AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Einen Chat mit den Sockets programmieren
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einen Chat mit den Sockets programmieren

Ein Tutorial von Ultimator · begonnen am 5. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 5 von 11   « Erste     345 67     Letzte »    
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator
Registriert seit: 17. Feb 2004
So, hier nun mein erstes Tutorial: Wie baue ich mir einen Chat

Es geht darum, wie man einen Chat mit einem zentralen Server mit den Sockets baut. Es werden dabei TClientSocket und TServerSocket verwendet. Sollte es auf genügend positive Resonanz stoßen, würde ich mich eventuell bereiterklären, weitere Tutorials zu schreiben.Bitte meldet mir (Tipp-)Fehler und weiteres, damit ich es immer weiter ausbauen und verbessern kann. Ich wäre für jede Kritik (und natürlich auch jedes Lob) sehr dankbar. Genug geredet, hier ist es nun endlich.

[edit]Da bei manchen Leuten der Download nicht zu funktionieren scheint, probiert es mal mit "Ziel speichern unter". Alternativ dazu habe ich hier noch den Link zu der Datei auf meinem Webspace: http://home.arcor.de/ultimator/Chat-Tutorial_1.1.pdf

[edit=Phoenix]Tutorial aktualisiert. Mfg, Phoenix[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf chat-tutorial_1.1_123.pdf (62,0 KB, 1609x aufgerufen)
 
chrisx
 
#41
  Alt 4. Nov 2004, 12:47
Zitat von Ultimator:
Du musst sie dynamisch erstellen. Vergiss aber nicht, die Unit ScktComp einzubinden.
Wenn du nicht genau weißt, wie man sie dynamisch erstellt, dann schau dir mal das Tutorial zum Thema dynamische Komponentenerstellung auf www.delphi-source.de an
wo genau finde ich das tutorial?
ich habe geschaut, kann aber nix finden...
christopher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

 
FreePascal / Lazarus
 
#42
  Alt 4. Nov 2004, 12:53
Oh, sorry, es heißt ja auch "Komponentenerstellng zur Laufzeit"
Du findest es hier
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
chrisx
 
#43
  Alt 4. Nov 2004, 13:16
ich komme mit dem tutorial bzw. der erstellung der komponente leider nicht zurecht, hier ist mein quelltext:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, AppEvnts, ExtCtrls, ScktComp;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    ComboBox1: TComboBox;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ScktComp1: TScktComp;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var ScktComp1: TScktComp;

begin
 ScktComp1 := TScktComp1.Create(self);
 ScktComp1.Parent := Form1;
 ScktComp1.Show;

end;

end.

beim ausführen wird folgender fehler angezeigt:
Unit1.pas(7): Lesefehler bei 'c:\programme\borland\delphi7\Lib\ScktComp.dcu
christopher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

 
FreePascal / Lazarus
 
#44
  Alt 4. Nov 2004, 13:25
Wenn du einen ServerSocket erstellen möchtest, so musst du die globale Variable von Typ TServerSocket definieren, für einen ClientSocket von Typ TClientSocket.

Etwa so:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, AppEvnts, ExtCtrls, ScktComp;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    ComboBox1: TComboBox;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
    procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure ServerSocket1ClientConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ServerSocket1: TServerSocket;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ServerSocket1 := TServerSocket.Create(nil);
ServerSocket1.OnClientRead:=Form1.ServerSocket1ClientRead;
ServerSocket1.OnClientConnect:=Form1.ServerSocket1ClientConnect;
end;

procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
//Der Code, der ausgeführt werden soll, wenn ein Text von einem Client ankommt
end;

procedure ServerSocket1ClientConect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
//Der Code, der ausgeführt werden soll, wenn ein Client sich verbindet
end;

end.
Und eben immer die Events selbst schreiben
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
chrisx
 
#45
  Alt 4. Nov 2004, 13:55
vielen dank, ich versuche es mal
christopher
  Mit Zitat antworten Zitat
chrisx
 
#46
  Alt 4. Nov 2004, 14:25
ich habe den quelltext jetzt angepasst, aber es sind noch mindestens 2 probleme da:


ich weis nicht wi und wo ich folgende zeilen aus deinem tutorial einbauen soll:

Zitat:
Das wäre eigentlich schon fast alles für den Client, bloß das fehlt noch: ClientSocket1.Socket.SendText(Edit3.Text +' hat den Chat verlassen.'); delay(500); ClientSocket1.Close; end; Wir schicken nun einen Text, der die anderen Teilnehmer darüber informiert, dass man den Chat verlassen hat. Dann warten wir eine halbe Sekunde, damit der Text auch wirklich durch die Leitung ist. Danach schließen wir den Socket.

und es kommt immernoch die fehlermaldung
"Unit1.pas(7): Lesefehler bei 'c:\programme\borland\delphi7\Lib\ScktComp.dcu" und die 2. zeile der uses wird rot makiert
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, AppEvnts, ExtCtrls, ScktComp;

hier nochmal der quelltext (verändert) :

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, AppEvnts, ExtCtrls, ScktComp;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    ComboBox1: TComboBox;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure ServerSocket1ClientConnect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Delay(time: word);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ServerSocket1: TServerSocket;
  Label6.Caption:=IdIPWatch1.LocalIP; //Damit oben im Fenster schon beim FormCreate die aktuelle IP-Adresse angezeigt wird
  Button1.Enabled:=false;//Damit man nicht schon vorher draufdrückt
  Button2.Enabled:=false;// -''-

implementation

{$R *.dfm}
procedure TForm1.delay(time:word);
var Start: Integer;
begin Start:=GetTickCount;
while (GetTickCount)-(Start) <= time do Application.ProcessMessages;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);


begin
 ServerSocket1 := TServerSocket.Create(nil);
 ServerSocket1.OnClientRead:=Form1.ServerSocket1ClientRead;
 ServerSocket1.OnClientConnect:=Form1.ServerSocket1ClientConnect;
end;


procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
Form1.Show;
Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText);//Der Code, der ausgeführt werden soll, wenn ein Text von einem Client ankommt
end;

procedure ServerSocket1ClientConect(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
//Der Code, der ausgeführt werden soll, wenn ein Client sich verbindet
end;



procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Nickname:=Edit3.Text;
Button3.Enabled:=false;
Edit3.Enabled:=false;
Button2.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
ClientSocket1.Host:=Edit2.Text;
ClientSocket1.Active:=true;
Button2.Enabled:=false;
Edit2.Enabled:=false;
Button1.Enabled:=true;
Nachricht:=Edit3.Text+' hat den Raum betreten'; delay(500);
ClientSocket1.Socket.SendText(Nachricht);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (ClientSocket1.Active=true) and (Edit1.Text<>'')then
ClientSocket1.Socket.SendText(NickName+': '+Edit1.Text);
Edit1.Text:='';
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Label3.Caption:=IdIPWatch1.LocalIP;
end;

end.
christopher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

 
FreePascal / Lazarus
 
#47
  Alt 4. Nov 2004, 15:16
Tut mir leid, aber ich kann das nich nachvollziehen, bei mir läuft nämlich Alles wie geschmiert.
Mach am besten einen neuen Thread auf, da kann dir sicher geholfen werden

Und der angesprochene Teil des Sourcecodes mus in das OnClose-Event der Hauptform, das muss ich wohl irgendwie übersehen haben
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
 
#48
  Alt 9. Jan 2005, 20:12
Kann man die dclsockets70.bpl irgendwo runterladen ? Bei mir is die net dabei

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

 
FreePascal / Lazarus
 
#49
  Alt 9. Jan 2005, 20:17
Nein, kann man nicht, aber ich hab doch schon geschrieben, wie du die Sockets mit Delphi 7 PE nutzen kannst:
Dynamisch per Hand zur Laufzeit erzeugen
Was'n Satz
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
 
#50
  Alt 9. Jan 2005, 20:19
Häää Wo steht des *nix mehr ceckt*

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 11   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz