AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WebCraft: HTML & PHP Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WebCraft: HTML & PHP Editor

Ein Thema von Pr0g · begonnen am 21. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 14 von 28   « Erste     4121314 151624     Letzte »    
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g
Registriert seit: 21. Mai 2004
Hallo zusammen,

ich arbeite seit einiger Zeit an einem HTML und PHP Editor. Zuerst in Delphi 6, nun in Delphi 7 geschrieben. Bei dem Programm, WebCraft genannt, handelt es sich um einen Quelltexteditor, also kein WYSIWYG. Eine interne Vorschau und das direkte Parsen von PHP Dateien (sofern man den eine php.exe hat) ist geboten. Und halt so Standardsachen, wie Syntaxhighlighting, Tagvorschläge, Rechtschreibprüfung...Momentane Version ist 1.6.8 und es wird weiterhin am Programm gearbeitet.

Eine (nicht ganz aktuelle) Liste aller Funktionen gibt es hier und ein paar Screenshots hier.

Wer die Rechtschreibprüfung nutzen will, muss sich noch das Wörterbuch herunterladen.

Downloadseite

MfG Pr0g
 
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#131
  Alt 13. Feb 2005, 23:13
Zwischen der Zip- und Setupversion gibt es keinen funktionalen Unterschiede, das hatte ich ja oben schonmal erwähnt.

Momentan kann man mit F1 nicht zu einem Hilfethema srpingen, das ist aber später für die neue Hilfe geplant (aktueller Stand der neuen Hilfe als Onlineversion: Link).

Mit der kontextbezogenen Hilfe ist folgendes gemeint: In manchen Dialogen gibt es oben in der Titelleite neben dem Schließen-Button ("X") auch einen Hife-Button ("?"), diesen kann man anklicken und dann mit dem Fragezeichen-Cursor auf ein Objekt in dem Fenster klicken um eine Hilfebox zu bekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

 
Turbo C++
 
#132
  Alt 13. Feb 2005, 23:29
Ka ob das schon gepostet wurde aber ich hab n Fehler im Onlinehandbuch gefunden.

Zitat:
WSYISWG (What You See Is What You Get = Was du siehst ist was du bekommst)
WYSIWYG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#133
  Alt 14. Feb 2005, 13:27
Danke für den Hinweis, habe den Fehler berichtigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins
 
#134
  Alt 14. Feb 2005, 18:08
Zitat von Pr0g:
Zitat von jfheins:
Folgendes muss z.B. ä bleiben:
Code:
<? echo "<a href=\"javascript:alert('ä')\">Klick</a>"; ?>
[url="javascript:alert('ä')"]Klick[/url]
Warum muss es ein "ä" bleiben. Der passende HTML Code wird in der Messagebox genauso als "ä" angezeigt?
Nein, eben nicht. Das ist javascript, kein HTML, da wird alles so dargestelt, wie es ist.

Mach mal
Code:
javascript:alert('&auml;');
und du siehst:
Code:
---------------------------
Microsoft Internet Explorer
---------------------------
&auml;
---------------------------
OK  
---------------------------

Zitat:
Zitat von jfheins:
oder auch:
Code:
So sieht ein unmaskiertes ä aus: ä
                    maskieren | nicht maskieren
Das Beispiel verstehen ich nicht ganz. Die Maskierung ist doch sowieso nur im Code und für den User nicht sichtbar.
Naja, zugegeben schlechtes Beispiel. Wenn man zeigen möchte, wie ein unmaskiertes ä aussieht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#135
  Alt 14. Feb 2005, 18:18
Zitat von jfheins:
Nein, eben nicht. Das ist javascript, kein HTML, da wird alles so dargestelt, wie es ist.
Auch bei JavaScript sehe ich im IE und Firefox mit folgendem Code ein normales "ä": Link.

Zitat von jfheins:
Naja, zugegeben schlechtes Beispiel. Wenn man zeigen möchte, wie ein unmaskiertes ä aussieht ...
Wenn du im Code schreibst
Code:
Maskiert: &auml;



Unmaskiert: ä
siehst du im Browser doch sowieso nur
Code:
Maskiert: ä
Unmaskiert: ä
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins
 
#136
  Alt 14. Feb 2005, 18:28
Hmm ... Test:
Code:
<html>
<head>
<title>Php-Test</title>
 <script type="text/javascript">
 <!--
  function test () {
     alert ('&auml;');
  }
 //-->
 </script>
</head>
<body>
 [url="javascript:test();"]Test in Funktion[/url]


 [url="javascript:alert('&auml;');"]Test im href[/url]


 [url="#"]Test im onclick[/url]


</body>
</html>
Ergebnis:
Code:
&auml;
ä
ä
Du müsstest, alle ä's im Javascript unbrerührt lassen. Aber man kann z.B. auch mit Javascript ins HTML-Dokument schreiben. Und z.B. in PHP will man auch nicht immer, ein &auml; haben. Ich bleibe dabei:
Zitat:
ich glaube, dass kein Editor der Welt dazu in der Lage ist, zu beurteilen, ob dieses ä jetzt umgewandelt werden soll, oder nicht.
siehe auch meine Signatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#137
  Alt 14. Feb 2005, 18:33
Also scheint es nur in Funktionen nicht zu klappen, dass ist ja nicht weiter schlimm. Wer JS in eine JS Datei auslagert kann dann die Funktion zum automatischen Ersetzen aktivieren (man wird dann Dateitypen angeben können), alle anderen lassen sie aus.

Alles weitere zum Thema Sonderzeichen und Umlaute wird sich ergeben, wenn erstmal die Sonderzeichenpalette integriert ist.

Btw: Das "javascript:" hat im "onclick" nichts zu suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#138
  Alt 19. Feb 2005, 10:51
Hi PrOg,

Eine Frage: bei der Ersetzung von Sonderzeichen: wie merkst du dir, obs vorher ein war? Denn wird zu " " und " " bleibt " ". [OT: Wozu ist eigentlich ­???]

Auch würde ich dich wegen dem SHIFT+Enter um was bitten: Da wird ja Standardmäßig mit
ergänzt. Nur: ich schreibe gar kein XHTML und da is das nun mal nich Valid! Drum mach doch bitte so, dass nur mit
ergänzt wird, wenn als DTD ne XHTML-Definition angegeben ist und ansonsten nur
. Danke!

Ansonsten hätte ich noch zwei DRINGENDE Bugs!!!!
Wenn man Dokument -> Zeilenumbruch (verschieb das mal nach Ansicht!) aktiviert hat, dann verpeilt der die Anzeige der richtigen Start- und Endklammern.
D.h. wenn z.B. eine Zeile vom WW umgebrochen wurde, dann sind die Klammern eine Zeile höher. Problem dabei: Wenn man ein Dok hat, wo mehrere Zeilen bereits , ich nenns mal "virtuell", umgebrochen wurden, dann is die Markierung ganz ausm Bild raus!
Außerdem werden Klammern, die auf einer neuen "virtuellen" Zeile stehen nicht richtig angezeigt. Ich nehm an, du zeichnest die immer an die Pos, wo sie ohne Zeilenumbruch wären. Und damit geht mir der Nutzen leider verloren!

Und das zweite hat was mit der Code-Completition zu tun: Genauer gesagt mit der Vervollständigung der Tag-Attribute - Beispiel:
Code:
<?php
  echo '[url="' . $_SERVER['PHP_SELF'] . '?action=view"]Anzeigen[/url]';
?>
Sobald ich bei diesem Code das erste Leerzeichen gesetzt habe, bringt der mir weitere Attribute zur Auswahl. Geb ich dann nach dem Punkt das Leerzeichen ein, löscht der mir den Punkt und bringt weiterhin die Attribs. Soll heißen, hier klappt das schließen nich so schön, wie bei Tag-Completition.

Ansonsten mal wieder spitzen Arbeit und wenns noch was gibt, dann melde ich mich natürlich!

mfg, mh166
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins
 
#139
  Alt 19. Feb 2005, 11:49
Zitat von mh166:
wie merkst du dir, obs vorher ein war? Denn wird zu " " und " " bleibt " ". [OT: Wozu ist eigentlich ­???]
Weil sein anderes Zeichen ist, ist das kein Problem. (ASCII-Code 32 und 160)

2.: Das ist ein "kurzer Trennstrich, der wird aber nicht dargestellt.
In SelfHTML steht:
* kurzer Trennstrich ­ &#173;


Zu diese Ersetzen-Funktion:
Mach es nicht.
Jetzt habe ich auch ein tolles Beispiel gefunden: PHP.

Folgendes führt zu einem Parse Error:
Code:
 <?
  $hälo = 'hallo';
  $h&auml;lo = 'hallo'; // <<< Da isser
 ?>
weil $h&auml;lo kein gültiger Bezeichner ist.

Oder wenn ich z.B. ankommende Daten prüfe, ob da ein ä drin ist,
um es zu ersetzen, das ä aber nach &auml; konvertiert wird ...

Du müsstest also das Ersetzen für PHP-Bereiche deaktivieren.
Wenn man dann aber etwas HTML in PHP ausgibt, dann müsste es wieder ersetzt werden.
usw.

Mach es mit diesem Button und einer farblichen Hinterlegung, falls dieses ä ein &auml; ist ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#140
  Alt 19. Feb 2005, 12:28
Zitat von mh166:
bei der Ersetzung von Sonderzeichen: wie merkst du dir, obs vorher ein war? Denn wird zu " " und " " bleibt " ".
Das merke ich mir nicht. Beim Umwandeln von Sonderzeichencodes in die passenden Zeichen wird auch das in ein normales Leerzeichen verwandelt. Beim Rückumwandeln würde es aber nichts bringen alle Leerzeichen in den Code umzuwandeln, da die meisten Leerzeichen auch so funktionieren und der Code nur in Ausnahmen genutzt werden muss.

Zitat von mh166:
Auch würde ich dich wegen dem SHIFT+Enter um was bitten: Da wird ja Standardmäßig mit
ergänzt. Nur: ich schreibe gar kein XHTML und da is das nun mal nich Valid! Drum mach doch bitte so, dass nur mit
ergänzt wird, wenn als DTD ne XHTML-Definition angegeben ist und ansonsten nur
. Danke!
Das wurde bei mir im Forum letztens auch angesprochen, ich werde wohl eine Option reinmachen, mit der sich einstellen lässt, ob nach XHTML oder nicht.

Zitat von mh166:
Wenn man Dokument -> Zeilenumbruch (verschieb das mal nach Ansicht!) aktiviert hat, dann verpeilt der die Anzeige der richtigen Start- und Endklammern.
D.h. wenn z.B. eine Zeile vom WW umgebrochen wurde, dann sind die Klammern eine Zeile höher. Problem dabei: Wenn man ein Dok hat, wo mehrere Zeilen bereits , ich nenns mal "virtuell", umgebrochen wurden, dann is die Markierung ganz ausm Bild raus!
Außerdem werden Klammern, die auf einer neuen "virtuellen" Zeile stehen nicht richtig angezeigt. Ich nehm an, du zeichnest die immer an die Pos, wo sie ohne Zeilenumbruch wären. Und damit geht mir der Nutzen leider verloren!
Das ist mir noch nicht aufgefallen, da ich ohne Zeilenumbruch arbeite. Werde mir das Problem mal anschauen.

Zitat von mh166:
Und das zweite hat was mit der Code-Completition zu tun: Genauer gesagt mit der Vervollständigung der Tag-Attribute - Beispiel:
Code:
<?php
  echo '[url="' . $_SERVER['PHP_SELF'] . '?action=view"]Anzeigen[/url]';
?>
Sobald ich bei diesem Code das erste Leerzeichen gesetzt habe, bringt der mir weitere Attribute zur Auswahl. Geb ich dann nach dem Punkt das Leerzeichen ein, löscht der mir den Punkt und bringt weiterhin die Attribs. Soll heißen, hier klappt das schließen nich so schön, wie bei Tag-Completition.
Du müsstest die Vervollständigung nach dem ersten Leerzeichen mit [ESC] abbrechen. Ich werde gucken, das ich sie beim Punkt automatisch abbrechen lasse.

@jfheins: Wer um alles in der Welt nutzt Umlaute (ich weiß das es erlaubt ist) in Variablennamen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 14 von 28   « Erste     4121314 151624     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz