AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

Ein Thema von Markus · begonnen am 9. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2004
Antwort Antwort
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 9. Mai 2004, 09:45
Hi,

wie kann ich die Punktkoordinaten eines .x oder .3ds Models auslesen? Oder besser gesagt die Dreieckskoordinaten. Geht sowas überhaupt?

also z.B: P1(x1|y1|z1) P2(x2|y2|z2) P3(x3|y3|z3)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 16. Jun 2004, 18:09
Kann mir einer dabei helfen? Bräuchte es für meine Facharbeit, wäre gut wenns funktionieren würde.
Hab ein Programm, das kann beliebige x|y|z Punkte einzeichnen. Wie kann ich damit solche .x-Models darstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 16. Jun 2004, 18:17
Moin Markus,

schau doch mal bei www.wotsit.org vorbei.
Dort sind viele Dateiformate erklärt (u.a. 3ds, evtl. ja das richtige)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 16. Jun 2004, 18:46
Wenn es dir möglich ist, würde ich auf .obj (Lightwave Object) oder .dxf (AutoCAD) zurückgreifen, da sie Textformate sind (die Koordinaten etc. also nicht binär sondern als Klartext hinterlegt sind).

Auf jeden Fall ist aber wotsit die aller erste Anlaufstelle für Dateiformate!
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Alibi

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Bispingen
94 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 16. Jun 2004, 19:25
Schau dir doch an, wie noeska das gemacht hat:
http://www.delphigl.com/forum/viewtopic.php?t=2421
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 17. Jun 2004, 19:16
So, hab es jetzt geschafft, eine .obj-Datei anzuzeigen. Aber nur die einzelnen Punkte. Dadruch kann man schon erkennen, was es ist, aber es sieht noch ziemlich leer aus. Woher weiß ich nun welche Punkte ich verbinden muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 17. Jun 2004, 21:15
Die Punkte sind im .obj-Format indiziert (1. bis n. Punkt) und es gibt dann noch so Zeilen die glaube ich mit einem "t" beginnen. In solchen Zeilen sind die Indizes der Punkte angegeben die ein Dreieck bilden sollen.

Müsste irgendwo in den Specs stehen. Auf Paul Bourkes Website finden sich zu dem auch noch eine Reihe Specs zu diversen Formaten (und soooo viel interessantes mehr, der Typ ist echt hammer!).
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 29. Jun 2004, 19:20
Hmm, also mit den Verbindungen komm ich noch gar nicht zurecht. Ich kann zwar wie gesagt die Punkte einzeichnen, aber nicht die Verbindungen.

Hier ein Beispiel

1 3 4
3 5 2
1 3 5
1 3 6
8 2 5
1 3 5


und dann:

1 2 3


muss ich dann sowas zeichnen: (1|3|4)->(3|5|2)->(1|3|5)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 29. Jun 2004, 20:43
Zitat von Markus:
muss ich dann sowas zeichnen: (1|3|4)->(3|5|2)->(1|3|5)
eher: (1|3|4)->(3|5|2)->(1|3|5)->(1|3|4)
(also auch wieder zurück zum Anfangspunkt)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
LarsMiddendorf

Registriert seit: 4. Sep 2003
Ort: Hemer
104 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Koordinaten einer .x oder .3ds-datei auslesen

  Alt 29. Jun 2004, 21:24
Eine Unit zum Laden von 3DS gibt es bei www.delphigl.com .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz