AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Properties speichern/laden à la RX-FormStorage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

Ein Thema von jik · begonnen am 6. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 10:07
Hallo zusammen,

lange, lange habe ich verweigert, auf neuere Delphis upzugraden, weil ich im 5er alles optimal hergerichtet hatte, von GExperts bis RX-Tools. Nun habe ich mich wegen Multiplattform und 64bit schweren Herzens durchgerungen - und der Frust ist nicht klein. Denn die paar fremden feinen Sachen gibt es maximal bis XE.

Meine konkrete Frage (nach längerer Suche hier) an euch: Kennt ihr eine Komponente wie FormStorage von RX? Oder eine Idee, wie man auf einfache Weise Properties speichert und lädt? Da in meinem Programm allein in den allgemeinen Einstellungen rund 700 Properties gespeichert werden - ist zwar diesbezüglich das heftigste, aber doch nur eines von 80 Formularen - wäre es ziemlich heavy, im FormCreate/FormClose alle einzeln in eine Ini-Datei zu schreiben.

Habt ihr Ideen, die mein schweres Herz erleichtern könnten ...?
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 10:29
Die rx Komponenten sind schon vor Jahren in die JVCL übernommen worden.

JvFormStorage ist das, was Du suchst.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 10:39
Danke, Thomas, werde ich gleich nachsehen.
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 10:53
JCL/JVCL gibt es nur bis XE10 ...
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 11:00
JCL/JVCL gibt es nur bis XE10 ...
Das stimmt nicht. Dann warst du leider nicht auf der richtigen Seite. Die aktuellen Quelltexte gibt es hier - inkl. Packages für Delphi 12:
https://github.com/project-jedi/jcl
https://github.com/project-jedi/jvcl
Die URLs kannst du direkt z.B. mit TortoiseGit auschecken.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 11:06
JCL/JVCL gibt es prinzipiell auch im GetIt, um es darüber mit einem Klick runterzuladen+installieren. (nur in der CE funktionierte? das alte Setup nicht egal ob Github oder GetIt)



Binär speichern, bzw. das in Form der Text-DFM, dafür bringt Delphi selbst was mit.

Delphi-Referenz durchsuchenTReader und Delphi-Referenz durchsuchenTWriter, welche die Published-Property von Nachkommen der TPersisten/TComponent speichern und laden.
Bzw. Nachfahren von TForm/TCustomForm/TDataModul machen das Laden standardmäßig sogar automatisch, im Create.

Da gibt es z.B.
TStream.WriteComponent TStream.ReadComponent
und
ObjectBinaryToText ObjectTextToBinary
TestStreamFormat ObjectResourceToText ObjectTextToResource

Sowie noch viel weitere Funktionen und Klassen in der Unit Classes.pas aka System.Classes.pas.




Und dann gibt es auch viele Dinge, um z.B. ein Objekt (inkl. Unterobjekte und -listen) von/zu XML oder JSON zu serialisieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Jan 2024 um 11:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 13:01
Hallo zusammen,

kurzer Report: Der manuelle Installationsversuch via GitHub ist leider kläglich gescheitert, jede Menge an Fehlermeldungen nach Start der Install.bat im JCL-Verzeichnis - aufgegeben. Dann bin ich himitsus Fährte mit GetIt gefolgt und siehe da - es hat klaglos gefunzt! Nun werde ich mich durch die shocking Menge an neuen Compos durchwühlen ...

Danke euch allen für eure Hilfe und ein schönes Wochenende!
Martin
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 13:10
kurzer Report: Der manuelle Installationsversuch via GitHub ist leider kläglich gescheitert, jede Menge an Fehlermeldungen nach Start der Install.bat im JCL-Verzeichnis - aufgegeben.
Schön wären in solch einem Fall mehr Details. Vielleicht lässt sich am Installer ja etwas verbessern.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 18:12
Ach so, das wusste ich nicht mit dem Einstellen.

Es kamen eine Menge Zeilen mit der Meldung, das Zeichen '"' in ...\JCL\source\include\jedi\jedi.inc wäre nicht in Ordnung, mit der Abschließenden Message, es wären zu viele Fehler gewesen. Leider hab ich den Screenshot nicht mehr. Das war nach Aufruf von ...\JCL\install.bat
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Properties speichern/laden à la RX-FormStorage

  Alt 6. Jan 2024, 21:13
Es kamen eine Menge Zeilen mit der Meldung, das Zeichen '"' in ...\JCL\source\include\jedi\jedi.inc wäre nicht in Ordnung, mit der Abschließenden Message, es wären zu viele Fehler gewesen. Leider hab ich den Screenshot nicht mehr. Das war nach Aufruf von ...\JCL\install.bat
Das klingt als hättest du die Quelltexte als Zip heruntergeladen statt sie auf normalem Weg auszuchecken. Das hatte ich ja geschrieben:
Die URLs kannst du direkt z.B. mit TortoiseGit auschecken.
Wenn du die Dateien nicht richtig auscheckst, fehlt nämlich das entsprechende Submodule an dieser Stelle:
https://github.com/project-jedi/jcl/...source/include
Dort fehlt dann die jedi.inc. Die musst du dann manuell dorthin kopieren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz