AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen allgemein

Ein Thema von master_of_desaster · begonnen am 31. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
master_of_desaster

Registriert seit: 31. Mai 2004
5 Beiträge
 
#1

Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:15
Ich habe ein Problem....

Kann mir jemand kurz beschreiben, wie man mit Klassen in Delphi umgeht? Hat jemand eine Zusammenfassung über dieses Thema oder sonst einen guten Tipp? Ich müsste etwas mit Klassen programmieren und habe momentan noch so gut wie keine Ahnung (einige Ansätze bestehen)........

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:19
Hi,

ein einfacher Blick in die Hilfe reicht meistens:

Zitat von OH:
Eine Klasse (oder ein Klassentyp) definiert eine Struktur von Feldern, Methoden und Eigenschaften. Die Instanzen eines Klassentyps heißen Objekte. Die Felder, Methoden und Eigenschaften einer Klasse nennt man ihre Komponenten oder Elemente.
Und die Deklaration einer Klasse sieht dann so aus (dazu gibts auch beispiele in der OH):

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class(TObject)
  // Felder...
end;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:21
Moin Master of Desaster,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Zitat von master_of_desaster:
Ich müsste etwas mit Klassen programmieren ...
erläutere das doch bitte etwas näher.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
31. Mai 2004, 12:21
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Problem ist Delphi spezifisch
master_of_desaster

Registriert seit: 31. Mai 2004
5 Beiträge
 
#5

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:23
danke, ich meine aber eher, wie man im public bereich mit dem "read" und "write" umgehen muss. die deklarationen kenne ich einigermassen, das problem besteht bei mir eher in der logik.

"etwas mit klassen programmieren" müsste man so verstehen: ich besuche so eine lustige schule (IMS, im 3. Jahr). im programmieren bin ich so in der klassenmitte angesiedelt. Nun haben wir abschlussprüfungen und unser programmierlehrer (ein richtiger n00b, fast schon schlimmer wie ich) hat uns nie richtig etwas erklärt über klassen (objektorientiert und so, aber klassen sind ja unwichtig.... ). nun kommt an der abschlussprüfung das thema "klassen".... und ich stehe vor einem problem...

also, was genau ich programmieren muss, weiss ich nicht. darum dachte ich, ich frage euch mal, ob ihr mir weiterhelfen könntet!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:25
Moin Master of Desaster,

was meinst Du jetzt mit "damit umgehen"?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:29
Delphi-Quellcode:
TTest = Class
   private
      m_value: integer;
   private
      function getMethode: integer;
      procedure setMethode(a_val: integer);
   public
      property Value: integer read getMethode write setMethode;
end;

function TTest.getMethode: integer;
begin
   result := m_value;
end;

procedure TTest.setMethode(a_val: integer);
begin
   m_value := a_val;
end;
Du hast also für deine Klasse (bzw. für die Eigenschaften) jeweils eine get- und eine set-methode, die den Wert auslesen bzw. schreiben. Diese Methoden geben genau den Datentyp zurück bzw. nehmen nur genau diesen Datentyp an den die Eigenschaft auch besitzt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:33
OOP also.

Nungut, eine Klasse ist der 'Bauplan' für ein Objekt. Wenn das Programm läuft, dann arbeitest Du mit Objekten. Ein Objekt wird immer dann zusammengebaut (instanziert, deshalb heist es auch meist 'Instanz'), wenn man dessen Constructor (die Methode create) aufruft.

In dem Moment wird aus dem Bauplan den die Klasse darstellt ein neues Objekt zusammengesetzt. Du hast immer genau einen Bauplan für eine Sorte von Objekt, egal wie oft Du es erzeugst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:34
Noch ein Nachtrag: Luckies Beitrag hier ist ein gutes Tutorial.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
master_of_desaster

Registriert seit: 31. Mai 2004
5 Beiträge
 
#10

Re: Klassen allgemein

  Alt 31. Mai 2004, 12:41
Zitat von Christian Seehase:
Moin Master of Desaster,

was meinst Du jetzt mit "damit umgehen"?
wie ich es benutzen muss, was ich damit anfangen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz