AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ungültiges Schlüsselwort
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ungültiges Schlüsselwort

Ein Thema von PES · begonnen am 9. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PES

Registriert seit: 3. Mai 2004
34 Beiträge
 
#1

Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 9. Jun 2004, 15:05
Hallo habe folgendens code
SQL-Code:
 
  Query2.Close;
  Query2.SQL.Clear;
  Query2.SQL.Add ('SELECT count(*) as anzahl2 from Auftrag where FormAuftragaendern.DBCheckBoxEingestellt:=checked');
  Query2.Open;
Bekomme immer Die Fehlermeldung:
Ungültiges Schlüsselwort FormAuftragaendern.DBCheckBoxEingestellt


Oder funzt es nicht weil die form ja nicht in der tabelle Auftrag vorhanden ist? Wäre mein Tipp.
Die spalte in der tabelle heißt Statuseingestellt. Und ich möchte diese zählen die den eintrag true haben. Hat jemand ne ahnung??


Danke Pes
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 9. Jun 2004, 15:12
Hi,
ich denke deine SQL-Abfrage muss so lauten:
SELECT count(*) AS anzahl2 FROM Auftrag WHERE FormAuftragaendern.DBCheckBoxEingestellt = 'checked' Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 9. Jun 2004, 15:16
wie du schon richtig vermutet hast, kann SQL mit deiner Form nichts anfangen weil es sich nur auf die Datenbank bezieht.
Wenn du Abfragen willst wo True ist dann einfach mit :

SQL-Code:
SELECT
  count(*) AS anzahl2
FROM
  Auftrag
WHERE
  statuseingestellt = true
wenn "statuseingestellt vom Typ String/Varchar/Text oder wie auch immer ist, muss True in ""
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
PES

Registriert seit: 3. Mai 2004
34 Beiträge
 
#4

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 9. Jun 2004, 15:17
So habe ich folgendes:

Fehlermeldung Bezeichner 'checked' nicht gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
PES

Registriert seit: 3. Mai 2004
34 Beiträge
 
#5

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 9. Jun 2004, 15:21
Hallo Smokey, danke deine Lösung läuft
  Mit Zitat antworten Zitat
struppelohr

Registriert seit: 11. Mai 2005
9 Beiträge
 
#6

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 31. Mai 2005, 19:26
Habe das gleiche Problem, arbeiten mit Delphi 5 und einem MySQL Server sowie der ZeosKomp.

Delphi-Quellcode:
procedure btnclick....

var schaltung : string;

begin
query2.active:=false;
query2.close;

schaltung:= char(39) + combobox1.text + char(39); { hier kann man auch auf itemindex gehn spielt hier keine rolle }

query2.sql.add('select *' + 'from auto' + where Getriebe' + '=' + schaltung);
query2.open;
query2.active:=true;
end;
Bekommen immer das Problem das er meistens das ='Automatik' (hier kann auch ein anderer Wert stehn) als ungültiges Schlüsselwort anzeigt, oder nur das = als ungültiges Schlüsselwort....

haben viel probiert und mussten oben den String schon in viele ' ergänzen damit er die anderen nicht als ungültig anzeigt.

Weiss einer wo der Fehler ist?

[edit=MrSpock]Delphi Codes eingefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 31. Mai 2005, 19:50
Zitat von struppelohr:
Habe das gleiche Problem, arbeiten mit Delphi 5 und einem MySQL Server sowie der ZeosKomp.

procedure btnclick....

var schaltung : string;

begin
query2.active:=false;
query2.close;

schaltung:= char(39) + combobox1.text + char(39); { hier kann man auch auf itemindex gehn spielt hier keine rolle }

query2.sql.add('select *' + 'from auto' + where Getriebe' + '=' + schaltung);
query2.open;
query2.active:=true;
end;

Bekommen immer das Problem das er meistens das ='Automatik' (hier kann auch ein anderer Wert stehn) als ungültiges Schlüsselwort anzeigt, oder nur das = als ungültiges Schlüsselwort....

haben viel probiert und mussten oben den String schon in viele ' ergänzen damit er die anderen nicht als ungültig anzeigt.

Weiss einer wo der Fehler ist?
Meist hilf es wenn Du dir den zusammengestoppelten SQL String anschaust. In Deinem SQL Statement fehlen auch ein ', aber ich denk das ist hier beim Posten verlorengegangen.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 31. Mai 2005, 21:10
Zitat von struppelohr:
Habe das gleiche Problem, arbeiten mit Delphi 5 und einem MySQL Server sowie der ZeosKomp.
So könnte es vielleicht gehen:

Delphi-Quellcode:
procedure btnclick
const
  sql = 'select * from auto where getriebe = ''%s''';
begin
  query2.sql.text := Format(sql, [ComboBox1.Text]);
  query2.open;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 1. Jun 2005, 05:55
Hai struppelohr,

ich kann es nur immer wiederholen. Versucht eure SQL-Befehle mit Parametern aufzubauen. Dann habt ihr wesentlich weniger Probleme

Hier einmal ein Beispiel mit einigen Anmerkungen zu deinem Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  schaltung: string;
begin
  // query2.active:=false; // Entweder aktive := false ODER .close
  query2.Close;
  schaltung := combobox1.Text; // Durch die Übergabe als Parameter sind die ' überflüssig
  query2.SQL.Clear; // Wenn man mit .Add arbeitet sollte man den SQL.Text vorher löschen
  query2.sql.add('select * from auto where Getriebe = :getriebe');
  query2.ParamCheck := True; // Parameterverarbeitung einschalten
  query2.ParamByName('getriebe').AsString := schaltung; // Parameter mit Wert füllen
  query2.Open;
  // query2.active:=true; // Siehe oben
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
struppelohr

Registriert seit: 11. Mai 2005
9 Beiträge
 
#10

Re: Ungültiges Schlüsselwort

  Alt 1. Jun 2005, 07:46
DAnke Euch beiden. ( man man der Sharky is n Frühaufsteher )

Nun leuchtet mir vieles ein, jedoch wenn ich dein Bsp nehme Sharky, erhalte ich Fehlermeldung ungültiges Schlüsselwort auto.

Habe aber geschaut die Tabelle heisst auto und ist auch alles richtig per Datasource etc verknüpft, er zeigt mir ja im dbgrid alles an...

wie kann das denn jetzt zusammen hängen?

und nochmals vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz