AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

Ein Thema von jik · begonnen am 9. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#41

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 14. Jan 2024, 21:53
Hallo, ohne hier jetzt den ganzen Thread gelesen zu haben:

aber wir haben unsere VCL Anwendung mit Wine auch unter Linux am Laufen. Mit FastReport sowie DevExpress. Inwiefern das mit MAC klappt, kA. Vielleicht einen Versuch wert.

VG.
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#42

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 15. Jan 2024, 22:46
Hallo Dschuch,

ja, das haben wir natürlich auch, beim Mac oft mit Parallels oder Crossover. Aber es sind drei Dinge auf einmal: Plattformübergreifend, 64bit und Unicode - es handelt sich um ein Programm für Schriftsteller. Und ich dachte, es wäre vielleicht mal Zeit ...

Aber leider sieht die Sache so aus, dass wir problemlos plattformübergreifend werden könnten, hätten wir keine Fremdkomponenten. Und genau die machen den Strich durch die Rechnung: Developer Express, Sergey Tkachenko mit seinem wirklich tollen Editor TRichViewEdit und dem seitenweisen Wrapper TSRichViewEdit sowie die Komponente zur direkten PDF-Erzeugung. Für keine der drei gibt es eine plattformübergreifende Lösung, weder bei Delphi 12 noch bei Lazarus.

Während Lazarus eine recht angenehme IDE hat, ist Delphi mittlerweile mit so viel Zeug überfrachtet, was wir maximal zu 2% nutzen könnten, dass ich sogar zu Lazarus tendiert hätte. Nur weiß ich nun eben leider, was ich zu Beginn dieses Threads noch nicht wusste: Es geht schlichtweg nicht. Also weiterhin Wine, Parallels (oder andere VMs) und Crossover. Und viele Anwender, die nicht kaufen, weil sie eine Live-Anwendung unter ihrem OS wollen.

Viele Grüße
Martin
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#43

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 17. Jan 2024, 07:55
Sound less like a Delphi-issue and more like a skill issue...
Ich würde mich auf einen konstruktiven Weg konzentrieren und die Probleme angehen.
1. Die Idee kennen lernen und lernen Nutzen aus den Werkzeugen zu ziehen.
2. Persistenz und Logik aus der Oberfläche in eigene units verlagern.
3. Eine neue Oberfläche in FMX bauen, evtl. eigene komponenten bauen.

Statt dessen, ein Umstieg auf Lazarus ist vermutlich auch möglich.
Beides erfordert eben Arbeit in das Projekt zu stecken die man seit
Jahren oder Jahrzenten versäumt hat aufzuwenden.
Diese technischen Schulden und die Zinsen und Zinseszinsen dieser Schulden müssen eben abgearbeitet werden.
Mit Lazarus hätte man dann zumindest eine kostenfreie IDE und damit steigt vielleicht die Motivation
in Zukunft das Projekt regelmässig zu warten, damit es mit den Veränderungen der Sprache und des
Ökosystems an Komponenten schritthält.

Dann steht evtl. noch zu entscheiden ab wievielen Jahrzenten an Vernachlässigung einer Codebasis man soviel technische schulden angehäuft hat , dass man sie auch abschreiben kann und was neues anfängt, in einer möglicherweise populäreren Sprache.
Vielleicht in C++ mit dem QTCreator.
Oder als WebApp / Universal App oder ähnliche auf allen Systemen laufende Anwendung.

Wenn das haupt Problem die TRichEdit Kompenente ist and daran die existenz der ganze Anwendung hängt,
sollte man sich vielleicht überlegen diese Komponente generel inhouse neu zu bauen um Abhängigkeiten zu verringern.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (17. Jan 2024 um 07:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 17. Jan 2024, 08:09
Also TRichView gibt es inzwischen für FMX plattformübergreifend

https://www.trichview.com/features/trichview.html
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#45

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 17. Jan 2024, 16:13
Zitat:
AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?
Ungelesen Heute, 09:09
Also TRichView gibt es inzwischen für FMX plattformübergreifend

https://www.trichview.com/features/trichview.html
Schon, aber TSRichView nicht, den Wrapper dazu, der eine wordähnliche Seitenweise Darstellung ermöglicht.
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.178 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 18. Jan 2024, 08:04
Ich stoße mich immer wieder am Titel dieses Threads. Ja, richtig, wenn man eine VCL Anwednung mit Delphi 2005 und Fremdkomponenten hat + erwartet, dass man jetzt FMX sagt und mit den Fingern schnippt und alles ist Multiplatform, dann wird man enttäuscht. Da hat man zum einen einen Technologiewechsel mit dabei (der einen Rattenschwanz an Änderungen mit sich bringt, ich sag nur Reporting) UND einen gewaltigen Versionssprung (ich sag nur UniCode). Weder das eine noch das andere funktioniert so einfach. Komponenten, die es für D2005 gab, gibt es mittlerweile gar nicht mehr oder nicht für D12 (ich sag nur DevEx). Das alles EMB umzuhängen und "Augenauswischerei" zu sagen, ist unfair.

Wir haben selbst eine D2007 Legacy Anwendung und auch da ist der Wunsch, das Multiplatform zu machen. Unter dem Stichwort "modernizing delphi legacy apps" findet sich einiges + das lässt sich am besten so zusammenfassen (ergänzt durch eigene Erfahrung):
- business logic vom UI befreien
- UI wegwerfen
- business logic vom database layer befreien
- database layer wegwerfen
- business logic von allem, was nach common services riecht bereinigen
- common services wegwerfen
- common services neu aufbauen
- database/persistence layer neu aufbauen
- UI neu aufbauen
- alles verdrahten

Delphi kann out-of-the-box mittlerweile so viel mehr, dass sicher die Hälfte des utility/common codes sich erübrigt.
Aber unterm Strich ist so ein Vorhaben, wie beschrieben, zu 3/4 eine Neuentwicklung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 18. Jan 2024, 10:43
Jemand der auf D5 stecken geblieben ist will über FMX urteilen?
Ich würde mal den Kopf aus dem Sand ziehen und auf ein aktuelles Delphi wechseln. Selbst auf VCL zu bleiben bringt erstmal einen schönen Berg an arbeit.

Andererseits birgt das auch die Chance gleich auf FMX umzusteigen. Das ist erstmal frustrierend. Da ist schon einiges anders, aber man kommt rein. Lernkurve und so

Oder nimm Lazarus. Privat hatte ich es satt dauernd von der CE mit Nag-Screens genervt zu werden und bin auf Lazarus und 64 Bit umgestiegen. Tut meinen Programmen gut und entlastet meine Nerven.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#48

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 18. Jan 2024, 12:00
NagScreens?

bds.exe -ns und vielleicht auch noch ein -np

bds.exe -?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 18. Jan 2024, 14:15
OT: Die CE zeigt bei größeren Projekten vor jedem(?) compilieren ein Hinweisfenster an, dass diese nur für private Zwecke gedacht ist, und man ggf. eine Lizenz kaufen sollte. Mit einer Meldung beim Start von Delphi ist es nicht getan. Der Schritt wurde wohl notwendig, weil die CE wohl zu oft missbraucht wurde.

War zumindest bei der letzten CE so. Ob das aktuell auch noch der Fall ist, weiß ich nicht.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
atari1040

Registriert seit: 18. Mai 2022
Ort: Nur der HSV
109 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#50

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 18. Jan 2024, 17:08
...

Oder nimm Lazarus. Privat hatte ich es satt dauernd von der CE mit Nag-Screens genervt zu werden und bin auf Lazarus und 64 Bit umgestiegen. Tut meinen Programmen gut und entlastet meine Nerven.
Das kannst Du laut sagen. In Sachen Pascal bin ich auch auf Lazarus gewechselt und habe es nie bereut. Was plattformübergreifend angeht funktioniert das fast perfekt und die Cross-Compiler sind genial (nur schlecht dokumentiert).
Wenn ich auf einer Code-Basis für verschiedene Systeme bauen muss, dann wird es eine Web-App die sowohl im Browser als auch in Wrappern als Desktop App läuft (tauri, electron,...).
Es ist aber auch kein Problem für den Mac oder iOS mit XCode (IDE kostenlos), für Android mit dem Studio und für Linux mit Lazarus, QT oder sonstwas zu entwickeln.
Niemals würde ich auf die Idee kommen, plattformübergreifend mit Delphi zu entwickeln.
Delphi ist zu teuer und es gibt auf Dauer viel zu viele Probleme.
Reinhard
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, sie kaufen und lizensieren ihn sogar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz