AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 11. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 11. Apr 2024, 21:47
Datenbank: MsSql • Version: Com • Zugriff über: FireDac
Hallo Zusammen,
ich habe ein Phänomen, dass ich mir nicht erklären kann... Ich baue meine SQL-Statements mit HeidSQL zusammen und übertrage sie dann in meine Software. Das hat bislang auch immer gut geklappt.
Jetzt habe ich aber ein Statement, welches mir in HeidiSQL das richtige Ergebnis liefert, aber in meinem Programm ein anderes...

Hier das SQL-Statement:
Delphi-Quellcode:
procedure TMxSQL.Get_StockMovements(KDArtikelNr, BDArtikelNr: string; var LStream: TMemoryStream);
var Logic: TLogic;
      MsQuery: TFDQuery;
      MsQryArtikelNr: TFDQuery;
begin
   Logic := TLogic.create;
   Logic.Set_Query(MsQuery, DB_Modul.MSConnect);
   Logic.Set_Query(MsQryArtikelNr, DB_Modul.MSConnect);
   Try
      if KDArtikelNr <> 'then begin
         MsQryArtikelNr.SQL.Add('select max(afg__ref) as afg__ref from afgart__ where zynrefkl = :KdArtikelNr');
         MsQryArtikelNr.ParamByName('KdArtikelNr').AsString:= KDArtikelNr;
         MsQryArtikelNr.Open;
         BDArtikelNr:= MsQryArtikelNr.FieldByName('afg__ref').AsString
      end;

      MsQuery.SQL.Add('SELECT '+
                              'h.afg__ref AS BD_ArtikelNr, '+
                              'a.zynrefkl AS Kd_ArtikelNr, '+
                              'a.afg_oms1 AS Bezeichnung, '+
                              'max(h.kla__ref) AS Kd_Nummer, '+
                              'max(h.kla__rpn) AS Kd_Name, '+
                              'max(h.datum___) AS Bewegung, '+
                              'h.vak__ref AS Lagerort '+
                        'FROM hisafg__ h '+
                        'LEFT JOIN afgart__ a ON a.afg__ref = h.afg__ref '+
                        'WHERE h.afg__ref = :BDArtikelID '+
                        'GROUP BY '+
                                 'h.afg__ref, '+
                                 'a.zynrefkl, '+
                                 'a.afg_oms1, '+
                                 'h.vak__ref '+
                        'order by MAX(h.datum___) DESC ');

      MsQuery.ParamByName('BDArtikelID').AsString:= BDArtikelNr;
      MsQuery.Open;

      if Assigned(LStream) then begin
         LStream:= QryToStream(MsQuery);
      end;
   Finally
      MsQuery.Free;
      MsQryArtikelNr.Free;
      Logic.Free;
   End;
end;
Die beiden Ergebnisse und das HeidiSQL-Statement hänge ich als Bilder an. Bei Result_HeidiSQL bekomme ich richtiger Weise unterschiedliche Bewegungsdaten mit den unterschiedlichen Lagerorten. Bei Result_TFDQuery sind die Bewegungsdaten und Lagerorte identisch, nämlich wie die älteste Bewegung.

Die Tatsache, dass das Ergebnis unterschiedlich ist, verunsichert mich...

Kann mir jemand da etwas zu sagen?

Vielen Dank
Patrick
Miniaturansicht angehängter Grafiken
result_heidisql.jpg   result_tfdquery.jpg   sqlstatement_hidisql.jpg  
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 05:05
Guten Morgen,

da die Queries auf den ersten Blick identisch sind, das Ergebnis aber unterschiedlich, nennt meine Glaskugel 2 mögliche Fehlerquellen:
1. unterschiedliche Datenbanken
2. unterschiedliche Abfragen.

bzgl. 2 meine ich: Im Grid wird halt nicht die Query angezeigt, die du hier zeigst.


Etwas das mich triggert, mit der Frage aber vermutlich nix zu tun hat: Warum ist der Parameter LStream mit einem var deklariert? Das ist hier nicht notwendig, da du den Stream nicht innerhalb der Methode erzeugst.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 06:26
Teste das SQL mit einem anderen Frontend als HeidiSQL.
HeidiSQL habe ich nur kurz genutzt, weil es mir manchmal falsche Ergebnisse geliefert hat.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 07:36
Guten Morgen,

da die Queries auf den ersten Blick identisch sind, das Ergebnis aber unterschiedlich, nennt meine Glaskugel 2 mögliche Fehlerquellen:
1. unterschiedliche Datenbanken
2. unterschiedliche Abfragen.

bzgl. 2 meine ich: Im Grid wird halt nicht die Query angezeigt, die du hier zeigst.


Etwas das mich triggert, mit der Frage aber vermutlich nix zu tun hat: Warum ist der Parameter LStream mit einem var deklariert? Das ist hier nicht notwendig, da du den Stream nicht innerhalb der Methode erzeugst.

Grüße
Lemmy
Die Grid wird wahrscheinlich gesonderte Spaltenbezeichnungen haben und deshalb sind die Namen wohl unterschiedlich.
Aber ich schließe mich in Deiner Vermutung der Möglichkeit 1 an.
Wahrscheinlich sind die Quellen unterschiedlich. Bei Heidi bist Du vielleicht im Testsystem unterwegs und bei den anderen Werten in Live-System?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 07:53
Der gleiche Artikel...verschiedene Lagerorte? (Bild 1)
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 08:00
Der gleiche Artikel...verschiedene Lagerorte? (Bild 1)
Warum nicht?
Bei uns gibt es auch Überbestandslagerorte, das muss also kein Fehler sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 09:08
Hallo Zusammen,

vielen Dank für Eure Antworten. Leider kann ich es ausschließen, dass es sich um unterschiedliche Datenbanken handelt. Die ist definitiv die selbe! Ich werde es mal mit einem anderen Query-Manager testen.
Könnt Ihr einen empfehlen?

Aber das löst das grundsätzliche Problem noch nicht, wie ich im meinem Programm die Daten so ausgegeben bekomme, wie sie benötigt werden (Result_Heidi).

Ich hänge mal ein Screenshot an, wie die Daten ohne Gruppierung vorliegen...

Vielen Dank
Patrick
Miniaturansicht angehängter Grafiken
result_heidisql_ohnegroup.jpg  
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 09:11
Zitat:
Die Grid wird wahrscheinlich gesonderte Spaltenbezeichnungen haben und deshalb sind die Namen wohl unterschiedlich.
Das ist richtig. Das Grid wird für die Ausgabe angepasst. Das hat aber nur etwas mit dem Layout und den Spaltenüberschriften zu tun und hat keinen Einfluss auf die Daten!

Zitat:
Der gleiche Artikel...verschiedene Lagerorte? (Bild 1)
In diesem Bereich werden Artikel, für Kunden an deren Kunden in vielen kleinen Teillieferungen über einen längeren Zeitraum versendet. Und da haben gibt es einen Lagerort mit schnellem Zugriff und Lagerorte für Vorrat. Daher liegt der Artikel auf mehreren Lägern...
Patrick

Geändert von Ykcim (12. Apr 2024 um 09:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 09:12
Jo, oder "Masse" und ein Ort reicht nicht.
Wir haben es auch bei einigen Kunden, welche auch teilweise eigene Lagerorte für bestimmte Maschienen haben, oder auch mehrere Produktionshallen usw.
Ein Kunde hat auch ein extra Lager für einen seiner Kunden, der bei sich kein Lager hat.
...


nur das Bewegung und Lagerort falsch?

Nja Datum könnte sein, wenn MAX und GROUP in falscher Reihenfolge (MAX auf Alles oder nur die Gruppe).
Und der Lagerort, wenn vorm Gruppieren eine andere Reihenfolge, bzw. welcher der Datensätze beim GROUP dann genommen wird.

Aber das Query sollte doch in der DB (Datenbankserver) ausgeführt werden und demnach kann es doch eigentlich keinen Unterschied machen, welcher Client das Ergebnis abruft?
Ist ja nicht sowas wie SQLite, wo der Client die eigentlich Arbeit macht und die DB nur die Daten hält.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Apr 2024 um 09:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Unterschiedliche Ergebnisse Heidi vs TFDQuery

  Alt 12. Apr 2024, 09:19
Warum eigentlich ADD (hoffentlich wird irgendwamm mal ein CLEAR nicht vergessen) und nicht einfach TEXT?

PS: Delphi 12 und MultiLineStrings
Code:
      MsQuery.SQL.Text := '''
        SELECT
          h.afg__ref AS BD_ArtikelNr,
          a.zynrefkl AS Kd_ArtikelNr,
          a.afg_oms1 AS Bezeichnung,
          max(h.kla__ref) AS Kd_Nummer,
          max(h.kla__rpn) AS Kd_Name,
          max(h.datum___) AS Bewegung,
          h.vak__ref AS Lagerort
        FROM hisafg__ h
        LEFT JOIN afgart__ a ON a.afg__ref = h.afg__ref
        WHERE h.afg__ref = :BDArtikelID
        GROUP BY
          h.afg__ref,
          a.zynrefkl,
          a.afg_oms1,
          h.vak__ref
        ORDER BY MAX(h.datum___) DESC
      ''';

      MsQuery.SQL.Add('''
        SELECT
        ...
        ORDER BY MAX(h.datum___) DESC
      ''');
Implizite AS hasse ich irgendwie. Würde mir eher wünschen man könnte sowas deaktivieren.
Hier hatten wir mal ein Komma vergessen und uns gewundert, warum ein Feld den komplett falschen Inhalt hat ... klar, war ja der Inhalt des anderen Feldes.
FROM hisafg__ AS h
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Apr 2024 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz