AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if...then

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 22. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

if...then

  Alt 22. Jun 2002, 11:55
Hi,

in einer
if blabla=LaLeLu then
begin
.
.
kann man innerhalb der begin keine proceduren ausführen.
will ich aber trotzdem
wie kann man das anstellen?
weil genau die if-then entscheidet wie es weitergeht im gesamten Programm.
Also, wenn if-then True wird , geht der eine Code (das ganze Programm)
wenn False(else) dann ebenfalls das ganze Programm in abgewandelter Form.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 22. Jun 2002, 12:05
Ich verstehe das Problem irgendwie nicht...

Code:
 if blah=irgendwas then
   begin
     DeineProcedure1;
     DeineProcedure2
   end
 else
  begin
     DeineProcedure3;
     DeineProcedure4
  end
..funktioniert doch?

Oder hab ich da jetzt was falsch verstanden?

Gruß Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: if...then

  Alt 22. Jun 2002, 12:07
Zitat von Privateer3000:
in einer
if blabla=LaLeLu then
begin
.

kann man innerhalb der begin keine proceduren ausführen.
Was ist denn das für ein Unsinn. Wie kommst du denn darauf?
Du kannst sehr wohl im begin-end-Block Prozeduren und auch Funktionen aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4
  Alt 22. Jun 2002, 13:37
ok ok ok, nicht gleich aufregen
ich habe vielleicht einen anderen Fehler gemacht....
Dachte nur an Hand der Fehlermeldung das es so ist.

Im Prinzip so

nach formcreate kommt eine inputbox
stimmt die Eingabe einer cons überein soll das eigentliche Programm (also wie normal) ausgeführt werden.
Stimmt sie nicht überein soll eigentlich das selbe ausgeführt werden nur mit einigen Abwandlungen...Buttons z.B disabled

aber ich denke das ich die end; falsch gesetzt habe
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 22. Jun 2002, 13:55
Hi,

poste doch mal deine Proz., falls es immer noch nicht geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 22. Jun 2002, 14:02
Hallo Privateer3000,

in deinem Fall sähe das Konstrukt dann wie folgt aus:

Code:
  if input = cons then
  begin
      Unterschied1Gleich;
      Unterschied2Gleich;
      Unterschied3Gleich
   end
   else
   begin
      Unterschied1Ungleich;
      Unterschied2Ungleich;
   end;
   
    AbhierallesGleich;
du kannst aber bei nur einigen Unterschieden auch eine Procedure schreiben, die die Unterschiede in Abhängigkeit von deinem Vergleich setzt:

Code:
procedure Tform1.SetzteSchalter(Bedingung: Boolean);
begin
   if Bedingung then
   begin
       Button1.Enabled := True;
       ...
   end
   else
   begin
      Button1.Enabled := False;
      ...
   end
end;
Jetzt könnte die Steuerung so aussehen:

Code:
SetzeSchalter(input=cons);
AbhierallesGleich;
Dabei sind die Proceduren Unterschied..., AbhierallesGleich etc. nur Platzhalter für deinen echten Code.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz