AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken von Memo + Überschrift

Ein Thema von jAcK oRsEn · begonnen am 6. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jAcK oRsEn

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Weeze
118 Beiträge
 
#1

Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 6. Jun 2004, 16:50
Hi,

ich drucke hiermit den Inhalt eines Memos aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ToolButton4Click(Sender: TObject);
var Lines: Integer;
LineHeight: Integer;
ActMemoLine: Integer;
Pages: Integer;
PageLine: Integer;
begin

Printer.BeginDoc;
Printer.Canvas.Font.Name := 'Arial';
Printer.Canvas.Font.Size := 11;
Lines := Printer.PageHeight div Printer.Canvas.TextHeight('Dummy');
LineHeight := Printer.Canvas.TextHeight('Dummy');
ActMemoLine := 0;



for Pages := 1 to (Memo1.Lines.Count div Lines) + 1 do
begin
     for PageLine := 0 to Lines - 1 do
     begin

          if ActMemoLine < Memo1.Lines.Count then
          begin
          Printer.Canvas.TextOut(150, PageLine * LineHeight + 150, Memo1.Lines[ActMemoLine]);
          end
          else
          begin
          Printer.EndDoc;
          exit;
          end;
     Inc(ActMemoLine);
     end;
if ActMemoLine < Memo1.Lines.Count then
Printer.NewPage;
end;
Printer.EndDoc;
end;
Wie kann ich jetzt dem Text noch eine Überschrift geben...Praktisch das der Drucker über dem Text ne überschrift druckt?

Die Überschrift steht in tabsheet1.caption
Greetz

jAcK oRsEn
  Mit Zitat antworten Zitat
jAcK oRsEn

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Weeze
118 Beiträge
 
#2

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 6. Jun 2004, 18:59
niemand ne lösung!
Greetz

jAcK oRsEn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 6. Jun 2004, 19:03


Halte Dich doch noch einwenig zurück mit pushen....


Idee : Schreib es hin...


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 6. Jun 2004, 19:04
Hi Jacki,

auch wir sind nur Menschen, deshalb lass uns 24 h Zeit, auch wenn dein Problem noch so dringend ist. Ich bin sicher wenn du noch wartest kommt jemand ders weiß. Hab Geduld.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 6. Jun 2004, 19:17
druck die Überschrift vorher aus... nachher wirst dich eventuell etwas schwertun, der Drucker scrollt meines Wissens nach nicht zurück.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ToolButton4Click(Sender: TObject);
var
   i, lPageLine, lLineHeight, lLineCount: integer;
begin
   Printer.BeginDoc;
   Printer.Canvas.Font.Name := 'Arial';
   Printer.Canvas.Font.Size := 11;
   lLineHeigt := Printer.Canvas.TextHeight('Dummy');
   lLineCount := Printer.PageHeight div lLineHeight;
   for i := 0 to Memo1.Lines.Count -1 do
   begin
       if ((i mod lLineCount) = 0) then
       begin
          Printer.NewPage;
          lPageLine := 1;
       end;
       if (i = 0) then
       begin
          Printer.Canvas.TextOut(150,lPageLine * LineHeight + 150, tabsheet1.caption);
          inc(lPageLine);
       end
       Printer.Canvas.TextOut(150, lPageLine * LineHeight + 150, Memo.Lines[i]);
       inc(lPageLine);
   end;
   Printer.EndDoc;
end;
Habe ich nicht getestet, müßte aber von der Logik her so ziemlich passen.
Günter
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 6. Jun 2004, 19:24
oder du machtst zeurst ein insert ins memo

Memo1.Lines.Insert(0,Form1.caption); nacher kannst es wieder löschen mit memo1.lines.delete(0); mfg

Nico
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
aerotech

Registriert seit: 27. Mai 2004
124 Beiträge
 
#7

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 14. Jan 2005, 21:52
ääähm,....ich versuch auch gerade das ausdraucken der memo....habe nun Printer oben bei uses eingetragen....nun kommt nur eine Meldung:
[Fatal Error] Unit1.pas(8): File not found: 'Printer.dcu'

versteh ich nit!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 14. Jan 2005, 22:03
Ich glaube zu wissen, dass die Unit Printers hieß
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
aerotech

Registriert seit: 27. Mai 2004
124 Beiträge
 
#9

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 14. Jan 2005, 22:05
Zitat von Ultimator:
Ich glaube zu wissen, dass die Unit Printers hieß
ahhhh, super....danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Basti552

Registriert seit: 14. Jan 2006
Ort: Abensberg
79 Beiträge
 
#10

Re: Drucken von Memo + Überschrift

  Alt 12. Sep 2006, 19:18
Zitat von Ultimator:
Ich glaube zu wissen, dass die Unit Printers hieß
sry wenn ich den Theard damit aus der Versenkung hole, aber was muss man bei uses Eingabe für Printer?
Sebastian Franz
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt!

www.paw2005.de
www.paw2005-prog.de.tl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz