AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.3 friert sporadisch ein

Ein Thema von heindaddel · begonnen am 25. Dez 2023 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von heindaddel
heindaddel

Registriert seit: 22. Jan 2014
13 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 25. Dez 2023, 20:55
Hallo, ich nutze Delphi 11.3 unter Windows 10. Es kommt immer wieder vor, wenn ich STRG+F9 oder F9 betätige, daß dann nicht compiliert oder gestartet wird, sondern Delphi einfriert. Es wird jeder Mausklick mit einem Beepton von Windows quittiert. Ich kann dann nur noch im Taskmanager den Task beenden. Danach starte ich Delphi wieder neu und arbeite weiter, bis Delphi irgendwann wieder einfriert. Hast Du eine Erklärung für dieses Einfrieren? Gruß Hein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 25. Dez 2023, 21:59
Fehlerdialog im Hintergrund?

Halte die Maus über den Taskleisteneintrag vom Delphi und schau, ob du ein kleines/anderes Fenster siehst und halte die Maus dann über dessen Eintrag im Taskleisten-Hint
oder drücke mal Alt+Leertaste -> ist dann ein Menü zu sehn?
oder Alt+F4
oder Alt+Leertaste, dann V (Verschieben im deutschen Windows), gefolgt von einer der Pfeiltasten (zum Starten des Verschiebens) und anschließend die Maus bewegen



Und wie ich immer wieder erwähne:
Delphi ist ein "normales" Programm, was man debuggen kann

Delphi starten -> Menü: Start -> Mit Prozess verbinden -> die BDS.exe auswählen, wo der Verbinden-Knopf aktiv ist (das geht auch nachdem es schon geknallt hat)
oder Delphi starten -> Menü: Start -> Prozess laden -> Host = $(BDS)\bin\BDS.exe und Arbeitsverzeichnis = $(BDS)\bin (das macht man vorher und führt dann das aus, was knallt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Dez 2023 um 22:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von heindaddel
heindaddel

Registriert seit: 22. Jan 2014
13 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 27. Dez 2023, 00:05
Danke für Deine Hilfe. Das einzige, was beim Task-Icon angezeigt wird, wenn Delphi hängt, ist 'Fenster schließen', an 'Taskleiste anheften' und 'Delphi 11.3'. Nur diese Einträge reagieren nicht mehr. Gruß Hein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 27. Dez 2023, 07:32
Das einzige, was beim Task-Icon angezeigt wird, wenn Delphi hängt, ist 'Fenster schließen', an 'Taskleiste anheften' und 'Delphi 11.3'. Nur diese Einträge reagieren nicht mehr.
Gemeint war die Vorschau, wenn du die Maus nur über den Eintrag drüber hältst, ganz ohne zu klicken. Diese sollte auch noch angezeigt werden, wenn die Anwendung komplett hängt. Dort sieht man manchmal ein zweites Fenster und kann dann dort drüber gehen, damit es auf dem Desktop hervorgehoben angezeigt wird. So kann man ggf. Fehlermeldungen sehen, die hinter dem Fenster liegen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von heindaddel
heindaddel

Registriert seit: 22. Jan 2014
13 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 27. Dez 2023, 16:27
Hallo und danke für Deine Info. Ich weiß, daß 'himitsu' die Vorschau gemeint hat. Nur seine Vorschläge haben bei mir nichts gebracht. Wenn Delphi 11.3 hängt, gibt es keinen 'Taskleisten-Hint'. Ich habe mich jetzt für eine radikale Lösung entschieden und ein älteres Windows10-Vollbackup mit Delphi 11.2 geladen. Seitdem gibt es das Einfrier-Problem nicht mehr. LG Hein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 27. Dez 2023, 16:40
Wenn die / eine Anwendung hängt, dann gibt es grundsätzlich zwei Möglichkeiten, welche aber darauf hinaus gehen, dass der der Haupt- ähhh GUI-Thread blockiert.
* eine Endlosschleife (ein Thread/Kern arbeitet kräftig)
* ein Deadlock ala WaitFor (der Hauptthread tut nichts)

Erstmal siehst man im Taskmanager, wie die Auslastung ist. (aber nur, wenn kein Anderer Thread viel tut und den Hauptthread übertrahlt).
Den Rest kann man sich im Debugger ansehen -> den Hauptthread suchen (leider hört Emba nicht auf uns und benamt den Hauptthread ordentlich), aber wenn man die Threads durchgeht, sieht man meistens am Stacktrace, welches der Richtige ist,
und dort nachsehn, was der grade macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
218 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 28. Dez 2023, 08:14
Hallo,

grade festgestellt (in Verbindung mit Python):
- wenn man eine (Qt) QApplication hat,
- ein Widget für die Hauptansicht,
- und kein self.show() im Code der Python-Anwendung hat

dann läuft da eine Endlos-Schleife, die man "nicht" durch STRG+C (break) unterbrechen kann.

Es besteht aber die Möglichkeit die Anwendung durch den Windows-TaskManager zu stoppen.
Unter Windows 10 geht man dazu im TaskManager auf die Registerkarte "Benutzer" und sucht dann nach den Thread/Programm-Namen "Python" wählt diesen ListenEintrag aus, und klickt den Beenden/Stoppen Button.

Dann sollte Python beendet werden und der HauptThread wieder einsatzbereit sein.

Für meine Preferences verwende ich meist einen Norton Commander ähnliches Tool, das auf Eingabeaufforderungen wartet - also ein Konsolen-Programm-Tool (kein PowerShell !).

Wie gesagt: das hat dann den Vorteil, das man in Delphi die Anwendung kompiliert, und dann auf der Eingabeaufforderung ausführt.
Wenn dort etwas schief geht, dann wird eventuell nicht gespeicherter Code nicht zerstört, wenn die IDE mal Baby Gagga macht.

Mit freundlichen Grüßen
Jens
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11.3 friert sporadisch ein

  Alt 28. Dez 2023, 08:45
Das hat so ziemlich gar nichts mit der ursprünglichen Fragestellung zu tun.
Bitte beim Thema bleiben!
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz