AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

Ein Thema von jik · begonnen am 9. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2024
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#31

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 10. Jan 2024, 20:28
// OT //

Ich habe leider nichts zum Thema beinzutragen, aber zu deinem Programm und der Webseite. Ist auch hilfreich.
Zumindest im neuen Mozilla-Browser gibt es sehr viele Fehler wie "Content-Security-Policy: Die Einstellungen der Seite haben das Laden einer Ressource auf https://autorenprogramm.com/wp-conte...n.js?ver=3.5.4 blockiert ("script-src").".
Das hat u.a. zur Folge, dass in der Mobile-Ansicht das Hamburger-Menu nicht aufklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 12:04
Hallo DieDolly,
bin eben die Seite durchgegangen mit dem aktuellsten Firefox, kann aber keinen Fehler finden. Kann es sein, dass das an deinem Gerät liegt ...?
Viele Grüße
Martin
Martin Danesch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 12:16
Bei mir gibt es weder diese Fehler in der Konsole noch ein Problem mit dem Hamburgermenü unter Android mit Firefox oder Chrome.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#34

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 14:15
Eine wirklich gute Gridkomponente vermisse ich aber bei FMX wirklich sehr.
Ich habe mir vor kurzem die Steema TeeGrid Komponente angeschafft.
Die scheint alles das zu haben, was ich brauche und ist nicht gleich so ein DevExpress oder TMS Monster.
Ich teste noch, bin aber bis jetzt schon überaus zufrieden damit, denn das füllt genau die Lücke zwischen TStringGrid und TMS/DevExpress.

Die würde ich auf jeden Fall empfehlen, auch weil die Anschaffung preislich keine große Hürde darstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jik

Registriert seit: 17. Feb 2015
Ort: Klagenfurt
50 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 14:41
Ich habe mir vor kurzem die Steema TeeGrid Komponente angeschafft.
Die scheint alles das zu haben, was ich brauche und ist nicht gleich so ein DevExpress oder TMS Monster.
Danke für den Hinweis. Darf ich dich gleich was fragen?
1. Zwar scheint das Grid auch Unterknoten haben zu können, aber nur eine oder mehrere Ebenen? EDIT: scheints sie auch zu können
2. Grafiken im Header möglich?
3. Spalten mit Checkboxen und/oder Grafiken möglich?
4. Weil VCL dabeisteht: Plattformübergreifend ...? EDIT: Habs schon gesehen: ja
Martin Danesch

Geändert von jik (11. Jan 2024 um 14:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 16:54
Danke für den Hinweis. Darf ich dich gleich was fragen?
1. Zwar scheint das Grid auch Unterknoten haben zu können, aber nur eine oder mehrere Ebenen? EDIT: scheints sie auch zu können
2. Grafiken im Header möglich?
3. Spalten mit Checkboxen und/oder Grafiken möglich?
4. Weil VCL dabeisteht: Plattformübergreifend ...? EDIT: Habs schon gesehen: ja
Ich hab extra nochmal reingeschaut.
1. Es gibt anscheinend nur bis zu 1 Level SubColumns zu haben. Es gibt verschiedene Master-Detail und SubBands Beisiele, die aber noch nicht alle aktuell hier funktionieren.
Ich weiß auch nicht, warum die nicht einfach alles mit Sqlite oder anderen Daten machen, warum ODBC?
Sowas nervt, wenn die Demos nicht out-of-the-box laufen.
2. Grafiken im Header sehe ich keine Möglichkeit, es gibt viele Farb- Font usw, aber Bitmaps oder dergleichen im Header scheinen zu fehlen.
3. Ja, es gibt Checkbox und auch auch eins mit TeeCharts in den Spalten. Das habe ich mal auf bis 10000 Zeilen hochgezogen und viel mehr Stützpunkte, das war noch recht flott.
Also werden Grafiken auch ohne Probleme laufen, wenn es nicht gerade 15MB Images sind.
Prinzipiell ist es so umgesetzt:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormCellEditors.SetupCustomEditors;
begin
  // Custom cell editor controls (default is TEdit):

  TeeGrid1.Columns['Height'].EditorClass:=TTrackBar;

  TeeGrid1.Columns['BirthDate'].EditorClass:=TDateEdit;

  TeeGrid1.Columns['Vehicle'].EditorClass:=TComboBox;

  TeeGrid1.Columns['EyeColor'].EditorClass:=TComboColorBox;

  TeeGrid1.Columns['Holidays'].EditorClass:=TCheckBox;

  TeeGrid1.Columns['Happiness'].EditorClass:=TNumberBox;
end;
Man kann anscheinend ziemlich beliebige Komponenten da reinwerfen, habe ich aber noch nicht weiter getestet.

Ich brauche das für kleine, Spreadsheet-ähnliche Ausgaben, wo ein StringGrid zu simpel ist.
Genau da passt es gut rein.
Es ist auch ein Spreadsheet-Sample dabei, allerdings nutzt das TeeBI Expressions dafür, welche wohl nicht im Paket dabei sind.
Hab ich noch nicht gecheckt wofür das gut ist, kaufen kann man das anscheinend nicht direkt.
Muss ich mich mal näher mit beschäftigen, es scheint aber nur ein paar Formel-Expression Klassen zu sein, so wird es zumindest im Example benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#37

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 20:24
4. Oder würdet ihr bei D5 bleiben, so lange es geht?
Nein - D5 ist gruselig wenn wenigstens D2007 - aber was willst Du mit den alten Zeug?
Was ist denn bei D2007 so toll? D2009 ist mit Unicode und Generics meiner Meinung nach die bedeutendste Version von VCL-Delphi.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 11. Jan 2024, 20:42
Genau das ist es ja.

2006/2007 als die letzten Versionen ohne Unicode, für den (ersten) Upgrade von noch viel älteren Versionen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#39

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 12. Jan 2024, 08:11
Noch bin ich mir immer noch nicht ganz sicher, ob es Lazarus oder Delphi 12 wird - auch wenn von vielen Lazarus als Hobbytool gesehen wird. Die Tendenz, mal abzustürzen kommt mir bei Lazarus tatsächlich etwas größer vor.
Aus meiner Sicht: Ich arbeite in einem Kundenprojekt seit ca 11 Jahren mit Lazarus, der Lazarus Code hat zwar relativ wenig statische Formulare, weil ich mir schon sehr lange auch in alle Delphi Projekten angewöhnt hatte, alles was geht per code zur Laufzeit zu erzeugen und würde das auch nie wieder anders machen wollen. Das Hauptprojekt hat ca 30000 Zeilen quellcode, den ich selber geschrieben hab.

dbcontrols gibt es bei mir nicht sondern eine über lange jahre selber gebaute Klassenarchitektur, die alles relevante von der db in den Speicher holt, wenn es nicht eh gleich in der db weiterverarbeitet werden soll und wenn was angezeigt werden soll, dann eben ohne den datasource kram damit controls auf dem Bildschirm füllt, damit der anwender das sieht und je nach control auch bearbeiten kann.

Speichern geht dann umgekehrt genau so. Ich hab einige Ideeen in der GUI, die ich früher immer zwangsweise mit Fremdkomponenten gemacht hätte, mittlerweile komplett selber in vorhandene Komponenten integriert oder teilweise auch ganz simple code routine erstellt, die das da auf den screen in scrollboxen komponentenweise erzeugt, was sich aus den daten der datenbank ergibt.

Da eh alles zur laufzeit erzeugt wird, braucht mein code den ganzen overhead nicht, das ich irgendwo in der GUI mir dann zur Entwicklungszeit hinklicken kann und mit pseudodaten wie in treeviews oder sogar mit echtdaten in grids anschauen kann, das interessiert mich nicht. Beim debuggen hoppelt der nicht ständig durch irgendwelche mir unbekannten und unwichtigen Komponentenevents, sondern geht zeile für zeile durch meinen eigenen code.

Mir reicht zu wissen, an der position x ist eine scrollbox, wo der ganze kram dann hinkommt, den ich brauche. Das sind dadurch bei mir zum beispiel panels, labels, edits, checkboxen oder sonstwas für ein kram ich da haben will und die zusammenstellung übernimmmt dann eine sehr einfache beschreibungssprache, die meine stored procedures dann in der datenbank dafür zusammenbaut.
ab 10000 Komponenten musst du ein wenig vorsichtiger werden, aber das lernt man dann schnell, zu optimieren.

Das wird zum Beispiel auch für industrielle Kapazitätsplanung benutzt, bei der horizontal die werktage spalten abbilden, vertikal gruppiert maschine/arbeitsgang usw in teilweise extra spalten kommen, je nach sicht (bzw je nach implementation der sp) und je nach daten kommen dann noch zeilweise extra spalten mit details, die man nur bei bestimmten abrufaufträgen sehen muss, aber nicht immer.

Ich hatte mir aus tradition den wolf gesucht nach brauchbaren Grids oder treeview ähnlichen Komponenten und alleine um zu bewerten, ob die meinen Vorstellungen entsprechen können, diverse stunden oder gar Tage meines Lebens damit verplempert. Am Ende ist es sogar so, das teilweise mein Kunde sich die mühe macht, eine Sicht was er gerne sehen möchte, in excel manuell zusammenklöppelt und ich mir das anschau, um das direkt umzusetzen.

war nie ein Problem, hier und da mal extra neuer code weil auf bestimmten komponenten extra hints anzeigen zeigen, klicks darauf bestimmte aktionen oder redirects machen sollte, farben zellenweise passend sein müssen, auslastungen mit mini extra linie dargestellt werden usw. Manchmal zeigte er mir Funktionen, die er aus anderer Software kannte und gut fand und wenn ich die dann auch gut fand, oft schneller als ich selber dachte in meinen code integrierte, ohne irgendjemand fragen zu müssen, ob der das irgendwie in seine eh schon zu komplizierten Komponenten einzubauen.

Das Projekt lief ca 3-4 Jahre als reine win32 Anwendung und anfänglich war lazarus schon wirklich einigermaßen instabil, hat aber bis heute den vorteil, das es im vergleich zu Delphi sauschnell startet. Seit mindestens 5 Jahren ist die lazarus IDE aber sehr stabil und lass dich nicht abschrecken von irgendwelchen "Oppa erzählt vom Krieg ...." Berichten von Leuten, die vor x Jahren das mal 10 minuten probiert hatten und scheisse finden, weil instabil. stimmt nicht!

Ich hatte dann mal aus neugier den Crosscompile auf win64 gemacht und das ganz in der win64 IDE geladen (die es bis heute von delphi ja nicht gibt) und das lief ohne jede sourcecode Änderung. Ein Mac hatte ich eh noch rumliegen, lazarus installiert und auch da dann den Quellcode ausprobiert, dabei ergaben sich ein paar visuelle dinge, die aber schnell beidseitig für win und mac in den code gingen und schon lief das auch da ohne Einschränkung. Nun stand noch Linux auf dem Plan und siehe da, lazarus IDE auf Ubuntu lief der Quellcode dann auch sofort. Es gab damals auch crosscompile varianten für mobiles, das halte ich aber bis heute für begrenzt relevant, weil auf mobile devices mach ich immer alles als Webapplikation (und zwar mit pas2js oder komplexeren kram mit tms webcore, was beides mit lazarus funktioniert) und hab keine Lust warum man binaries an die appstores verteilen sollte um die dann irgendwann aufgrund von deren Restriktionen nicht mehr einsetzbar zu haben oder von vornherein abgelehnt werden, was man aber erst einige tage nach upload erfährt.

Und ganz nebenbei: versuch mal mit jemand der Ahnung von der Materie Delphi IDE Sourcecode hat, im Delphi Umfeld in Kontakt zu kommen, der 1. deinen reproduzierbaren Fehler versteht und 2. diesen dann auch noch selber vor deinen Augen im Debug Modus mit der IDE nachzuvollziehen kann , um dann relativ schnell einen möglichen Bugfix zu diskutieren, der dann oft schon am selben abend im trunc umgesetzt ist. Passierte mir mit Michael von Canneyt und Mathias Gärtner schon auf diversen Lazarus Konferenzen.

Früher gab es solche Namen auch im Delphi Umfeld, die man in USA auf Konferenzen treffen konnte, das war aber im letzten Jahretausend. Mir ist da kein einziger mehr bekannt, der da nicht nur als Tempeltänzer wie Jim McKeeth auf seinen sessions irgendwie scheinbar selber keinen Zugriff auf die IDE Sourcen hat. Nun denn, er ist ja auch schon geschichte bei emba, wie so viele ...

Ich für mein Teil betrachte Lazarus definitiv nicht als "Hobbytool", weil ich damit sicherlich schon einige tausend stunden selber gearbeitet habe und da zu sehr guten Stundenlöhnen. Und wenn du in anderen Foren fragst ist ja auch Delphi nur Hobbykram ... Ist beides de fakto mumpitz aus meiner sicht ...
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#40

AW: Plattformübergreifend - Augenauswischerei ...?

  Alt 12. Jan 2024, 08:18
4. Oder würdet ihr bei D5 bleiben, so lange es geht?
Nein - D5 ist gruselig wenn wenigstens D2007 - aber was willst Du mit den alten Zeug?
Was ist denn bei D2007 so toll? D2009 ist mit Unicode und Generics meiner Meinung nach die bedeutendste Version von VCL-Delphi.
D2007 ist sehr stabil, was man von Delphi 2009 und diversen späteren Versionen meiner Erfahrung nach nicht behaupten kann. Und "kein Unicode" heißt für viele schlichtweg "Strings sind einfacher". Ich habe noch diverse Projekte in Delphi 2007 und viele davon werde ich vermutlich auch nie updaten.
Aber da mögen Erfahrungen abweichen, je nachdem welche Art von Programmen man schreibt, und es ist auch nicht wirklich das Thema hier.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz