AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Information zu Stringgrid erbeten

Ein Thema von Kolonius · begonnen am 16. Jan 2024 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2024
Antwort Antwort
Kolonius

Registriert seit: 16. Jan 2024
2 Beiträge
 
#1

Information zu Stringgrid erbeten

  Alt 16. Jan 2024, 13:50
Hallo Delphi-Community, ich hoffe, ich bin hier im richtigen Bereich.

Ich bin auf der Suche nach einer Dokumentation zu Stringgrid. docwiki.embarcadero.com ist offenbar länger offline, und da brauche ich eine andere Quelle. Zu embarcadero gibts bei euch das hier
https://www.delphipraxis.net/212854-...t-offline.html
aber genaues weiß man da offenbar auch nicht.

Hier im Forum gibt es wunderbare Codebeispiele zur Stringgrid, das hilft mir schon ein bisschen. Genauer gesagt möchte ich im Ereignis "ondrawcell" die Bedeutung des Parameters "state" verstehen, vorallem mit welchen Eigenschaften state wie benutzt werden kann. Da liest man von gdfixed, gdselected, gdfocussed, aber auch von sgfixed......

Ich hätte doch gerne so eine exzellente Quelle wie die bei embarcadero.
Kann mir jemand helfen?

Gruß Kolonius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Information zu Stringgrid erbeten

  Alt 16. Jan 2024, 14:05
Die HilfeEintäge der Onlineversionen sind die Gleichen, wie die Hilfe (F1) im Delphi.

Online gibt es auch nochmal ein paar Demos.
https://github.com/Embarcadero
z.B. RADStudio12Demos (ja, anstatt mit Branches zu arbeiten, machen die tatsächlich ein Repo pro Version ... und auschecken auch noch via SVN vom Github, was demnächst tot sein wird ... war ursprünglich mal von SourceForge rübergewandert [edit] wurde in D12 gefixt)

Die Gleichen, welche man sich auch beim Delphi-Setup installieren lassen kann.
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\22.0\Samples\
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Samples\

Vielleicht ist dort auch noch was zum Grid dabei.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Jan 2024 um 02:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kolonius

Registriert seit: 16. Jan 2024
2 Beiträge
 
#3

AW: Information zu Stringgrid erbeten

  Alt 16. Jan 2024, 21:12
@himitsu

Danke für die Links. Ich sehe, dass das jede Menge Codebeispiele sind, aber keine Beschreibung, was ich mit "state" anfangen kann.
Nun habe ich nach einigem Suchen doch was Passendes efunden, mit dem ich arbeiten kann, solange embarcadero offline ist:
https://lazarus-ccr.sourceforge.io/d...ousegrids.html

Schönen Abend noch,

Kolonius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Information zu Stringgrid erbeten

  Alt 17. Jan 2024, 02:38
Nja, State gibt an, welchen Zustand (aka Status) die zu malende Zelle besitzt,
also was man beim Malen eventuell beachten sollte
* blaue Selektierung, bzw. Hintergrundfarbe und andere Textfarbe <- nur eigene Zelle oder ganze Zeile
* das gestrichelte Fokus-Rechteck um die Zelle
* die Zelle ist fixiert, also Links oder als Titelzeile
* ein Highlight/Hervorhebung, weil die Maus grade über der Zelle schwebt
* in die Zelle wird gerade eben reingeklickt (Maustaste ist Down)
PS: Diese Aufzählung ist aus der unten gezeigten Deklaration mit eigenen Gedanken grob übersetzt.

Online funktioniert ja aktuell nicht, da Server wohl noch kaputt:
Delphi-Referenz durchsuchenTGridDrawState oder Bei Google suchendocwiki TGridDrawState zu https://docwiki.embarcadero.com/Libr...TGridDrawState

Also im Code einfach den Cursor auf TGridDrawState und [F1] drücken
Zitat:
TGridDrawState repräsentiert Informationen, die für das Rendern der Zelle eines Gitters nützlich sind.
TGridDrawState repräsentiert Statusinformationen über die Zelle eines Gitters, die gerade gerendert wird. TGridDrawState ist eine Werte-Menge mit einem oder mehreren der folgenden Statuswerte.
oder die Deklaration suchen
Delphi-Quellcode:
  TGridDrawStateItem = (gdSelected, gdFocused, gdFixed, gdRowSelected,
    gdHotTrack, gdPressed);
  TGridDrawState = set of TGridDrawStateItem;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Jan 2024 um 02:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz