal-Versionen? Oder das ganze gleich erst mal in Delpi reinstopfen?
Das kommt ganz darauf an, von wem das kommt und ob er dafür bezahlt und wieviel.

Wenn das Ziel ist, dass hinterher ein Delphi-Propgramm daraus entstehen soll, würde ich die Sourcen erstmal beiseite legen und mir eine Programmbeschreibung geben lassen.

Wenn es nicht auf den Cent ankommt, würde ich versuchen, die neueste Version des Compilers zu bekommen, die es gab: Borland Pascal 7.

Es gab auch noch Virtual Pascal, einen 32 Bit Clone von BP, welcher Win32 (und OS/2) Programme erstellen konnte. Evtl. auch interessant, je nach Ziel.

Oder Du versuchst jemanden zu finden, der sich mit dem alten Kram noch halbwegs auskennt und drückst es - vermutlich gegen Bezahlung - dem auf's Auge.

(Ich habe noch nicht vergessen, wie sehr das nervte, wenn ich mal an unserer einzigen verbliebenen DOS-Anwendung rumbasteln musste. Freiwillig mache ich das definitiv nicht mehr.)
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (20. Nov 2023 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 14:03
falls die 7.0.1 noch nötig ist ... hätte das Setup, sowie auch eine fertige DOS-Box damit rumliegen (wo es jetzt noch lauffähig ist, bzw. zuletzt in Win10 getestet)
glaub die 6.x stünde auch zur Verfügung (weiß nur im Moment nicht wie das rechtlich da aussah)

In einem 64-Bit-Windows fehlt ja inzwischen das 16-Bit-Subsystem. (sowohl IDE als auch kompilierte Programme sind aber 16 Bit)
In einem 32-Bit-Windows ließe es sich theoretisch noch installieren (z.B. entsprechendes Setup vom Windows 7 oder vielleicht noch Win10)



Bei der DosBox dürfte ich erst ab TP for Windows, bzw. bis Delphi 1, die das Windows 1.0 bzw. 3.1 verwendet haben, für welche du dir erst die Lizenz hättest kaufen müssen, falls ich mich nicht täusche





Im Delphi 7, bzw. 2006 / TurboDelphi sollte es die wenigsten Problme geben.
Aber mindestens die Haupt-"Unit" des Projektes müsstest du zu einer Projektdatei (DPR) umbauen.

Im Jahre 2006 gab es die Demo mit Doom (glaub) ich, wo schön gezeigt wurde, wie das mit soooo altem Code geht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Nov 2023 um 14:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 14:38
Wie würdet ihr das Projekt angehen? Eine der freien Pascal-Versionen? Oder das ganze gleich erst mal in Delpi reinstopfen?
Zu Zeiten von TP hat man gerne mal direkt auf den Bildschirm zugegriffen, wenn es ein Protected-Mode Programm ist konnte man auch auf 16 MB RAM zugreifen.
Hierfür wurden dann Fixed-Segmet Adressen z.B. für den Bildschirm verwendet.
Farben und ähnliches wurden dann gerne mal per Move gepatched - oder ein Fillchar um den Bildschirm zu löschen.
Ggf. Wurden aber auch DOS-Interrupts für die Ausgabe oder andere Dinge verwendet. Int $1C oder Int 8 um einen Timer zu implementieren.

Wenn keine Moves oder Mem-Zugriffe auf den Bildschirm im Code sind, könnte es sein, dass Du mit Delphi einfach eine Konsolen-Anwendung erzeugen kannst.
Hier müssen "nur" alles Ausgaben etwas angepasst werden.

Ohne den Code zu sehen ist das aber alles nur Glas-Kugel-Mode.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 14:54
Und womöglich noch mit 3rd-Party Anteilen.
Wie Mavarick schon schrieb, müsste man schon mehr über das Projekt wissen, um eine Empfehlung zu geben.

Mein letztes TP-Projekt war die automatisierte Ansteuerung eines Hochregallagers über serielle Schnittstellen für einen dedizierten Rechner unter 16-Bit. Ich wüsste nichtmal, ob das ohne weiteres auf Delphi übertragbar wäre.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz
Online

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 15:05
Ist da https://de.wikipedia.org/wiki/Turbo_Vision drin? Dann ist es definitiv >= 6.0
  Mit Zitat antworten Zitat
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 15:25
es muss auf jeden Fall > TP 5.5 sein. In dem Projekt ist eine Unit verbaut, die beim Öffnen meckert: rtosfe.pas too large. Truncate (Y/N).

Diese rtosfe.pas ist gleich noch ein Schmankerl: Eine Erweiterung für Realtime-Funktionen unter DOS, mit folgendem Hauptprogramm:

begin
inline($90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90);
end.

Der Kunde schaut nach, eventuell hat er noch eine TP-Lizenz rumliegen.

Gruss Rainer

Geändert von Rainer Wolff (20. Nov 2023 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Turbo Pascal Projekt Retrofit

  Alt 20. Nov 2023, 15:44
Ich habe TP7 (TPX) in DosBox laufen. Geht problemlos.
Zu Zeiten von TP hat man gerne mal direkt auf den Bildschirm zugegriffen, wenn es ein Protected-Mode Programm ist konnte man auch auf 16 MB RAM zugreifen.
Hierfür wurden dann Fixed-Segmet Adressen z.B. für den Bildschirm verwendet.
Das geht auch ohne Protected Mode. Alle meine späteren Programme (Da gab es schon win 95, lol) arbeiten so. Im Text Mode waren so 80*40 oder 50 Zeichen*Zeilen möglich. In Grafik ging noch mehr. Dank Pages bis zu einer gewissen Größe auch noch Flackerfrei.

Kommt drauf an was es als "Belohnung" gibt, aber ich kann es mal durch TP 7 jagen.

Diese rtosfe.pas ist gleich noch ein Schmankerl: Eine Erweiterung für Realtime-Funktionen unter DOS, mit folgendem Hauptprogramm:

begin
inline($90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90/$90);
end.
Sieht aus wie ein paar NOP's.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz