AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Txt Datenbank auslesen

Ein Thema von Pulli · begonnen am 11. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2004
Antwort Antwort
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Txt Datenbank auslesen

  Alt 11. Jun 2004, 08:20
hallo liebe delphi freunde!
ich habe folgendes vor und brauche eine kleine denkhilfe bzw erste ansätze!

ich habe eine datenbank (datenbank.txt) die folgendermaßen aussieht:
______
data1|data2|data3|data4|
data1|data2|data3|data4|
data1|data2|data3|data4|
data1|data2|data3|data4|
data1|data2|data3|data4|
______

diese "datenbank" möchte ich nun einlesen, und jeden datensatz davon in einer tabelle ausgeben, damit das vernünftig strukturiert aussieht. (z.b. im StringGrid oder im Memo, ist eigentlich egal.)
Es sollen eben nur die datensätze spaltenweise ausgegeben werden.
wahrscheinlich ist das für einen fortgeschrittenen kein problem, aber ich bin damit schon überfordert!

ich bin dankbar für jede anregung und hilfe, quelltext ist stets gern gesehen

MfG
PuLLi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Txt Datenbank auslesen

  Alt 11. Jun 2004, 09:28
Ich denke mal die Funktionen Pos, Copy und Delete sind heir Dein Freund. Du kopierst (Copy) nacheinander die Zeichen bis zum senkrechten Strich und löschst (Delete) anschließend diesen Teil des Strings. Mit Pos ermittelst Du die Postion des Zeichens | im String!
PS: Beispiele für Pos, Copy und Delete findest Du in der OH.
PPS: Ich überlege zur Zeit, ob die Frage überhaupt hier hingehört. Hat ja eigentlich nichts mit Datenbank (im eigentlichen Sinne) zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Txt Datenbank auslesen

  Alt 11. Jun 2004, 10:21
Hai Pulli,

schaue Dir doch mal die Eigenschaften .DelimitedText und .Delimiter von TStringList an.
Damit sollte das sehr leicht zu lösen sein.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Txt Datenbank auslesen

  Alt 11. Jun 2004, 14:25
danke für die schnellen antworten, ich werde mich gleich mal dransetzen und es probieren
@r_kerber:
wieso überlegst du ob der thread nicht hierhin gehört?
unter dem thema datenbank verstehe ich jede art von datenbank sei es sql, access oder ne txt wo daten drin gespeichert sind
aber ich wusste auch nicht wo ich es sonst hinpacken sollte *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Txt Datenbank auslesen

  Alt 11. Jun 2004, 14:37
Zitat von Pulli:
unter dem thema datenbank verstehe ich jede art von datenbank sei es sql, access oder ne txt wo daten drin gespeichert sind
'ne Text-Datei mit Daten drin ist eigentlich keine Datenbank. Und auch das Problem würde ich eher in Object-Pascal / Delphi-Language ansiedeln (Einlesen von Text-Dateien in Strings und String-Verarbeitung). In Excel-Dateien stehen ja Daten und es ist keine Datenbank!
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Jun 2004, 14:38
Dieses Thema wurde von "r_kerber" von "Datenbanken" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ich denke, das hat nichts mit Datenbanken zu tun (vgl. auch meine Antwort).
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Txt Datenbank auslesen

  Alt 11. Jun 2004, 15:03
ok ist ja kein problem
man sollte sich auch nicht wegen soner kleinigkeit aufhängen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz