AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi D7 - BDE - Netzwerkproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D7 - BDE - Netzwerkproblem

Ein Thema von stahli · begonnen am 8. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 14:44
Datenbank: Paradox+DBase • Version: ? • Zugriff über: BDE
Hallo alle,

wir haben eine alte D7-BDE-Anwendung im Netzwerk (die Datenbankdateien liegen also zentral im Netzwerk, der Zugriff wird über eine PDOXUSRS.NET gemanagt) laufen.
Eine angestrebte Ablösung wurde aus "aus organisatorischen Gründen" (noch?) nicht umgesetzt.
Im Grunde lief aber bisher immer alles stabil.

Seit Dezember stürzt die Anwendung andauernd ab. Der Zugriff auf die Datenbank ist nicht mehr möglich ("Datei ist gesperrt.").
Die Anwendung muss dann von den Kollegen abgeschossen und neu gestartet werden.

Ich habe ein kleines Testtool geschrieben, das einfach zyklisch in eine Textdatei auf dem Netzlaufwerk schreibt. Diese bringt ebenfalls gleichzeitig Fehler, arbeitet aber dann weiter.
Zumindest ist das ein Zeichen für mich, dass die Netzverbindung immer wieder kurzzeitig gestört ist.

Ich habe ein Ticket bei unserer IT eröffnet und nachdrücklich nachgefragt - incl. Hinweis auf eine drohende Beschädigung unserer Datenbank durch die laufenden Abbrüche.
Keine Ahnung, ob da mal was passiert.


Meine Frage:

Hat jemand einen Tipp, ob man in der BDE-Config o.ä. ein Timeout hochsetzen oder eine andere tolerante Reaktion auf kurzzeitige Unterbrechungen umsetzen kann, so dass kurze Netzunterbrechungen besser toleriert werden?
Am Netzwerk selbst kann ich nichts machen, aber vielleicht hat ja jemand der älteren Herrschaften hier noch einen hilfreichen Tipp?
Möglicherweise zusätzliches Problem: Es werden Paradox- und DBase-Dateien parallel genutzt (weil, ähh, weil, hmmm, weil das eben so ist! )
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 14:49
Hallo,
was ist denn der Server, Windows (welches?, ev. Windows-Update), Novell, Linux?

Welche Datei wird gesperrt, .db, oder .net?


Hier ein Link:
https://www.experts-exchange.com/que...k-Timeout.html

Ein "älterer" Herr
Heiko

Geändert von hoika ( 8. Jan 2024 um 14:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 14:56
Kann ich überhaupt nix sagen. Wir arbeiten (natürlich, ist ja BDE) mit Windows (10).
Die Server werden wohl auch Windows sein, aber ich habe da keine Ahnung.

Ich habe bei der IT schon angefragt, ob die in letzter Zeit irgendwas umgestellt haben.
Bisher keine Antwort.

Jetzt will ich mal schauen, ob ich von meiner Seite aus irgendwie damit umgehen kann...
(Ich könnte auch in der Anwendung selbst noch etwas regeln aber da wird es sicherlich nix passendes geben, denke ich.)

Ab ehesten könnte ich mir vorstellen, ein Timeout hoch zu setzen oder so.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 15:04
Hallo,
Timeout hochsetzen -> siehe mein Link
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 15:22
Danke, dafür braucht man einen kostenpflichtigen oder Test-Account.
Kann ich heute Abend mal versuchen.

Ansonsten habe ich im BDE-Admin keine passende Option gefunden, die ich mal austesten könnte.

Ich werde mal noch testen, ob der Fehler auftritt, wenn ich der einzige Nutzer bin.
Ich gehe aber nicht davon aus, dass es an Sperrzugriffen liegt.

Mein Testtool bringt ja auch Fehlermeldungen bei Zugriffen auf eine eigenständige Textdatei.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 15:37
Hallo,
Check(DbiSetLockRetry(5))

Der Wert ist in Sekunden.

Ich wusste gar nicht, dass der Link jeheim ist ...


Mein Testtool bringt ja auch Fehlermeldungen bei Zugriffen auf eine eigenständige Textdatei.
OK, dann liegt es ja ev. nicht an der BDE...
Aber es besteht ein Unterschied zwischen Textdatei (Delphi-ShareMode?) und der BDE.
Heiko

Geändert von hoika ( 8. Jan 2024 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 15:52
Die letzte öffentliche Antwort ist dort:

"Wir haben Check(DbiSetLockRetry(5)) bereits ausprobiert, auch mit einem größeren Wert, da 5 der Standardwert ist."

Ich denke, dass darauf nochmal im geschlossenen Bereich geantwortet wird!?
Jedenfalls schien es nicht wirklich hilfreich gewesen zu sein.

Hier habe ich noch Infos gefunden: http://www.nknabe.dk/database/bde32h...tlockretry.htm
Wenn Standard-Timeout 5 Sekunden ist, dann wird eine Erhöhung nicht mein Problem lösen.
Ich gehe davon aus, dass die Netzwerkprobleme kürzer sind oder ein anderes Problem vorliegt.

Ich nehme mir morgen nochmal Zeit dafür.
Danke schon mal.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 15:53
Gerade im Internet gefunden:
Delphi-Quellcode:
Here is part of the coding that shows you what is used (no alias etc...).
I setup a lot of these Params.Values and these are taken into account (user name, password etc...)
ps : there is maybe a monitoring tool to see what happens ?

.../...
 DB1:TDatabase;
 SP:TStoredProc;
.../...
 with DB1 do
  begin
   DatabaseName := 'MyDataBase';
   AliasName := '';
   DriverName := 'MSSQL';
   KeepConnection := True;
   LoginPrompt := False;
   SessionName := SessionName;
   with Params do
    begin
     Values['DATABASE NAME'] := 'MyDataBase';
     Values['APPLICATION NAME'] := 'Duplicates';
     Values['SERVER NAME'] := 'MyServer';
.../...
     Values['TIMEOUT'] := TimeOut;
    end;
.../...
 with SP do
  begin
   DatabaseName := DB1.DatabaseName;
   StoredProcName := 'MyStoredProcedure';
   Params.Clear;
.../...
  end;
Quelle: https://www.experts-exchange.com/que...s-for-BDE.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 8. Jan 2024, 19:44
Kann es sein, dass da etwas am Server geändert wurde? (Zum Beispiel SMB 1 deaktiviert, so dass nun SMB 3 verwendet wird, solche Dinge.)

Wichtig ist für die BDE im Netzwerkbetrieb seit Windows 10, dass der LeasingMode korrekt auf None gesetzt ist (oder SMB 1 verwendet wird, aber das ist ein No-Go). Vorher musste man Verrenkungen machen, in Windows 10 wurde dann dieser Mode eingeführt, der SMB 3 weitestgehend mit alten Anwendungen kompatibel macht. Wenn man das nicht korrekt konfiguriert, fliegen einem die Fehler mit Locks usw. um die Ohren.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: D7 - BDE - Netzwerkproblem

  Alt 30. Jan 2024, 09:48
Heureka!
Unsere IT hat das Problem gefunden und bereinigt.

Der Server auf dem wir waren hat sein Lebensende erreicht.
Neue virtuelle Server stehen schon bereit, wir sind als erste direkt darauf umgezogen worden.

Verbesserungen gab es allerdings kaum.

Ich habe mit einem Testtool ziemlich sicher festgestellt, dass es regelmäßige Verbindungsunterbrechungen gab und dass das nicht an der BDE liegt.
(Ich hänge das Tool mal an, falls es jemandem etwas helfen sollte.)

Jetzt hat die IT nochmal nachgeprüft und festgestellt, dass es an den Sicherheitseinstellungen lag.
Die Berechtigungen der Netzwerkverbindungen werden zyklisch überprüft.
Dazu wurde ein Modus eingestellt, der die Verbindung kurz (einige ms) kappt und neu herstellt.
Der Modus ist jetzt umgestellt worden, so dass diese Unterbrechung vermieden wird.
(Soweit wie ich das verstanden habe.)

Jetzt läuft offenbar alles wieder stabil und wir können weiter wurschteln...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip NTest.zip (214,8 KB, 9x aufgerufen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz