AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 12. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 12. Dez 2023, 08:01
Hallo,

mit Bezugname auf diesen Link, habe ich für mich ein kleines Tool geschrieben, das mir bei der Dokumentation meiner Delphi Projekte behilflich sein soll.

Im Bild im Anhang kann man in der Mitte einen schwarzen, dicken Rahmen sehen, der eine Tabelle darstellen soll bzw. als Tabelle dient.

Frage 1:
- wie kann man den Rahmen ändern (Farbe, Rundung, Stil (gestrichelt z.B.)) ?

Frage 2:
- wie kommt man während der Laufzeit auf dieses Objekt bzw. wie kann ich während der Laufzeit den relevanten RTF-Text, der dieses Objekt beschreibt ändern ?

Ich habe folgenden RTF-Code verwendet, um das derzeitige Bild zu genieren:

Code:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s: String;
begin
  s := ''
  + '{\rtf1\ansi'

  + '\deff2{'                 // default font: 2
  + '\fonttbl{'               // font table:
  + '\f0 Arial;'              // font 0: Arial
  + '\f1 Consolas;'           // font 1: Consolas
  + '\f2 Times New Roman;'    // font 2: Times New Roman
  + '}}'

  + '{\colortbl '             // color table
  + ';\red255\green0\blue0;'  // color: full red
  + '}'

  // simple text block
  + '{\fs42'                  // font size: 24
  + '\cf1 '                   // set font color: 1 (red)
  + 'Halllo Welt !!!}'

  + '{\trowd'                 // table row definition
  + '\clbrdrl\brdrs\brdrw200' // border: left, simgle line, width: 200
  + '\clbrdrt\brdrs\brdrw200' //       : top
  + '\clbrdrb\brdrs\brdrw200' //       : bottom
  + '\clbrdrr\brdrs\brdrw200' //       : right

  + '\cellx4000'              // cell x(width) limit
  + 'cell 1\intbl\cell'
  + 'cell 2\intbl\cell'
  + 'cell 3\intbl\cell'
  + '\row'
  + '}}';

  try
    FEditorFrame.RichEdit1.PlainText := false;
    FEditorFrame.RichEdit1.Lines.Clear;
    FEditorFrame.RichEdit1.Lines.Add(s);
  except
    on E: Exception do
    begin
      if E.ClassName = 'EOutOfResources' then
      begin
      end;
    end;
  end;
end;
Für sachdienliche Hinweise bin ich dankbar.
Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sc1.png  
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 12. Dez 2023, 11:36
https://latex2rtf.sourceforge.net/rtfspec.html

Ich erstell mir auch mal gern mit WordPad ein Dok + schau, wie das RTF dann aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 12. Dez 2023, 16:21
sodele.
Habe mal ein wenig experimentiert und stelle hier die möglichen Varianten, die die TRichEdit Komponente so mit sich bringt zur Show (in der Hoffnung, das die Informationen wertvoll sein mögen).

Wie gewohnt, im Anhang ein Bild der Aktion.

Code:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s: String;
begin
  s := ''
  + '{\rtf1\ansicpg1252'      // header, unicode (ansi) - western european

  + '\deff2{'                 // default font: 2
  + '\fonttbl{'               // font table:
  + '\f0 Arial;'              // font 0: Arial
  + '\f1 Consolas;'           // font 1: Consolas
  + '\f2 Times New Roman;'    // font 2: Times New Roman
  + '}}'

  + '{\colortbl'              // color table
  + ';\red255\green0\blue0'   // color: full red
  + ';\red255\green255\blue0' // yellow
  + ';'
  + '}'

  // simple text block
  + '{\fs42'                  // font size: 24
  + '\f2'                     // family: Time New Roman
  + '\highlight2'             // font background color: 2 (yellow)
  + '\cf1'                    // font color: 1 (red)
  + '{\b\ul\i '               // bold, underlined, italic
  + 'Halllo Welt !!!'         // the text to be inserted
  + '\i0\ulnone\b0}'          // switch off italic
  + '{\line '                 // insert new line
  + '33 }'                    // text to be inserted
  + '{\strike '               // striked text
  + 'AaAA22 }'                // the text to be inserted
  + '{\strike0  '             // switch off striked text
  + 'Cowboy}'
  + '{\line\line\super '      // newline + superscript next text
  + 'hochgestellt}  '
  + '{\sub '                 // subscript next text
  + 'tiefgestellt}'
  + '\par\qc zentriert'       // newline + centered next text
  + '\par\qr rechts'          // newline + right   next text
  + '\par\ql links \par'      //         + left ...
  + '}'

  + '{\trowd'                 // table row definition
  + '\clbrdrl\brdrs\brdrw200' // border: left, simgle line, width: 200
  + '\clbrdrt\brdrs\brdrw200' //       : top
  + '\clbrdrb\brdrs\brdrw200' //       : bottom
  + '\clbrdrr\brdrs\brdrw200' //       : right

  + '\cellx4000'              // cell x(width) limit
  + 'cell 1\intbl\cell'
  + 'cell 2\intbl\cell'
  + 'cell 3\intbl\cell'
  + '\row'
  + '}}';

  try
    FEditorFrame.RichEdit1.PlainText := false;
    FEditorFrame.RichEdit1.Lines.Clear;
    FEditorFrame.RichEdit1.Lines.Add(s);
  except
    on E: Exception do
    begin
      if E.ClassName = 'EOutOfResources' then
      begin
      end;
    end;
  end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sc1.png  
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 12. Dez 2023, 19:56
:- ) Das ist doch was für die neuen MultiLineStrings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 13. Dez 2023, 07:45
MultiLineStrings ?

hihi.

meinst, ich hätte das in den Eingangskneul packen sollen ?
Ja, ich gelobe Besserung.

Oder war das ernst gemeint mit den MultiLineStrings ?

Ich hatte die Aufstellung so gewählt, das ich (oder auch andere) nachvollziehen können, was denn die Schlüsselwörter bedeuten könnten - oder kommt da einer drauf, das mit \brdr Border-Right gemeint ist ?
Also ich bräuchte da erstmal eine kleine Einarbeitung.
Und ohne Wörterbuch oder Notizen ist das nunmal ein wenig schwieriger.

Grüße, Jens
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 13. Dez 2023, 07:59
Zitat:
Oder war das ernst gemeint mit den MultiLineStrings ?
...ja. Aber ab D12.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 13. Dez 2023, 09:34
Oder war das ernst gemeint mit den MultiLineStrings ?
Ab Delphi 12 (also nicht in der aktuellen Community Edition) kannst du das so schreiben:
Code:
  s := '''
    {\rtf1\ansicpg1252
    \deff2{
    \fonttbl{
    ''';
Allerdings gibt es dann natürlich keine Kommentare außerhalb des Strings für die einzelnen Zeilen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 13. Dez 2023, 11:16
ah.
achso.
jor, das ist mir auch neu.
Danke für den Hinweis.
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 13. Dez 2023, 13:03
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...n/What%27s_New
https://www.youtube.com/watch?v=BTYR6IjbT4Y
https://blogs.embarcadero.com/yukon-...ring-literals/

und hier hab ich auch was neueres im Text erwähnt. (fehlt noch in der Hilfe, wobei es das "binär" an sich schon etwas länger gibt)
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-43505
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: RTF und Tabellen - wie kann man die aktuelle Tabelle am Caret finden ?

  Alt 14. Dez 2023, 08:50
Oder war das ernst gemeint mit den MultiLineStrings ?
Ab Delphi 12 (also nicht in der aktuellen Community Edition) kannst du das so schreiben:
Code:
  s := '''
    {\rtf1\ansicpg1252
    \deff2{
    \fonttbl{
    ''';
Allerdings gibt es dann natürlich keine Kommentare außerhalb des Strings für die einzelnen Zeilen.
Das ist eine so gewaltige, seit extrem langer Zeit sehentlichst vermisste, Verbesserung dass man dafür nicht einfach nur einen Blogeintrag erstellen darf. Für den Erfinder muss eine Statue gebaut werden die so groß ist dass man sie noch aus dem All sehen kann, selbst wenn man noch nicht im Sonnensystem ist!
Vlt ermutigt das die anderen bei Emba soweit, dass sie sich mal um die wirklichen Probleme kümmern!
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz