AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

Ein Thema von freejay · begonnen am 22. Mai 2024 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.492 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 16:53
Bisher war "Windows on ARM" ja auch eher ein Nischenthema.
Das scheint sich aber jetzt zu ändern.
Das glaube ich erst, wenn die Dinger tatsächlich zuhauf verkauft werden.
Ich sach' nur Windows Tablets. War der große Hype, aber irgendwie sehe ich nicht allzuviele davon. Gibt's die überhaupt noch? (Außer MS Surface, und selbst das ist ein Convertible).

Aber wir werden es ja erleben.
Laut ComputerBase.de (https://www.computerbase.de/2024-05/...-durchbruch/):

Zitat:

Die aktuell in der Gerüchteküche gehandelten Snapdragon-X-Notebooks lauten zusammenfassend wie folgt:

Asus Vivobook S 15 OLED S5507
Dell XPS 13 9345
Dell Inspiron 14 Plus 7441+
HP Dragon Series Snapdragon Edition
HP OmniBook X 14
HP EliteBook Ultra G1q 14X
Lenovo Yoga Slim 7 14 Gen 9
Lenovo Yoga Air 14s 2024 Snapdragon Edition
Lenovo IdeaPad Slim 5
Lenovo ThinkPad T14s Gen 6 Snapdragon Edition
Microsoft Surface Pro 10
Microsoft Surface Laptop 6
Samsung Galaxy Book 4 Edge
Das heißt erstmal nur, dass sie angeboten werden. Ob sie sich auch verkaufen, bleibt abzuwarten.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.619 Beiträge
 
#12

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 17:22
Das heißt erstmal nur, dass sie angeboten werden. Ob sie sich auch verkaufen, bleibt abzuwarten.
Du kannst - Stand heute - schon keinen neuen Surface Laptop mit 64GB RAM und dem Snapdragon Elite X mehr in Deutschland vorbestellen, weil die schon alle reserviert sind. Gibt nur noch die 32GB Variante in der Vorbestellung.

Und ich war leider zu spät dran...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.328 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 17:36
oder viel zu wenig hergestellt (1 gebaut und Nachfrage von 2) ... oder die sind noch so Schrott, dass die Produktion noch garnicht richtig begonnen hat ... oder


bei Lenovo direkt in deren Shop bestellen ... der wird scheinbar zuerst beliefert (mitten in Corona, als es für alles extreme Engpässe gab)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mai 2024 um 17:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.492 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 18:09
Das heißt erstmal nur, dass sie angeboten werden. Ob sie sich auch verkaufen, bleibt abzuwarten.
Du kannst - Stand heute - schon keinen neuen Surface Laptop mit 64GB RAM und dem Snapdragon Elite X mehr in Deutschland vorbestellen, weil die schon alle reserviert sind. Gibt nur noch die 32GB Variante in der Vorbestellung.
OK, ich gebe mich geschlagen: Windows Laptops mit Snapdragon sind der nächste heiße Scheiß.
Ich werden dann schon mal alle unsere Programm auf Visual Studio portieren, demnächst kommt ja die große Nachfrage nach Arm-Unterstügzung von unseren Kunden ...
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.404 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 18:26
Der Snapdragon Elite X ist energieeffizient, das stimmt. Aber selbst ein Intel Core i5-14600K für um die 300 Euro ist schneller, von noch schnelleren CPUs ganz zu schweigen. Und dann kommt noch der Overhead für das Emulieren von x86 Anwendungen dazu.

Insofern habe ich aktuell keinerlei Ambitionen, in diese Richtung zu gehen, was meine persönliche Ausstattung angeht. Klar ist leise und kühl schön, aber Leitung zählt für mich immer noch mehr. Apples M1 ist ja auch nicht schneller, aber dafür ist das Betriebssystem für die Hardware optimiert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
fisipjm

Registriert seit: 28. Okt 2013
255 Beiträge
 
#16

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 19:33
Auf einem reinem ARM-Windows laufen die x86/x64 eben nicht.
Es muß ein "normales" Windows sein und auch die Win32-API bereitstellen.
Klär mich mal bitte auf. Ich habe schon vor gut 1 Jahr ausschließlich auf einem Mac M1 (ARM Architektur) gearbeitet. Auf diesem war via Parallels ein Windows 11 ARM virtualisiert (nicht Emuliert!).

Auf dieser VM konnte ich problemlos sowohl die IDE betreiben, als auch x86/x64 Anwendungen erstellen und betreiben. Entgeht mir hier was?

vG
PJM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.328 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 19:37
Ein reines ARM-Windows, nicht ein Desktop-Windows mit ARM-Kernel auf ARM-CPU.

Wir hatten damals mit einem Windows10-IoT auf einem Raspi4 experimentiert. (glaub ich ... vielleicht auf Raspi5)

Raspberry Pi OS mit WINE, da mußte vor allem bezüglich DevExpress noch bissl was gamacht werden, damit es halbwegs lief. Nur die Module, mit anspruchsvolleren TaskDialogen und einigen speziellen WinAPIs, wollten nicht so richtig,
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mai 2024 um 19:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.404 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 22. Mai 2024, 19:40
Ein reines ARM-Windows, nicht ein Desktop-Windows mit ARM-Kernel auf ARM-CPU.
Welches Betriebssystem meinst du? Ich kenne keins ohne diese Emulation, außer irgendeine abgespeckte IoT-Version vielleicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
183 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#19

AW: Windows Laptops mit Snapdragon "Prozessoren" im Anflug...

  Alt 23. Mai 2024, 10:09
Zum Thema bei heise online:

https://www.heise.de/news/Windows-on...e-9728630.html

Grüße
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz