AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Quadrate färben (wie: Game of Life)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quadrate färben (wie: Game of Life)

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 9. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2004
Antwort Antwort
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 11:54
Ihr kennt ja sicher alle das Spiel Game of Life. Ich möchte so etwas ähnliches programmieren und mir fehlt die Idee, wie ich die ganzen Rechtecke färbe!
Ich habe mir schon das Life of Luckie angeschaut, aber daraus wurde ich auch nicht schlau!
Wie macht man denn so etwas? Ich hoffe ihr könnt mir helfe!

Vielen Dank
Nicolai
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 14:31
Kann mir denn keiner helfen oder habe ich zu unklar gefragt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 14:33
Schau dir doch Luckies Open-Source Programm an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 14:37
@Matze:
Zitat von Nicolai1605:
Ich habe mir schon das Life of Luckie angeschaut, aber daraus wurde ich auch nicht schlau!
Was ist dein Problem? Auf einem Canvas Quadrate zeichnen:
Delphi-Quellcode:
PaintBox1.Canvas.Brush.Color := clRed;
PaintBox1.Canvas.FillRect(0,0,50,50);
Wars das was du gesucht hast?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 14:39
Das ist aber sehr leicht ersichtlich, wie's funktioniert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 14:46
Allerdings, entweder ich verstehe das Problem oder es ist wirklich so einfach. Mit ner Schleife wird es auch nicht recht komplizierter, ich mach dir gleich einen Gefallen:
Delphi-Quellcode:
for j := 1 to SquareRows
  for i := 1 to SquareCols do
    PaintBox1.Canvas.FillRect((i-1)*SquareWidth, (j-1)*SquareHeight, i*SquareWidth, j*SquareHeight);
SquareHeight und SquareWidth geben Höhe/Breite der Quadrate an, SquareRows und SquareCols die Anzahl Zeilen/Spalten in der Quadratmatrix.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 20:06
Zitat von alcaeus:
SquareHeight und SquareWidth geben Höhe/Breite der Quadrate an, SquareRows und SquareCols die Anzahl Zeilen/Spalten in der Quadratmatrix.
Wie soll ich das verstehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Quadrate färben (wie: Game of Life)

  Alt 9. Mai 2004, 20:17
Beim Game of Life hast du ja eine Anordnung mehrerer kleiner Quadrate (in diesem Fall mit "o" beschrieben):

a

b ooooooooo |
ooooooooo |- c
ooooooooo |
ooooooooo |

---------
|
d

a ist SquareWidth (die Breite eines Quadrates in Pixel)
b ist SquareHeight (die Höhe eines Quadrates in Pixel)
c ist SquareRows (also die Anzahl Zeilen)
d ist SquareCols (also die Anzahl Spalten)
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz