AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stored pocedure

Ein Thema von kiar · begonnen am 17. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 17:29
hallo experten,

ich stehe mal wieder auf den schlauch, und lange ist es her ds ich etwas mit stored procedure gemacht habe,

DB: ib
Zugriff : IBSQL
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE HELPME (id Integer)
AS
DECLARE VARIABLE LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP;
BEGIN
 SELECT LETZTEAENDERUNG FROM ART8 WHERE id = :id;
  IF LETZTEAENDERUNG <> 'NOWTHEN
     LETZTEAENDERUNG =: 'NOW'
  ELSE
     EXIT
  END
folgende Datenaufbau
ID : integer
name : varchar
Letzteaenderung :Timestamp

schon beim execute Query kommt die Fehlermeldung
Zitat:
Dynamic SQL Error
SQL error code = -104
Unexpected end of command
Helft mir mal auf die Sprünge

raik

edit : dicke Finger und kleine Tasten
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 18:30
Hi Kiar!

In Ermangelung eines Interbase Servers (ich hab hier nur nen Oracle zum Spielen!) rate ich einfach mal, aber wenn das mit den Stored Procedures so geht wie in Oracle, dann hast Du schlicht und einfach zwei Semikoli vergessen (siehe unten). Hoffe das behebt das Problem.

Viele Grüsse

Frank

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE HELPME (id Integer)
AS
DECLARE VARIABLE LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP;
BEGIN
 SELECT LETZTEAENDERUNG FROM ART8 WHERE id = :id;
  IF LETZTEAENDERUNG <> 'NOWTHEN
     LETZTEAENDERUNG =: 'NOW'; <<<<<<< HIER
  ELSE
     EXIT; <<<<<< HIER AUCH
  END
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Klabim
Klabim

Registriert seit: 18. Jun 2003
Ort: Bad Blankenburg
2 Beiträge
 
#3

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 18:45
Code:
CREATE PROCEDURE HELPME (id Integer)
AS
DECLARE VARIABLE LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP;
BEGIN
SELECT LETZTEAENDERUNG FROM ART8 WHERE id = :id;
  IF LETZTEAENDERUNG <> 'NOW' THEN
     LETZTEAENDERUNG =: 'NOW'; <<<<<<< HIER //sollte so aussehen LETZTEAENDERUNG [b]:=[/b] 'NOW';
  ELSE
     EXIT;
  END
[edit=MrSpock]Code Tags eingefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
Was sagt uns dieser Kaffesatz???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 18:46
hallo frank,

ich glaube der Interbase server tickt anders, jedenfalls, haben deine einwände 'zu mindestens bei meiner procedure' nicht zum erfolg geführt.

danke raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Klabim
Klabim

Registriert seit: 18. Jun 2003
Ort: Bad Blankenburg
2 Beiträge
 
#5

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 18:47
Also ich meine wenn dein Zuweisungsoperator genau so im Quelltext steht kommt es unweigerlich zu einer Fehlermeldung!
Was sagt uns dieser Kaffesatz???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 18:48
Hi Klabim
Herzlich willkommen in der DP
Bitte formatiere fürs nächste mal deinen Code, für den ObjectPascal Teil gibt es oben den Butten "Delphi-Code", falls du SQL Statements posten willst nimm den "SQL" Button zuhilfe, damit kann man den Quellcode hier im Forum nämlich hervorragend formatieren.

Viel Spass noch im Forum

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 18:53
hallo klabim

das ist es auch nicht, ich habe jetzt die procedure
SQL-Code:
  
set Term ^
...
^
eingekreist und jetzt moniert er das SELECT LETZTEAENDERUNG FROM ART8 WHERE id = :id;<---- das letzte zeichen raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 19:45
Hallo,

probier es doch mal so
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE HELPME (id Integer)
AS
  DECLARE VARIABLE LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP;
BEGIN
  SELECT LETZTEAENDERUNG
    FROM ART8
   WHERE id = :id;
  IF LETZTEAENDERUNG <> 'NOWTHEN
     LETZTEAENDERUNG = 'NOW'; -- Ohne :
  ELSE
     EXIT;
END
Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 20:36
Deine Procedure macht so gar nix. Du hast weder einen Ausgabeparameter definiert noch verändert Deine Prozedur irgendwelche Daten. Ich nehme mal an das Du die Variable LETZTEAENDERUNG zurückgeliefert haben möchtest. In diesem Fall sollte die Procedure etwa so aussehen:

SQL-Code:
SET TERM !!;
CREATE PROCEDURE HELPME (
  P_ID INTEGER
)
RETURNS (
  LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP
)
AS
BEGIN
  SELECT LETZTEAENDERUNG
  FROM ART8
  WHERE ID = :P_ID
  INTO :LETZTEAENDERUNG;
  
  IF LETZTEAENDERUNG <> 'NOWTHEN
    LETZTEAENDERUNG = 'NOW';

  SUSPEND;
END
!!
Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Stored pocedure

  Alt 17. Mai 2004, 21:49
viel zu kompliziert :

SQL-Code:
SET TERM ^;

CREATE PROCEDURE HELPME RETURNS (LETZTEAENDERUNG TIMESTAMP)
AS
begin
  LETZTEAENDERUNG = 'NOW';
  suspend;
end
^
Was mich nur wundert : derselbe Code in einem Trigger geht bei mir von Delphi aus nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz