AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 22. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 17. Jan 2024, 09:02
Leider ist von Microsoft das IStream nicht kompatibel mit Delphis TStream (von den Methoden her)
und für die Verwendung braucht man ja immernoch das Delphi-Objekt.
Warum wurde TStream nicht gleich als Interface umgesetzt?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 17. Jan 2024, 09:37
Weil Pascal/Delphi "objektorientiert" ist
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 17. Jan 2024, 10:07
Ich dachte interfaces/traits/behaviors gehören zum OO Baukasten dazu.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 17. Jan 2024, 12:08
Weil Pascal/Delphi "objektorientiert" ist
Hinter einer Interfacereferenz steckt eine referenzgezählte Objektinstanz.

Warum wurde TStream nicht gleich als Interface umgesetzt?
Das wäre sicherlich an einigen Stellen wünschenswert (TList, TDictionary, TStream, TDataset, ...), aber wenn dann jemand diese Klassen als Objektreferenzen einsetzt und irgendwo aus Versehen als Interface übergibt, wäre das doof. Insofern ist es schon auch schwierig, wenn solche Klassen auch als Interface angeboten würden. Und nur als Interface wäre wieder u.a. ein Performancethema und nachträglich kaum machbar.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 17. Jan 2024, 12:54
Weil Pascal/Delphi "objektorientiert" ist
Hinter einer Interfacereferenz steckt eine referenzgezählte Objektinstanz.

Warum wurde TStream nicht gleich als Interface umgesetzt?
Das wäre sicherlich an einigen Stellen wünschenswert (TList, TDictionary, TStream, TDataset, ...), aber wenn dann jemand diese Klassen als Objektreferenzen einsetzt und irgendwo aus Versehen als Interface übergibt, wäre das doof. Insofern ist es schon auch schwierig, wenn solche Klassen auch als Interface angeboten würden. Und nur als Interface wäre wieder u.a. ein Performancethema und nachträglich kaum machbar.
Es hat trotzdem einen Vorteil wenn man "Just-In-Case" für all diese basic-klassen ein Interface hätte welches sie auch implementieren...
Im Falle von tDatabase wäre es eine NICHT Arc implementierung, aber so hätte man trotzdem noch Möglichkeiten was Auslagerung in DLLs und Reduzierung von Abhängigkeiten betrifft.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 17. Jan 2024, 13:05
Das Problem ist halt, dass man nicht-referenzgezählte Objekt-Instanzen und Interfaces niemals gleichzeitig auf das "selbe" Objekt haben darf/sollte.

Bzw. bei TComponent ist es "standardmäßig" so, dass optional anhängbare Interfaces nicht referenzgezählt sind.
Jene sollte/darf man somit auch immer nur kurz benutzen und die Interface-Instanz sofort wieder freigeben.
Da hier ausschließich das Objekt die Speicherverwaltung übernimmt, also Free, der Owner, sowie auch der Parent (hat sich Delphi leider von der GDI abgeguckt).

Die Interface-Refrenz wird bei TComponent-Nachfahren also "ungültig", wenn das Objekt freigegeben wird.
Ein NIL zuweisen geht danach dann auch nicht mehr, sowie wenn die Variable aus dem Scope rausläuft, da es versuchen würde IInterface._Release auszuführen, was aber nicht mehr ginge.
Hier sollte man dann am Besten mit [Weak]-Referenzen arbeiten (was aber fast niemand tut).

Hätte man dagegen ein referenzgezähltes Interface, dann würden Jene das Objekt freigeben und die Objekt-Referenzen wären plötzlich alle ungültig.

Zusammen mit ARC wäre so ein Mischbetrieb aber möglich. (wobei ich dennoch froh bin, dass ARC wieder gestorben ist, weil es andere konzeptionelle Nachteile hatte)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 18. Jan 2024, 15:11
(wobei ich dennoch froh bin, dass ARC wieder gestorben ist, weil es andere konzeptionelle Nachteile hatte)
Ja, ARC bedeutet alle Nachteile einer GC aber ohne die schwerer wiegenden Vorteile einer GC .
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 26. Jan 2024, 12:22
Hallo Zusammen,

ich nutze Delphi seit ca. 15 Jahren hobbymäßig... Aber ab #Post19 brauche ich ein Wörterbuch

Ich werde in den nächsten Wochen Zuhause die Programmgruppe neu aufbauen und mir das Wörterbuch deneben legen.

Vielen Dank für die vielen Anregungen, ich werde berichten!

LG Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Speicherleaks TMemoryStream in einem Objekt

  Alt 31. Jan 2024, 15:41
Zu Interfaces habe ich mal ein paar Infos zusammengestellt: https://www.delphipraxis.net/183702-...-factorys.html
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz