AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

Ein Thema von Smiley · begonnen am 30. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2024
Antwort Antwort
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 07:44
Ich habe mir mal ein Update von Delphi 10.4 Sidney auf Delphi 12 Athens gegönnt.
Das ganze auf einem mit Windows 11 neu installierten PC installiert.
Nach dem aufrufen eines Projektes stelle ich im CodeEditor folgendes fest:
Die Scrolltaste der Maus bewegt die Codezeilen nicht mehr.
Die Standard Kombination Strg+C und Strg+V für Kopieren und Einfügen funktionieren nicht mehr (ist jetzt Strg-Einf und Shift-Einfügen)
Markierungen im Quelltext mit Shift+Strg+1 setzen und mit Strg+1 aufrufen, funktionieren auch nicht mehr.

Unter Tools-Extras-Benutzerobefläche-Editoroptionen-Tastaturbelegung habe ich Standard-Tastaturbelegung ausgewählt (auch IDE-Klassisch probiert).

Was ist hier falsch, liegt das an Windows11 oder an Delphi.

Wie kann ich meine von Delphi10 bekannte Tastaturbelegung wieder aktivieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 10:50
Zitat:
ist jetzt
ist eigentlich falsch.
Es ging Beides schon immer, bzw. eigentlich ist strg/shift+einfg/entf das Ältere, schon seit DOS.

Egal welches Tastaturlayout gewählt ist, Strg+X/C/V sollte immer funktionieren,
außer z.B. in VMs, wo z.B. eine der Strg-Tasten als Host-Control benutzt wird, aber die andere Strg-Taste geht dann meistens noch.

Geht es denn in anderen Programmen?

Irgendwelche Erweiterungen installiert?
Wobei nichtmal cnPack und GExperts so doof sind, diese Schortcuts zu überschreiben (Anderes aber schon, wie z.B. Strg+Shift+F ).



Und Scrollen:
* Ist der Fokus auch im Editor?
* Wenn nicht, dann im Windows mal nachsehn, ob du vielleicht die Option "Scrollen unter der Maus" aktivieren möchtest. (das Scrollen wo der Fokus steht, oder das, was unterm Mauszeiger liegt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mär 2024 um 10:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 13:05
Wobei nichtmal cnPack und GExperts so doof sind, diese Schortcuts zu überschreiben (Anderes aber schon, wie z.B. Strg+Shift+F ).
GExperts benutzt schon seit Delphi 3 Ctrl+Shift+F für "Find Component Reference".
Seit wann gibt es in Delphi diesen Shortcut für "Find in Files"? Delphi 7 hat ihn noch nicht.
Insofern war eher Borland / Codegear / Embarcadereo "so doof", einen bereits belegten Shortcut einer beliebten IDE-Erweiterung zu belegen.

Und da es ja blöderweise in Delphi keine Möglichkeit gibt, zu prüfen ob ein Shortcut bereits belegt ist, kann ein Plugin nicht feststellen, ob es da eine Überlappung gibt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 13:16
Insofern war eher Borland / Codegear / Embarcadereo "so doof", einen bereits belegten Shortcut einer beliebten IDE-Erweiterung zu belegen.
Das gilt ja für alle Erweiterungen (beliebt oder unbeliebt) - übrigens auch untereinander. Jeder hat halt nur seine eigene kleine Blase im Blickfeld. Deswegen sind Konfigurationsmöglichkeiten für Shortcuts ja schon seit einiger Zeit quasi verpflichtend.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 16:55
Ich habe einmal ein neues leeres VCL-Projekt angelegt, dann geht schon mal das Scrollrad der Mouse wieder.
Strg+C springt eine Seite vorwärts im Text.
Shift+STRG+1 setzt keinen Haltepunkt.

In meinem Projekt geht das mousrad nun auch um im Text zu scrollen.

Zusätzlich installiert habe ich:
CodesiteExpress
TMS VCL-Utils und FNC-Utils
UniDAC von Devart

Strg+F funktioniert auch nicht um in der aktuellen Unit zu suchen,
Shift+Strg+F funktioniert

Strg+x,c,v funktionieren in allen anderen Programmen

Geändert von Smiley (30. Mär 2024 um 16:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 17:06
Das liest sich als ob eine anderes Editor Key Mapping (also nicht "Default") aktiv ist. Ctrl+C war der Shortcut für Page Down in WordStar, wenn ich mich recht erinnere.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 17:18
Unter Tastaturbelegung habe ich ein paar mal zwischen Standard-Tastaturbegung und IDE-Klassisch hin und hergesschaltet und gespeichert jetzt funktioniert wieder alles normal.

Geändert von Smiley (30. Mär 2024 um 17:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Tastenkombinationen in Delphi 12 nach Update anders

  Alt 30. Mär 2024, 20:07
übrigens auch untereinander
Und jetzt bekomm da mal mehrere davon zwanghaft installiert. (cn+ge)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz