AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Styles in exe einbinden

Ein Thema von schorsch666 · begonnen am 28. Feb 2024 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2024
Antwort Antwort
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#1

Styles in exe einbinden

  Alt 28. Feb 2024, 12:39
Moin,
ich dachte eigentlich, dass die styles, die ich in einem separaten datenmodul jeweils eingebunden habe (jew. TStylebook und pfad auf die .Win.style-datei), damit autom. in der exe waeren - zumal der umfang der exe entspr. stieg - doch wenn ich die exe nun auf einem neuen rechner starte, dann sucht er die style-files.

hab schon in den projekt-optionen geguckt, aber auch nix gefunden - oder muss ich die dann als resource einbinden? habe ich aber noch nie gemacht.

hat jemand nen tipp, was ich falsch mache, oder ob ich da nen denkfehler habe?

tks vorab...
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#2

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 29. Feb 2024, 11:56
keiner ne idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Achim Kalwa

Registriert seit: 2. Apr 2005
Ort: Lienen
103 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 1. Mär 2024, 13:16
Moin,
verwendest Du die bei Delphi mitgelieferten Styles?
Damit die in der exe landen, müssen diese in den Projekt-Optionen aktiviert werden:
Project -> Options... -> Application -> Appearance
und dort bei "Custom Styles" die gewünschten Styles anklicken. Anschließend ist ein neuer Build erforderlich.
delphi-custom-styles.png
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#4

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 4. Mär 2024, 11:53
moin,
ja, die von delphi/fmx. aber genau diese einstellungen habe ich gesucht, weil ich die noch im kopf hatte. aber die sind in meinem projekt-einstellungen-dialog nicht vorhanden siehe image)

..de Schorsch
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bds_jq4idwqayt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 4. Mär 2024, 13:12
Das gibt es nur bei VCL-Projekten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#6

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 4. Mär 2024, 13:21
mist. naja, habs jetzt so geloest, dass ich die eben mit ausliefere..

Tks..

...de Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 4. Mär 2024, 13:39
Moin schorsch666,

könntest Du genauer erklären wie Du die Style Dateien in der Delphi IDE in dein Projekt lädst und welche Fehlermeldung Du genau erhältst wenn die EXE auf einem anderem System gestartet wird? Ich nutze Firemonkey Styles eigentlich in jedem FMX Projekt und hatte noch nie Probleme bzw. Meldungen von Usern bei denen aufgrund der Styles eine Fehlermeldung erschienen ist. Die Style Daten sind in der EXE mit eingebunden und ich muss diese nicht in separaten Dateien ausliefern.

Ich lade meine Styles immer wie folgt:
  • Platziere ein TStyleBook auf dein TForm.
  • Wähle das erstellte TStyleBook als "StyleBook" property in deinem TForm aus.
  • Doppelklick auf die TSytleBook Komponente, danach öffnet sich der Style Designer.
  • Den öffnen Button (1) verwenden um deine .style Datei einzubinden.
  • Den "Apply Style"/"Style übernehmen" Button (2) klicken.
  • (optional aber empfohlen) Den Style Designer Tab durch das X (3) schliessen.
  • (Manchmal (bug?) erscheint eine Meldung "Wollen Sie das Style vor dem schliessen speichern", einfach mit Ja bestätigen)

Für verschiedene Styles (z.B. Light oder Dark mode) nehme ich mehrere TStyleBook Komponente und setze diese je nach System oder User-Einstellungen auf das StyleBook Property von meinem Fenster.

Hab noch einen Screenshot der beschrifteten Buttons angehängt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
save_style.png  
Milos

Geändert von milos ( 4. Mär 2024 um 14:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#8

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 11. Mär 2024, 13:04
moin,
tks erstmal fuer die ausfuehrliche antwort.

ich dachte eigentlich, dass ich das auch genau so mache. ich habe fuer die style-geschichten ein eigenes datenmodell, wo fuer jedes style ein tstylebook drin ist (siehe image).

Doch es kann sein, dass ich einen schritt dabei vergesse - muss ich deine nochmal einzeln durchgehen. jedenfalls gebe ich bei filename immer den stylenamen mit kompletten pfad ein - und das ist - glaube ich - das problem, da ich nicht noch ueber den style-designer gehe?

Gruss...

...de Schorsch
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dm_styles.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 11. Mär 2024, 13:42
Ja genau, wenn du die Style Datei über den Designer holst wird diese direkt in die Exe mit eingebunden. In dem Fall muss die Eigenschaft StyleName einfach leer bleiben.

Wenn du aber die FileName Eigenschaft von TStyleBook nimmst, wird vesucht diese während der Laufzeit beim angegebenem Pfad zu laden. Dann musst du die Style Datei mitgeben.
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666

Registriert seit: 21. Apr 2011
78 Beiträge
 
#10

AW: Styles in exe einbinden

  Alt 11. Mär 2024, 14:02
super, das wird es wohl sein - ich check das mal die tage. übrigens cool, wenn leute mit FMX arbeiten

danke vorab...

...de Schorsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz